Горячие Новости

Облако тегов

Иск Яндекса на 1 млн. рублей. ТОП претензий поисковиков к сайтам

Иск Яндекса на 1 млн. рублей. Топ претензий к Яндексу

18 января, то есть в пятницу было продолжено рассмотрение Арбитражным судом Свердловской области рассмотрение заявления от истца ООО «Яндекс» против бизнесмена из Екатеринбурга Евгения Балабанова, с которого поисковый гигант России намерен взыскать 1 млн рублей. Что стало причиной судебной тяжбы между компанией и предпринимателем из глубинки, а также как продвигается дело, - выясняли аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит напомнить, с чего все началось. Еще в октябре прошлого года в отношении ИП Балабанова было подано исковое заявление со стороны компании «Яндекс». Поисковик требовал в иске запретить ответчику применять в работе программы для ЭВМ Punto Switcher, так как исключительные права на нее принадлежат именно истцу. При этом использование ее возможно, однако не в коммерческих целях. Что касается Балабанова, то его веб-портал Scan.ru нарушал существующее лицензионное соглашение.
 
Яндекс был также недоволен тем, что на сайте, принадлежащем предпринимателю, выкладывался искаженный файл, который пользователи скачивали вместе с программой «Спутник@Mail.ru». При этом без согласия пользователей в ходе скачивания Punto Switcher, когда cохранялось конкурирующие приложение, блокировался доступ к быстрому поиску «Яндекс» во всех браузерах.
 
За четыре месяца программа была скачана 35 тысяч раз.
 
В ходе рассмотрения искового заявления, судебный орган пришел к выводу, что оно должно быть удовлетворено, правда, ответчик в ходе предварительного заседания, которое прошло 30 ноября, заявил, что полностью не признает выдвинутые к нему исковые требования, предоставив при этом и аргументацию своих возражений. По словам Балабанова, его сайт занимается исключительно информированием пользователей, а также размещением ссылок на разработчика программ и сами программы.
 
В итоге суд пришел к необходимости получить от истца и ответчика дополнительные материалы по делу. Ранее специалисты в юриспруденции говорили, что тяжба може затянуться на несколько месяцев. Как видим, их прогнозы оправдываются.
 

Эксперты: почему поисковые системы очень редко подают иски? Топ претензий поисковых систем

 
Поисковые системы мира очень редко подают иски в суд на интернет порталы, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский:
- зачем поисковой системе подавать иск, если они могут снять с рейтинга сайт, если он нарушает Закон или официально утвержденные правила поисковой системы. После этого "сайт нарушитель" мало кто сможет найти из интернет пользователей, и поэтому перспектив у него в интернете не будет практически ни какой.
- никто из интернет порталов не заинтересован ссориться с крупнейшими поисковыми системами мира и если их менеджеры обращаются с просьбой, она удовлетворяется. Это норма интернет жизни сети.

Поэтому были лишь редкие единичные случаи, когда поисковые системы подавали в суд. Так

Поисковая система России Rambler подала в суд на регистратора доменных имен Reg.ru. Тот редкий случай, когда речь шла не об обычном интернет ресурсе, а об официальной и одном из крупнейшем в СНГ регистраторе доменных имен. Суть иска поисковой системы Rambler: признания администрирования домена с именем avia-rambler.ru как нарушающего исключительные права на использования бренда и ТМ «Rambler». Вторым же требованием поисковика было полное аннулирование регистрации этого домена avia-rambler.ru, а также взыскание с Reg.ru компенсационной суммы в 100 000 рублей.

Исполнительный директор Reg.ru Светлана Лиенко пояснила, что Reg.ru не нарушала прав «Рамблер» в ходе регистрации имени домена, так как предпочтение этого домена находится вне зоны ответственности самого регистратора, за данное правонарушение отвечает собственно администратор домена, - сообщает издание names.com.ua

Поисковая система Google в ноябре 2012г. подала в суд на владельца доменов gugl.ru и googl.ru. Арбитражный суд в Москве 26 ноября 2012 года полностьб удовлетворил иск ИТ-гиганта Google к Weblink Ltd. относительно защиты исключительного права на доменные имена gugl.ru и googl.ru. СМИ и информационные агентства рунета указывают на то, что суд полностью запретил компании Weblink Ltd. использование в этих доменах обозначений, которые сходны в степени смешения с брендом компании Google.
 

Судебные иски к поисковым системам

 
Они встречаются значительно чаще, - пояснил канадский эксперт. Россияне пытаются через суд добиться для себя или более высокого места в поисковой системе или получить "моральную компенсацию".

Так недавно в Хамовнический районный суд Москвы подавал заявление журналист и блогер Денис Коркодинов. Истец заявлял, что поисковая система Яндекса используются специальные фильтры, с помощью которых индексируются далеко не все веб-страницы. Журналист оценил полученный моральный ущерб от напрасных поисков в размере... 10 млн рублей.

Основание для претензии Коркодинов увидел в том, что слоган «Найдется все» Яндекса, по его мнению не соответствовал действительности. Истцу пришлось потратить несколько часов в попытках найти сайт свой газеты, причем в Google такие же поисковые запросы приводили к лучшим результатам, а Яндекс не выводил необходимых данных.

В «Яндексе» были крайне удивлены такому иску, поскольку поисковые технологии не являются секретом и о них можно прочитать на самом сайте. При этом «Найдется все» вовсе не является слоганом, это - зарегистрированный товарный знак.

В результате иск на 10 млн рублей не был удовлетворен, так как возможность отсутствия в индексе любого сайта прописана в пользовательском соглашении поисковика. Соответственно, о никакой недостоверной рекламы и речь быть не может.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Столица Кыргызстана
Сериал
Сериал
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Крымские татары
Крымские татары
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич