Горячие Новости

Облако тегов

Основатель "Яндекса" стал лидером в рейтинге Forbes среди IT-бизнеса РФ

Основатель "Яндекса" стал лидером в рейтинге Forbes среди IT-бизнеса РФ

 

Издание Forbes в очередной раз обнародовало список самых богатых мира сего (см. в статье «Обновленный мировой ТОП олигархов от Forbes – ожидаемое и сенсации">Обновленный мировой ТОП олигархов от Forbes – ожидаемое и сенсации»). Обновленный список сумел удивить, поскольку в нем произошло несколько существенных перестановок. Впрочем, первое место в списке оказалось неизменным – его по-прежнему занимает мексиканец и медиамагнат Карлос Слим с 73 млрд долларами. Финансово-инвестиционный гуру Уоррен Баффетт неожиданно потерял третье место, пропустив в тройку основателя испанской розничной сети Inditex Амансио Ортега.

Среди представителей российского бизнеса лидерскую позицию все так же занимает Алишер Усманов, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" с 17,6 млрд долларов. В списке богатейших ему досталось 34-е место.

Всего список долларовых миллиардеров в 2013 году насчитывает 1426 человек, такая цифра является рекордной в сравнении с составленными ранее.

В числе богатейших этого года оказался и Аркадий Волож, учредитель и генеральный директор российской Интернет-корпорации «Яндекс». Его состояние было оценено экспертами Forbes в размере 1,15 млрд долларов. Таким образом, ему досталось 1250 позиция в списке.

Волож стал открытием нового списка авторитетного делового издания, ведь он попал в рейтинг впервые. При этом он является единственным представителем российского рынка Интернет-компаний. В этой ярмарке тщеславия числится также и бизнесмен Юрий Мильнер, известный крупными денежными вложениями в различные сферы онлайн-бизнеса и российские, и зарубежные. Мильнер получил 1268-е место в рейтинге, а его состояние оценивают на уровне 1,1 млрд долларов.

Примечательно, что не так давно компания-поисковик «Яндекс» была названа тем же Forbes крупнейшей на просторах Рунета.

Интересно, что совокупное состояние всех самых богатых людей нашей планеты составляет ни много, ни мало 5 триллионов 400 млрд долларов, тогда как, для сравнения, доход российского бюджета в этом году оценивают в примерно 310 млрд долларов.

 

Аркадий Волож: основатель и гендиректор Яндекс

Основатель лидера в сфере ИТ Аркадий Волож родился в 1964 году 11 февраля на территории города Гурьев (сейчас Атурау), что в Казахской ССР. Высшее образование получил в Институте нефти и газа имени И.М. Губкина по специальности «Прикладная математика» в 1986 году. После учебы он занимался исследованиями в сфере обработки больших объёмов информации в Институте проблем управления АН СССР.

В 1989 году он основал компанию Comptek, которая занималась поставками сетевого и телекоммуникационного оборудования. До начала нулевых он пробыл на посту гендиректора этой компании.

В 1998 году ему довелось участвовать в процессе дерегулирования частот для операторов беспроводного доступа. Тогда он занимал должность руководителя Комитета беспроводных сетей доступа Российской ассоциации документальной электросвязи. Именно Аркадий Волож стал одним из тех, кто сумел повлиять на судьбу легализации IP-телефонии на территории России.

В 1997 году он запускает вместе с партнерами поисковую систему Yandex.ru, а, начиная с 2000 года, он является генеральным директором компании «Яндекс», располагая пакетом в 22,6 процента голосующих акций.

С 2007 Волож является заведующим кафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ.
В 2010 году издание «Коммерсантъ» в рейтинге топ-менеджеров страны первое место отдало Воложу в номинации «Медиабизнес».

Яндекс: гордость российской IT-идустрии


«Яндекс» является российской компанией в сфере ИТ, которая одновременно владеет системой поиска в Интернете, а также Интернет-порталом. Поисковик «Яндекс» - четвертый в мире среди поисковых систем по количеству обработанных запросов. Согласно статистических данных за прошлый год им было обработано 4,84 млрд запросов, а это – 2,8 процентов от мирового количества. Согласно рейтинга Alexa.com, по популярности в мире yandex.ru занимает, на секундочку, 20 место, а в России – первое.

Официально выход поисковой системы «Яндекс» был анонсирован 23 сентября 1997 года и на первых порах он развивался на основе компании CompTek International. Только в 2000 году компания была образована в самостоятельную бизнес-единицу. Через 11 лет «Яндекс» провел первичное размещение ценных бумаг на бирже NASDAQ, что позволило основателем заработать 1,3 млрд долларов. Таким образом, IPO Яндекса стало вторым по успешности после поисковика Google в 2004 году. С 2011 года Яндекс предоставил более 30 сервисов, наиболее популярными из которых являются Яндекс.Новости, Яндекс.Карты, Яндекс.Картинки, Яндекс.Почта, Яндекс.Погода, Яндекс.Блоги.

С 2012 года компания начала экспансию на зарубежный рынок, открыв портал в Турции и предоставив видеопоиск одному из крупнейших чешских сайтов.

Акции Яндекс торгуются во флете, на уровне 23,31 доллара США а акцию, пояснили в аналитическом отделе брокерской компании NordFX (компания входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):


 

Видео: Основатели Яндекса Аркадий Волж и Илья Сегалович

видео YouTube

Forbes
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Винница
Винница
25 мая
25 мая
20 июня
20 июня
Badoo
Badoo
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге