Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс назвал главное слово 2013 года - «Майнкрафт»

Яндекс назвал главное слово 2013 года - «Майнкрафт»

Близится конец года и рейтинговые агентства, социологи и прочие любители составления разного рода ТОПов, продолжают подбивать результаты уходящего года. Так уже стало известно многое. Например, какой фильм, песня или же кто из знаменитостей стал лучшим из лучших в уходящем году.

Все давно решено, так что следует отложить в сторону прогнозы и просто запомнить эти исторические мгновения. Не отставать от такого занимательного занятия, искать самых-самых решила и популярная поисковая система Яндекс. Как водится, компания на чистом энтузиазме решила разузнать, а точнее, обнародовать наиболее популярные запросы пользователей Рунета. Журналисты интернет-издания «Биржевой лидер», уже в курсе, что интересовало юзеров в 2013 году и с удовольствием поделятся этой информацией.

"Что же значит "майнкрафт" в Рунете и какие поисковые запросы пользователи Яндекса ищут еще", - выясняли аналитики раздела "Новости поисковой системы Яндекс журнала "Биржевой лидер".

"Майнкрафт" глазами геймеров Рунета

Игра Minecraft (англ. — «Шахтерское ремесло») — инди-игра в жанре песочницы с элементами выживания. По стилю мир игры полностью состоит из блоков (ландшафт, предметы, мобы, игрок), и для текстурирования используются текстуры с низким разрешением (16×16 текселей).

Разработана шведским программистом Markus Persson (Маркусом Перссоном), известным также как «Notch» (рус. Нотч). Игра была задумана как клон игры Infiniminer, хотя Перссон выражал желание уподобить ее геймплей игре Dwarf Fortress. Игра написана на Java с использованием библиотеки LWJGL.

Что еще искал в Интернете люд честный?

Кто бы мог подумать, что в 2013 году самым популярным словом, которое пользователи Рунета вводили в поисковую строку, одного из самых популярных поисковиков России «Яндекс» станет не работа, деньги или успех, а название малобюджетной и еще полтора года тому никому неизвестной компьютерной игры. «Яндекс» официально заявляет: лидером запросов по версии 2013 года стало слово «Майнкрафт». Да-да, именно на русском языке. Только за первый десяток месяцев 2013-го число запросов с этим словом увеличилось почти в два раза. Как успели заверить представителей медиа в компании «Яндекс», это воистину рекорд, причем число запросов росло не от нуля, а от восьми миллионов запросов в месяц. Кто бы мог подумать, что индии-игра в стиле песочницы с элементами выживания под названием Minecraft, что в переводе означает «Шахтерское ремесло» произведет такой фурор среди геймеров и пользователей «Яндекса» в целом.

Второе место по популярности поиска в «Яндекс», по праву занял новый и уже популярный сервис «Инстаграм». Причем опять же, русское название или лучше сказать русская транскрипция преобладала в поисковике над своим зарубежным аналогом. В топ поисковика также попали такие вещи, как «Аватан» - онлайн-редактор фотографий, программы помогающие рассылать сообщения такие, как WhatsApp и Viber, а также музыкальные онлайн-открытки «Плейкаст». Возможно единственным новым словом, которое пользовалось популярностью в 2013 году, и не обозначает онлайн–сервис, по версии «Яндекс», стала мультиварка.
Для проверки частотности запроса "Майнкрафт" аналитики "Биржевого лидера" предложили воспользоваться сервисом Яндекса "Подбор слов" из которого видно, что:

Как видим со скана таблицы, вместе с запросом "майнкрафт" пользователи Яндекса ищут:
- майнкрафт скачать - 4 171 828 поисковых запросов в Яндекс за месяц;
- майнкрафт 1.5.2 - 3 358 433;
- видео майнкрафт - 2 470 110;
- майнкрафт сервера - 1 745 690;
- майнкрафт моды - 1 734 137.

История поисковых запросов по "Майнкрафт" в Яндексе по временам года.

"Естественно, всплеск интереса к "майнкрафт" у россиян связан с большой популярностью игры "майнкрафт" на Западе", - пояснил аналитикам "Биржевого лидера" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский.

Интересно, что Minecraft разрабатывался в течение недели, до того как был впервые публично объявлен на форумах TIGSource, где он сначала получил большую популярность, которая привела к созданию форума, посвящённого Minecraft, вики и канала IRC.


Как видно из диаграммы wordstat.yandex.ru:
• интерес к Minecraft у россиян постоянно растет с 2011 г.;
• с 2012г. и по сей день интерес к игре Minecraft измеряется более 17 млн. запросов в месяц.

Популярность запроса "Minecraft" в Яндексе по государствам СНГ.



Из предоставленных данных аналитиками журнала "Биржевой лидер" можно говорить о следующем:
1. Наиболее популярным "Майнкрафт" в Интернете является в таких государства:
- Россия, россияне в Яндексе вводят "Майнкрафт" 100,09 раза на 1000 человек;
- Беларусь, белорусы 76,45 раза на 1000 человек;
- Украина, украинцы 49,39 раза на 1000 человек;
- Казахстан, казахстанцы 31,52 раза на 1000 человек.

2. В каких государствах СНГ "Майнкрафт" ищут меньше:
- Молдова, молдоване в Яндексе вводят "Майнкрафт" 9,16 раза на 1000 человек;
- Абхазия, абхазы 3,71 раза на 1000 человек;
- Киргизия, киргизы вводят 1,11 раза в Яндексе;
- Армения, армяне 0,63 раз на 1000 человек.
3. Практически не ищут в Яндексе "Майнкрафт" геймеры в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.
Рекорд принадлежит Москве и области, где Майнкрафт вводит 136,67 раза на 1000 человек.

Важно, что долгое время была в состоянии альфа- и бета-тестирования, и 17 ноября 2011 года вышел официальный релиз игры. Minecraft доступен для Windows, Linux, OS X, Xbox 360, Android, iOS и PSP. Помимо одиночной игры, доступна сетевая игра, игра по локальной сети.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Лиепая
Лиепая
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Внедорожник
Внедорожник
Платежные системы
Платежные системы
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи