Горячие Новости

Облако тегов

Игра Minecraft – образец противоречий в игровом мире

Игра Minecraft – образец противоречий в игровом мире

 

Как говорится, о вкусах не спорят, и большинство пользователей Сети предпочитают играть в игры с продвинутой графикой и продуманным сюжетом. Однако настоящим взрывом в игровой индустрии стало появление в 2011 игры Minecraft, соединяющей в себе черты песочницы и indy. За свою короткую историю существования игра уже получила множество положительных отзывов как в иностранных, так и в отечественных СМИ, оценку 94/100 на Metacritic и даже победила в номинации "Инди года" журнала "Игромания" в 2011 году.

Minecraft разработан шведским программистом Маркусом Перссоном, владельцем компании Mojang AB, также известным под игровым ником Notch. Задумывалась как клон малоизвестной игры-песочницы Infiniminer, однако Маркус стремился сделать геймплей больше похожим на Dwarf Fortess. В чем же заключается популярность и противоречия игры Minecraft узнавали аналитики раздела «Hi-tech» журнала для инвесторов « Биржевой лидер».

Особенности игры Minecraft


В Minecraft игрок попадает в довольно точную с физической и структурной точки зрения копию реального мира: прихотливый ландшафт, удивляющей своей реалистичностью, насколько это возможно, ведь всё вокруг... квадратное. Холмы, озера, реки, горы, пустыни, леса и джунгли, состоящие из кубов. Этому же правилу подчиняются Солнце, Луна, животные, населяющие мир, и сам игрок. Грань одного куба в игре принята за метр, и, соответственно, игрок имеет рост 2 метра.

По сути Minecraft, в отличие от большинства современных игр, не имеет уровней прокачки. Единственный намек на некую сюжетность игры - это эволюция рабочих инструментов: деревянные, каменные, железные и алмазные. За исключением этой особенности игрок ограничен только собственным воображением. Большинство предметов в игре могут быть получены путем крафта - совмещения предметов и материалов в сетке 2х2 (в инвентаре игрока) или 3х3 (в интерфейсе верстака). Все рецепты крафта доступны в minecraftwiki, содержащей исчерпывающую информацию о всех предметах и явлениях, встречаемых в процессе игры.

Игра на данный момент имеет 4 режима: выживание, творческий, хардкор и приключение. Выживание - режим, в котором игрок имеет шкалы здоровья и голода, а также конечной вместимости инвентарь, позволяющий носить с собой не более определенного количества предметов. Каждый предмет необходимо добыть: древесину срубить, полезные ископаемые отыскать в недрах, инструменты - скрафтить, а пищу - получить из убитых животных. Игрок может умереть; при этом его отбрасывает на место первоначального спавна, а все вещи из его инвентаря исчезают. Однако, полной потери вещей можно избежать, спрятав их в сундуки.

- Творческий режим позволяет игроку возводить любые строения, подсказываемые ему воображением, не стесняясь в ресурсах, так как все имеющиеся в игре предметы и материалы доступны ему в неограниченных количествах.

- Хардкор - усложненный вариант режима выживания. Отличается тем, что игрок в данном случае имеет только одну жизнь, после утраты которой мир полностью удаляется. Также существенной особенностью режима хардкора является максимальная сложность уровня атаки враждебных мобов.

- Приключение - особый режим, добавленный лишь несколько месяцев назад. Его особенностью является то, что блоки можно ломать лишь правильным инструментом.

В дальнейшем планируются также режимы Осада зомби и Захват флага.

История развития проекта Minecraft


Еще в декабре 2009 года Маркус Перссон позволил тем, кто предварительно купил Minecraft, попробовать в действии версию Indev, потенциально нестабильную, однако уже позволяющую составит некоторое впечатление об игре. Позже Indev перешел в стадию Infdev, которая отличалась бесконечно генерируемой картой, а затем в Alpha. 20 декабря 2010 года Minecraft перешел в стадию Beta-тестирования. На этом этапе в игре уже существовал мультиплеер, однако имелось множество багов и недоработок.

Официальный релиз игры состоялся на MineCon в Лас-Вегасе 18 ноября 2011 года. Однако, игра до сих пор обновляется и продолжит обновляться.

Еще на стадии Indev новость о появлении Майнкрафта безо всякой рекламной кампании быстро распространилась во всемирной паутине, и игру начали активно покупать. На момент 30 августа 2012 года число зарегистрированных пользователей составило более 39 миллионов, из которых более 8 миллионов уже купили игру.

Minecraft написан на Java с использованием библиотеки LWJGL. Минимальные системные требования: 1.4+ GHz многоядерный процессор, либо 2.0+ GHz одноядерный; оперативная память: 512+ MB, видеокарта должна поддерживать OpenGL 1.4 или выше, также должно иметься 80+ MB свободного места на жестком диске.

Мнения об игре в социальных сетях

Сразу после распространения первых новостей о Майнкрафте начали составляться различные мнения в социальных сетях. Большинство пользователей интернета ожидали от игры чего-то по-настоящему грандиозного.

Пользователь социальной сети Вконтакте так отзывается об этой игре: "Я в Майнкрафте уже более полутора лет, и считаю его отличным образцом песочницы для взрослых. Но вот процесс игры затягивает чрезвычайно, поэтому стоит трижды подумать, чем начать играть".

- "Те, кто заявляют, что в Майнкрафте плохая графика, и поэтому в него не стоит играть, в корне неправы. Графика - ничто, если ты вник в геймплей", - рассказывает участник официальной группы Minecraft в социальной сети Facebook.

Также нам удалось узнать мнение пользователей социальной сети Одноклассники, и вот что мы услышали: "Меня больше всего впечатляет генератор карты. Каким гением нужно быть, чтобы заставить его так реалистично воссоздавать натуральные ландшафты, имея под рукой всего лишь кубы метр на метр!"

Популярность игры по количеству запросов в Яндекс



Рейтинг составлен на основании двух объективных показателей:
- числа запросов в поисковой системе Яндекс.
- числа упоминаний в масс медиа СМИ в агрегаторе Яндекс.Новости:
Из таблицы становится понятно, что не смотря на свою непривычную графику, игра очень популярна среди геймеров всего мира. Как видим, игра является лидером по поисковым запросам, ее искали в поисковой системе Яндекс 9325170 раз. СМИ и информационные агентства Яндекс.Новости упоминали об игре зам месяц 88 раз, что говорит не только о популярности, но и признании игры.

Minecraft всего за несколько лет существования удалось собрать вокруг себя десятки миллионов геймеров, продать миллионы копий, словом, - все, о чем можно мечтать, уже стало явью. Создатели все же не собираются останавливаться на достигнутом и ограничиваться сегодняшним успехом. Известно, что новогодний период праздников стал для Mojang Specifications одним из самых прибыльных.

Minecraft продолжает успешно завоевывать популярность среди игроков. По последним данным, тираж игры превысил планку в 5 млн. проданных копий, а доход от продаж составляет более 80 млн. долларов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Греция
Греция
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана