Горячие Новости

Облако тегов

Российским чиновникам могут запретить пользоваться Google

В российскую Государственную думу совсем скоро внесут проект закона, который вводит запрет государственным служащим пользоваться на работе такими известными онлайн-сервисами, как Google, Yahoo и WhatsApp. Эксперты раздела «Новости России» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что инициаторами такой идеи стали председатель общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Оба парламентария убеждены, что высокопоставленные чиновники не прислушались к заявлению, которое было сделано секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. А он призвал их не использовать зарубежные сервисы по той причине, что в указанных сервисах были обнаружены программные средства зарубежных разведок.

В интервью изданию «Известия» руководитель общественной организации «Защитим Россию», бывший сенатор от Брянской области Михаил Марченко сообщил, что проект закона предлагает изменить закон «О государственной гражданской службе РФ», в ст. 17 «Запреты, связанные с гражданской службой» и добавить туда положение о том, что из-за прохождения гражданской службы гражданский служащий не имеет права на рабочем месте использовать иностранные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Кроме того, в законопроекте есть предложение поменять Кодекс об административных правонарушениях России с различными видами наказаний, начиная со штрафов и заканчивая увольнением государственного служащего с должности, которую он занимает

Михаил Марченко добавил, что работа над законопроектом началась после того, как секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, в ходе выступления на совещании двадцать пятого августа текущего года попросил начать принимать определенные меры для того, чтобы российские высокопоставленные чиновники прекратили использовать эти сервисы, так как в данных системах информации государственных органов власти зафиксировано наличие программных средств иностранной разведки.

- Иностранные разведки с особым интересом воспринимают к любой информации, передающейся чиновниками высшего ранга. Поэтому нет ничего странного в том, что часть чиновников вообще перестали пользоваться мобильными телефонами. Увы, такого мнение придерживаются далеко не все. Какой-либо реакции после сделанного Николаем Патрушевым не было, - подчеркнул Михаил Марченко.

В то же время еще один представитель Государственной думы Вадим Соловьев заявил, что поддерживает такую инициативу и будет вносить ее на рассмотрение высшего законодательного органа России. «Я думаю, что мои коллеги тоже проголосуют за эту идею. У каждого государственного чиновника есть необходимая информация для использования на государственной службе. Сейчас, с учетом очень нестабильной ситуации на международной арене, безусловно, они все будут субъектами пристального внимания, и нужно приложить всех усилий, чтобы никакие утечки не проявлялись», - заявил депутат Государственной думы Вадим Соловьев.

Совет Федерации тоже считает такую идею важной.

Елена Афанасьева, сенатор Совета Федерации России, заявляет, что запрет на использование госчиновниками иностранных интернет-сервисов уже давно назрела. «Я буду поддерживать ее и тоже хочу, чтобы парламент ее рассмотрел. Ранее Николай Патрушев уже заявлял, что если и далее использовать такие зарубежные сервисы, это непременно приведет к утечкам данных. Поэтому для гарантирования безопасности во всех регионах страны нам необходимо предупредить чиновников или вообще не позволять им пользоваться Google, Yahoo и WhatsApp», - сказала политик.

Заявление Патрушева повлекло за собой отказ многих высокопоставленных чиновников от пользования этих онлайн-сервисов. Правда, прошло некоторое время, и об этом отказе все как-то забыли. Как и прежде, на всех уровнях российские политики продолжают использовать зарубежные сервисы. Наибольшую популярность у государственных служащих завоевал сервис WhatsApp. Им любит пользоваться немалая часть руководителей российских регионов, парламентарии в Государственной думе, сенаторы и муниципальные служащие. Для того чтобы найти их аккаунты в Интернете, все, что нужно, – это зарегистрироваться и знать их мобильный номер.

К примеру, свои аккаунты в WhatsApp имеют губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов, Тульской области Владимир Груздев, Орловской области Вадим Потомский и другие чиновники.

- Я убежден, что сейчас, учитывая события в Сирии, данный законопроект очень важен. Таким образом, Российская Федерация доказывает, что она является мощным и независимым государством, на которую какими-то санкциями не повлияешь, а для того, чтобы с ней вести войну на информационном пространстве, необходимо именно наличие такой информации. Сейчас любая информация целиком и полностью доступна, так как этими сервисами Россия не владеет, - заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Аналитик проекта ПИР-центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов говорит, что хотя в необходимости запрета для госчиновников пользоваться зарубежными онлайн-сервисами нет сомнений, использование их в частных целях – более тонкий вопрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Мармарис
Мармарис
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева