Горячие Новости

Облако тегов

Названы наиболее опасные регионы Украины в вопросе кибербезопасности

Названы наиболее опасные регионы Украины в вопросе кибербезопасности
Интернет-мошенники зарабатывают на жителях Украины – больше 20 процентов компьютеров являются зараженными опасными троянцами. Об этом свидетельствуют данные украинской антивирусной лаборатории «Zillya!», проанализировавшей вирусную активность на территории Украины за первый квартал текущего года.
 
В соответствии с данными исследования, число атак вредоносного программного обеспечения на пользовательские компьютеры продолжает расти— средний показатель атакованных ПК по украинским областям составляет 33 процента. Чаще всего компьютеры украинцев заражаются рекламными модулями Adware, вирусы семейства Backdoor, предоставляющие мошенникам полный контроль над зараженным устройством, находятся на втором месте по количеству выявленных угроз.
 
Наиболее опасными областями Украины в вопросе кибербезопасности информационного пространства по результатам I квартала текущего году оказались Черновицкая область (46,19 процента ПК, зараженным вредоносным ПО), Закарпатская область (43,27 процента зараженных ПК), Винницкая область (40,28 процента ПК атакованы вредоносными программами). Также высокий уровень угроз отмечается в Тернопольской (39,6 процента), Ровенской (39,29 процента) и Львовской областях (38,66 процента). При этом самым безопасным регионом Украины можно считать Николаевскую область, поскольку здесь уровень заражения ниже, чем в среднем по стране — 26,53 процента.
 
 
Наибольшую активность за первый квартал 2015 года проявили семейства вредоносного программного обеспечения, к числу которых относятся Adware.Agent.Win32, Adware.CrossRider.Win32, Adware.SearchSuite.Win64 (представляют собой рекламные модули, относящиеся к потенциально нежелательному программному обеспечению), Backdoor.PePatch.Win32 (многочисленное семейство вредоносного ПО, позволяющее получить к зараженному компьютеру полный доступ), Downloader.LMN.Win32 (программа (модуль, скрипт, библиотека.), основная задача которой - скрытая загрузка и установка на ПК вредоносных программ из сети интернет).
 
 
В Украине наибольшую активность проявили рекламные модули - семейство вредоносного ПО, известного как Adware. Общее число атак данного типа вирусов на пользовательские компьютеры составило около 42 процентов от всех зафиксированных случаев. Второе место в списке заняли троянские программы — 20,66 процента атак, и программы семейства Downloader — 13,78 процента от всех заражений.
 
Технический директор антивирусной лаборатории «Zillya!» Олег Сыч считает, что рост угроз по сравнению с прошедшим годом вызван распространением эпидемии Adware и интернет-заработка, который связан с использованием Downloader. По словам эксперта, ежедневно ​​в Интернете появляется все большее количество ресурсов, пытающихся зарабатывать деньги посредством распространения программного обеспечения. При этом Сыч отмечает, что самой популярной бизнес моделью являются скрытые загрузки через программы семейства Downloader.
 
Также он отметил, что «серые» интернет-предприниматели, пытаясь повысить доход, прибегают к использованию агрессивной маркетинговой тактики, навязывая пользователям использование дополнительного программного обеспечения, которые, в свою очередь, в тайне от самого пользователя загружают дополнительный софт. Такая тактика приводит к увеличению жалоб от пользователей. 

В прошлом году самой безопасной область также стала Николаевская. 

Напомним, что в 2014 году, по данным «Zillya!», вредоносным ПО в среднем были заражены 25 процентов компьютеров украинских пользователей. Тогда среди регионов государства по степени зараженности лидировали Закарпатская (32,74 процента зараженных компьютеров) и Тернопольская (32,44 процента) области.
 
Помимо этого, наиболее безопасным регионом в прошедшем году также была Николаевская область, в которой фиксировался самый низкий по Украине уровень заражения — 18,19 процента. Что же касается Киева, то в прошлом году уровень заражения в украинской столице соответствовал средним по стране показателям —около 23,33 процента. Карта «зараженности» украинских регионов в прошедшем году выглядела следующим образом:
 
 
Кроме того, наибольшую активность проявило семейство Adware, поскольку атаки такого вида вредоносного программного обеспечения составили 36,1 процента от общего числа по государству.
 
 
Представители «Zillya!» также сообщали, что все большую популярность постепенно набирает использование вирусов, которые направлены на принудительный показ рекламы или же подмену поисковой выдачи. В компании отметили, что злоумышленники все еще используют банковские троянцы и кейлогеры, однако, по факту, методы черного SEO являются более прибыльным и безопасным бизнесом для них.
 
 
Напомним, в прошлом году эксперты Kaspersky Lab подсчитали заработок хакеров на организациях атак и создании хакерских инструментов. В соответствии с подсчетами, доходы киберпреступников могут больше чем в 20 раз превышать их собственные затраты. К примеру, создание фишинговой страницы в соцсетях, а также организация спам-рассылки с упоминанием поддельного сайта мошенникам обходятся примерно в 150 долларов. Однако же при условии, что на их удочку «клюнут» 100 человек заработок злоумышленников составит около 10 000 тысяч долларов.
 
Мобильный троянец-блокер для преступников будет стоить заметно дороже –за саму программу и ее распространение им придется выложить в среднем 1 тысячу долларов. Однако же и заработать на этом можно больше. Поскольку стоимость разблокировки смартфона, устанавливаемая злоумышленниками, варьируются от 10 до 200 долларов, соответственно, что со 100 потенциальных жертв они могут получить до 20 000 долларов.
 
Следует помнить, что сверхприбыли хакеров имеют и обратную сторону — подобная незаконная деятельность преследуется законодательством. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Болгария
Болгария
Рига
Столица Латвии - город Рига

Кино