Горячие Новости

Облако тегов

Украинские астрономы назвали открытый астероид в честь Википедии

Украинские астрономы назвали открытый астероид в честь Википедии

Один из астероидов, бороздящий просторы нашей солнечной системы 30 января 2013 года начал свое шествие в истории под именем «Википедия». Такое название он получил в честь всемирно известной свободной энциклопедии, день рождения украинской версии которой отмечали 30 января текущего года.

Астероид «Вики»

 
«274301», такое название было у астероида, который был открыт еще в конце лета 2008 года. Дело было в Андрушевской астрономической обсерватории, расположенной в Житомирской области. Эта единственная частная обсерватория, расположенная на территории Украины. Основали ее в 2001 году благодаря ученому и предпринимателю Юрию Иващенко. В 2005 году она вошла в 20 самых эффективных обсерваторий планеты, занимающихся наблюдением поведения малых планет. В этот промежуток времени астрономами, работающими на этом объекте, было открыто порядка 90 различных астероидов, в числе которых значатся такие небесные тела с именами Кличко, Андрушевка, Житомир.
 
Предложение назвать «Википедией» один из открытых здесь астероидов исходило от одного из членов правления "Викимедиа Украина" Андрея Макухи. Ю.Иващенко согласился без раздумий и сделал заявку в Комитет по номенклатуре малых планет. В комитете состоят 15 уважаемых ученых всего мира, которые единогласно одобрили это решение.
 
«Википедия» имеет 17-ю звездную величину и полностью огибает солнце за 3,68 календарных года. Структура летающей «Вики» пока не изучена, но скорее всего она каменная с металлическими включениями. Этот космический объект внешне ничем не отличается от десятков тысяч ему подобных «живущих» в главном поясе астероидов. Но с этого момента он стал символом энциклопедического масштаба.
 

Космические имена 

 
Первое правило, применяемое в процессе названия астероидов, дает право открывшему небесное тело человеку, дать ему название или имя.
 
Как правило, этот процесс довольно проблематичен и не фонтанирует яркими и запоминающимися именами и названиями. Большинство таких объектов вынуждены существовать, довольствуясь, имея в своем определении лишь порядковый номер.
 
Самым первым способом присваивать малым планетам имена, считался их выбор из многочисленных имен мифологических персонажей.
 
Ведь все что происходит в современном мире, будь то сюжет любовного романа или же история о противостоянии, все это уже давно было описано в каком-нибудь мифологическом рассказе или сказании. Поэтому люди, слыша различные мифологические имена или названия, воспринимают их как что-то давно знакомое и близкое по духу.
 
Когда женские имена, относящиеся к древней мифологии, практически исчерпали свой количественный потенциал, то им на смену пришли имена, связанные с названиями обсерваторий и их сотрудников.
 
В ситуации, существующей на сегодняшний день, прослеживается потребность возврата к более понятному античному варианту. Поскольку современные источники информации, различные СМИ, интернет и другие варианты массового распространения сведений с каждым днем становятся все обширнее и обладают довольно высокой скоростью распространения ситуация с именами сделанных открытий требует своего продолжения.
 
Название астероидов мифологическими именами выглядит наиболее приемлемой, поскольку несет в себе культурный смысл, который не должен и в дальнейшем потерять своей актуальности.
 
Как говорилось, ниша женских мифологических имен практически заполнена в силу своей первоначальной ориентированности на их красоту и благозвучие. Найти решение, скорее всего можно в использовании мужских имен и мифологий других культур и народов. Ведь остались обделенными вниманием такие культуры, как индийская мифология, шумерские и египетские боги.
 

Почему все-таки Википедия?

 
В октябре 2012 года Википедия украинской версии впервые преодолела рубеж в 60 млн просмотров страниц в месяц. Кроме того по темпам увеличения популярности она стала первой в мире в числе самых посещаемых Википедий, а их ведь 30. По сравнению с октябрем 2011 года посещаемость возросла на 42%, превзойдя китайскую и арабскую.
 
Также украинская свободная энциклопедия попала в ТОП 19 самых популярных в мире по количеству просматриваемых страниц, поднявшись сразу на четыре ступени по сравнению с октябрем 2011 года.
 
По мнению руководства ресурса, такие показатели стали возможны благодаря расширению интернет-ресурсов, и что самое главное, безвозмездной работе авторов и редакторов, работавших на страницах энциклопедии.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Twitter
Twitter (Твиттер)