Горячие Новости

Облако тегов

В России набирают интернет-троллей для разжигания истерии в Украине

В России набирают интернет-троллей для разжигания истерии в Украине
Как известно, одной из составляющих современной «гибридной войны», которую, по признанию многих экспертов, ведет Российская Федерация против соседней Украины, является война на «информационном фронте». Это стало возможно благодаря развитию систем современных коммуникаций, благодаря которым сигнал любого телеканала теоретически можно доставить в любую точку мира, еще более актуально данное утверждение для сети Интернет, где бойцов «невидимого фронта», именуемых в народе «троллями», можно попросту нанять, причем за относительно небольшую сумму.

Набор стандартен: «каратели», «угнетение русских» и тому подобное.

В разгар Евромайдана и весной минувшего года, когда фактом стала аннексия Крыма, а над Украиной нависла угроза расчленения на несколько частей, включая так называемую «Новороссию», на форумах и в социальных сетях появилось множество анонимных или фейковых «пользователей», которые словно под копирку оставляли сообщения, суть которых сводилась к воспеванию «русского мира», что, по замыслу авторов «проекта», должно было повлиять на сознание части населения Украины, прежде всего Юго-Востока. Позднее, когда стало ясно, что кроме оккупации части территории Донецкой и Луганской областей, на которых повозгласили, соответственно, ДНР и ЛНР, ничего у России и ее террористических пособников не выйдет, тролли синхронно с государственными телеканалами РФ «сменили пластинку» и начали рассказывать о злодеяниях «украинской хунты», например, о «мальчике в трусиках, распятом в Славянске», об «изнасилованных укропами беременных женщинах» и тому подобном.
 
Некоторое время на «диванно-информационном фронте» наблюдалось относительное затишье, однако, судя по всему, в российском поселке Ольгино, где, по некоторым данным, базируется штаб «информационной войны» со стороны РФ, решили поднять новую волну истерии в отношении Украины, причем она должна быть направлена на раскол украинского общества изнутри на основе разногласий по вопросам текущей ситуации в государстве. Ну и, само собой, без «карателей и хунты» никак не обойтись, к тому же теперь прокремлевским троллям настоятельно рекомендуется воспевать прелести жизни в аннексированном Крыму.
 
Как сообщает портал Watcher, на сайте одной из популярных фриланс-бирж Freelancehunt появилось объявление о поиске троллей для разжигания антиукраинских споров на новостных сайтах в Интернете. Судя по тексту объявления о данной вакансии, одной из главных задач таких «работников» является  обязанность вступать в споры на новостных сайтах и провоцировать других пользователей на дискуссию. При этом среди главных тем - ухудшение уровня жизни в Украине, подстрекательство к «третьему Майдану», давление на русскоязычных жителей Украины со стороны «хунты», карательные операции в Донбассе. «И все это на фоне рассказов о хорошей жизни в России и Крыму», - говорится в сообщении.
 
При этом «вводную инструкцию», или, как принято говорить, «методичку», а также списки площадок работодатели обещают предоставить в ходе «работы», за которую обещают платить почасово, такса за один пост - от 5 до 15 рублей (0,08-0,25 доллара). Авторы размещенного объявления пишут, что работа будет постоянная, по меньшей мере на три месяца, впрочем, как сообщается, в данном случае такая вакансия была вскоре заблокирована за нарушение правил фриланс-биржи, тем не менее это лишь единичный пример того, как российские власти рекрутируют интернет-троллей для ведения информационной войны против Украины.
 

В Украине опровергли ложь российских СМИ об аварии на Запорожской АЭС.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», одним из основных признаков интернет-троллинга является навязывание дискуссии на «заданную тему», а также использование откровенно лживой информации, которую пытаются преподнести как «свершившийся факт». Впрочем, как выясняется, распространением лжи не брезгуют и многие российские СМИ. Так, незадолго до Нового года ряд российских СМИ опубликовал информацию о том, что на Запорожской атомной электростанции произошла авария с утечкой радиации, в результате чего в городе Энергодар и прилегающей местности радиационный фон превысил естественный уровень в 14-16 раз.
 
Спустя некоторое время Государственная компания «Энергоатом», которая является оператором атомных электростанций Украины, опровергла данную информацию. «Запорожская АЭС работает в штатном режиме. Радиационный фон в пределах нормы. Сообщения и фотографии, размещенные на сайте российского телеканала «LifeNews», являются фейком. Низкое качество подделки бланка Главного управления по чрезвычайным ситуациям видно невооруженным глазом», – заявил прессе представитель пресс-службы компании «Энергоатом» Петр Черных.
 

Напомним, что с 28 декабря в российских СМИ со ссылкой на «заместителя председателя Народного совета ДНР» Дениса Пушилина распространяется информация о том, что на Запорожской АЭС произошла утечка радиации из-за замены российских стержневых блоков на американские. Кроме того, на сайте российского пропагандистского телеканала «LifeNews» даже опубликовали «документы», которые якобы попали в руки журналистов от источника в Главном управлении по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области. В «документах» указывается, что уровень радиации возле АЭС превышает норму в 16 раз. В частности, как следует из копии сводки ГУ ЧС в Запорожской области, опубликованной на сайте «LifeNews», «на 6 утра 28 декабря на Запорожской АЭС в работе пять энергоблоков (1,2,3,4,5)… Общая мощность 4278 МВт, радиационный фон АЭС — 4,90 мкЗв/год., СВЯП — 4,76 мкЗв/год. — в 16,3 раза превышает допустимую норму», при этом, по информации пресс-офицера в Запорожской области Юлии Барышевой, в истинной сводке управления радиационный фон обозначается на в «зивертах», а в другой единице измерения – «рентген», и соответствующий текст от 28 декабря выглядел следующим образом: «Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 километра) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Ибица
Ибица
Айон (aion)
Айон (Aion)
2 марта
2 марта
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
18 марта
18 марта