Горячие Новости

Облако тегов

Русскую Википедию пока не закроют – Роскомнадзор дает время на правки

 Русскую Википедию пока не закроют – Роскомнадзор дает время на правки

Сообщение о том, что «Википедия» попала в список сайтов, которые будут закрыты, всколыхнуло Интернет-сообщество (Википедия в реестре запрещенных сайтов - уроки вебмастерам). Впрочем, не все еще предопределено для русской «Википедии». Дело в том, как стало известно ИТАР-ТАСС, что авторской группе Интернет-энциклопедии предоставили возможность внести корректировку в статьи, которые запрещены Роскомнадзором. В данный список попало в общем итоге 15 веб-страниц интеллектуального ресурса, хотя администрация «Вики» располагает данными лишь о шести из них. Эксперты разделов «Новости России» и «Новости high-tech» портала «Биржевой лидер» выясняли, какие именно страницы ресурса имеют запрещенные российским ведомством статьи.

Страницы энциклопедии с сомнительным содержанием


В «Википедии» сообщают о том, что в реестре Роскомнадзора уже несколько последних месяцев пребывают ссылки на такие статьи, как: "Самоубийство", "Курение каннабиса", "Амфетамин", "Бонг", "Метамфетамин" и "Полное руководство по самоубийству". Правда, уведомление о внесении страницы в список пришло лишь о статье «Курение каннабиса» и буквально на днях.

В то же время в Роскомнадзоре просят предоставить актуальный электронный адрес, чтобы связаться с руководством Интернет-ресурса. Владимир Пиков, занимающий пост пресс-секретаря ведомства, отметил, что сейчас нужно решить вопрос с контактами. Также было подчеркнуто, что Роскомнадзор ожидает от руководства портала конструктивных действий, поэтому пока что в ведомстве не намерены закрывать доступ ко всей энциклопедии. Ведь в приоритете не только борьба с незаконным контентом, но и права и интересы добросовестных Интернет-пользователей.

Судьба страниц будет решена коллективом авторов

На заявления со стороны российского ведомства в «Википедии» отвечают, что администрации как таковой у ресурса нет, поэтому никто и не просматривает почту. Впрочем, актуальный адрес, куда можно направить уведомления, был любезно предоставлен. Исполнительный директор портала «Википедия» Станислав Козловский заметил, что на данный момент в коллективе идет обсуждение того, насколько приведенные ведомством статьи соответствуют правилам, существующим внутри ресурса, а также написаны ли они в научном стиле. Решение предстоит принять коллективным образом. Если же будет решено подчиниться выдвинутым требованиям Роскомнадзора, то страницы, скорее всего, отредактируют, но вряд ли их буду удалять полностью. Об этом заявил Владимир Медейко, директор "Викимедия Россия". Пиков утверждает, что в случае корректировки страниц, что также должно устроить ведомство, для их дальнейшего удаления из реестра, скорее всего, понадобится новая экспертиза.

"Черный список" сайтов

Напомним, что реестр запрещенных веб-сайтов начал действовать в РФ с первого ноября прошлого года. В этот «черный список» попадают те Интернет-страницы, которые содержат материалы с признаками детской порнографии, призывами к суициду и данные о наркотиках. Для включения ресурса в данный реестр необходимо соответствующее решение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзора и самого Роскомнадзора. Согласно действующему законодательству, ресурс подлежит блокировке в том случае, если запрещенные данные не будут удалены на протяжении трех дней со дня отправки уведомления ведомством.

За не такое уж и долгое время работы реестра в него успели попасть отдельные страницы таких крупнейших Интернет-порталов, как Youtube, Google, Facebook (Очередной ляп в "черном списке" сайтов: под запрет попал YouTub). Правда, к ним так ни разу доступ не блокировался, ведь после удаления запрещенных материалов их адреса удалялись из списка. Помимо таких гигантов, за статьи о конопле в список внесли и энциклопедию «Луркоморье» (Энциклопедия "Луркоморье" стала запрещенной в России ).

Действующий закон говорит о том, что операторам в случае запрета отдельных страниц предстоит заблокировать доступ только к ним, хотя подобными возможностями могут похвастаться далеко не все компании связи. Именно по этой причине Интернет-сообщество и социальные сети Twitter, Facebook, Одноклассники и ВКонтакте обеспокоены опасностью блокировки доступа полностью ко всему ресурсу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
8 апреля
8 апреля
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Акция
Акция
Херсонская область
Херсонская область