Горячие Новости

Облако тегов

Википедия объявила забастовку, протестуя против закона о клевете в Украине

Украинская Википедия

 

Сообщество украинской Википедии объявило о том, что ежедневно с 16.00 до 16.30 по московскому времени страницы русскоязычного раздела энциклопедии, начиная с сегодняшнего дня, 21 января 2014 года, не будут доступны пользователям всего мира, и так будет каждый день. Кроме этого, на страницах Википедии будет вывешен баннер. Забастовку сообщество сетевой энциклопедии объявило в ответ на принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон 721- VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Свой протест по поводу этого закона сообщество Википедии объявило, поскольку он, в случае его внедрения, может в значительной степени нанести вред свободе и открытости на сетевых просторах Интернета, в числе ограниченных в свободе ресурсов может оказаться и сама Википедия.

Википедия открыто выражает недовольство.

В пресс-службе ОО «Викимедиа Украина» объяснили свое недовольство принятием данного закона. Аналитики раздела «Новости Интернет» издания для инвесторов «Биржевой лидер» попытались разобраться в этом вопросе.
 
Дело в том, что сообщество Википедии считает принятие такого закона в крайней степени опасным. Теперь, после выхода закона о блокировании веб-сайтов, в которых узрели экстремистские настроения, и о назначении наказания за клевету, свобода на просторах сети Интернет будет просто-напросто урезана донельзя. Ведь под клевету можно «подогнать» теперь практически любой материал, который просто кому-то не понравится. Тем более принимая во внимание нынешнюю ситуацию в стране, когда любое антиправительственное высказывание можно будет интерпретировать как материал, содержащий клеветническую информацию. Кроме этого, теперь практически любой сайт, на котором распространенна какая-либо информация, может быть, подвергнут санкциям, если источником на нем не являются официальные сайты органов власти Украины.

Проявления признаков диктатуры.

Таким образом, в законе о судействе можно узреть массу завуалированных подводных камней, которые и нашли представители сообщества Википедии. В свою очередь, сетевая энциклопедия склонна придерживаться норм нейтральности. В своих материалах Википедия не содержит порочащие либо неподтвержденные данные, которые можно было бы трактовать как клевету и наговоры. Обычно информация является правдивой, а если она даже и не проверена, то об этом непременно указано перед подачей материала, что уже предоставляет право выбора читателю: верить написанному или нет.
 
Сообщество украинской Википедии не исключает частичного блокирования статей русскоязычного раздела свободной энциклопедии Википедии. Большую угрозу несет значительное урезание базы источников для статей. В частности, публикаций на веб-ресурсах, которые считаются информационными и являются авторитетными источниками для Википедии, ведь в таком случае невозможно обеспечить освещение нескольких точек зрения, что является обязательным для противоречивых понятий, а также фактов, связанных с биографиями людей, особенно ныне живущих. Кроме этого, возможно преследование редакторов и администраторов Википедии, которые размещают контент, что, с одной стороны, может противоречить положениям закона, и, с другой стороны, полностью соответствует политике, правилам и установкам Википедии.
 
Надо сказать, что практика забастовок Википедии уже не нова. Они имели место в разных странах мира, например, бастовала Википедия в Италии, также устраивала забастовку и англоязычная версия сайта.  Также известно, что 1 октября 2012 года украинское сообщество Википедии также объявляло о вывешивании баннера против «Закона о клевете», однако в тот законопроект был отозван.
 

 

Пока неизвестно, чего добьется сообщество Википедии на этот раз, однако ясно одно: все больше и больше и признаков указывают на то, что прав на слово у человека становится все меньше и меньше. Как в жизни, так и в сетевом пространстве дымок, веющий от властвующей верхушки, становится все более едким и начинает пахнуть диктатурой. И это все более очевидно, особенно в свете последних событий, происходящих в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана

Народ: американцы
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
16 августа
16 августа