Горячие Новости

Облако тегов

Уроки инвесторам как Джобс купил Lala, опередив Google и Nokia

Уроки инвесторам как Джобс купил Lala, опередив Google и Nokia

 

«Когда ныне покойный глава и основатель компании Apple Стив Джобс принимал решение купить какую-нибудь компанию, он никогда не ходил кругами», рассказывает в прошлом главный дизайнер компании Color labs принадлежащая Биллу Нгуену Обри Джонсон. И Стив Джобс никогда не «промахивался», он увидел в компании Lala огромный потенциал, видел возможность развития данной компании. И он, ни на минуту не сомневаясь в своем решении, купил этот музыкальный сервис Lala, и не прогадал.

 

О том как Стив Джобс видел то что другие компании не могли заметить

В 2009 году компания Lala испытывала ряд трудностей в бизнесе, но при этом она обладала исключительным преимуществом по отношению к конкурентам. Так при поиске музыки в 90 процентов первая ссылка была именно на сервис компании Lala. Это начало вызывать особый интерес в таких компаниях как Google и Nokia.

Начиная с сентября прошлого года и вплоть до сегодняшнего дня, слухи о музыкальном сервисе компании Apple никак не могут утихнуть. Так, если им верить, то, специалисты Apple подготавливают собственный вариант интернет-радио которое должно быть доступным всем владельцам «яблочной» продукции. В течение уже довольно долгого времени компания ведет переговоры с различными музыкальными компаниями, однако ни с одной не может сойтись в вопросе лицензионных отчислений.

Но при этом, предпосылки на создание iRadio у руководителей компании имеются уже довольно давно. Точнее сказать еще с 2009 года, когда ныне покойный Стив Джобс купил потоковый музыкальный сервис Lala. Данный сервис позволят прослушивать музыкальные композиции прямиком из интернета, без необходимости их загружать на мобильные устройства, или же покупки. Музыкальный сервис Lala имеет доступ к более чем 7 миллионам треков – в несколько раз больше чем то, что сейчас могут предложить Spotify или Pandora. Скачать или купить музыкальный трек также не составляло особого труда, и при этом намного дешевле, чем в iTunes.

По прошествии трех лет начали всплывать все нюансы покупки компанией Apple музыкальный сервис Lala. Так в 2009 году руководитель и основатель Lala Билл Нгуен наладил выгодное партнерство с поисковым гигантом Google. На то время самым первым результатом в поисковой выдаче поисковика всегда была ссылка на сервис Lala. Благодаря этому музыкальный сервис развивался все стремительней и стремительней, оставляя далеко позади всех своих конкурентов. Но, как это зачастую бывает, встал вопрос о том, что будет с судьбою стартапа дальше. Первым решил приобрести компанию не Google, что было бы вполне логично, а компания Nokia. Однако Билл Нгуен остался равнодушен к предложенной суммой в 11 миллионов долларов. Далее основатель Lala обратился с предложением купить сервис к руководителям компании Google, но та решила повременить, и посмотреть, не блефует ли Билл Нгуен.

Джобс купил Lala только для того чтобы этого не сделали его конкуренты


В конце концов, основатель Lala решился обратиться с подобным предложением к Стиву Джобсу. Он связался с Эдди Кью (вице – президент онлайн-сервисов корпорации). Эдди Кью понимал, что если Lala достанется поисковику Google, то их сервис iTunes можно будет смело похоронить, он назначил встречу Биллу Нгуену.

Осенью 2009 года основатель Lala уже сидел за одним столом с главой корпорации Apple Стивом Джобсом, на встрече также присутствовали Тим Кук, Эдди Кью и другие представители руководства компании. Стив Джобс вел разговор, при этом ни на минуту не отрываясь от своего свекольного салата, - сообщают аналитики раздела "новости Инвестиций" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

«Я скажу тебе сумму, Билл, и если она тебя удовлетворяет, мы сможем договориться», - сказал Стив Джобс. Он написал на листке бумаги сумму и передал его Биллу. Тот кивнул в знак согласия. Сделка была заключена в тот же день.

Стив Джобс отдал за музыкальный сервис Lala 80 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены в качестве бонусов сотрудникам компании, итого в общей сложности Lala обошлась Apple в 160 миллионов долларов.

Самое интересно в данной истории то, что Джобс купил компанию не с целью развивать ее и дальше, а для того чтобы не позволить его конкурентам сделать этого, или же просто для того чтобы «убить» сервис который ранее соперничал с iTunes. Как бы там ни было, но немного позднее, после того как сервис был куплен он был закрыт, - констатируют аналитики раздела "новости Инвестиций" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Использование алмазов
Использование алмазов

Религия
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий