Горячие Новости

Облако тегов

Почему в декабре 2012г. упала популярность компьютерной игры NFS: Most Wanted

Почему в декабре 2012г. упала популярность компьютерной игры NFS: Most Wanted

 Что первично для любого инвестора компьютерных игр? Правильно, увидеть тренд начало роста популярности или заката игры, чтобы продолжить получать или вовремя в числе первых зафиксировать полученную прибыль и переключиться на иную игру.

Декабрь 2012г. вместе со взлетом популярности серии GTA (в связи с выходом на рынок серии GTA 5, ожидаемый в марте 2013г.) стал поистину "черным месяцем" календаря на ряда иных популярных компьютерных игр, продемонстрировавших падение поисковых запросов пользователей в интернете.

Что это - временный спад или "начало конца" ряда некогда мегапопулярных компьютерных игр. Кто из известных брендов игр лидер падения в декабре 2012г. и почему - разбирались аналитики отделов "новости США" и "новости компьютерных игр" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Эксперты "Биржевого лидера": лидер падения популярности среди компьютерных игр - NFS: Most Wanted


Да, согласно опубликованного в журнале "Биржевой лидер" Рейтинга популярности игр "Биржевого лидера": впереди GTA 5 и NFS: Most Wanted при внимательном ее изучении можно отметить, что в декабре 2012г. сразу три компьютерные игры стали лидерами падения по поисковым запросам Яндекса, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский. Это:
- Need For Speed: Most Wanted в жанре аркадных автогонок, Dishonored (-78 тыс. поисковых запросов в поисковой системе Яндекс );
- Dishonored - в популярном жанре стелс-экшен от первого лица с целым рядом элементов RPG (минус 45.7 тыс. запросов);
- Sleeping Dogs - компьютерная sandbox игра, сочетающая элементы racing, action и RPG (минус 21.1 тыс. запросов Яндекса).

Насколько декабрьское падение поисковых запросов закономерно и тревожно для инвесторов данной ниши рынка? Прежде всего для Need for Speed Most Wanted, частей которой за всё ее существование вышло уже более десятка. В чем действительно причины спада популярности NFS Most Wanted и является ли эта тенденция закатом серии игр Need for Speed, по мнению наших экспертов, блогеров и пользователей социальных сетей.


О Need for Speed Most Wanted: геймеры - инвесторам 


Серия гоночных игр Need for Speed Most Wanted представлена всемирной известной компанией Electronic Arts, - пояснил Евгений Ольховский.

Смысл игры, как известно, заключается в участии в гонках на легковых тюнингованых автомобилях (исключая разве что Underground 2, где в игре присутствуют возможности езды на внедорожных автомобилях, а также Carbon и Most Wanted, в которых геймер может ездить на пожарной машине или грузовике), на различных трассах, при этом часто от игрока требуется приезжать к финишу первым, чтобы завершить прохождение игры. Существуют также варианты игр как для собственных персональных компьютеров, так и для разных игровых приставок или консолей:
- Android,
- 3DO,
- Xbox 360,
- Microsoft Xbox,
- Sony PlayStation,
- PlayStation 3,
- PlayStation 2,
- PlayStation Portable,
- PlayStation Vita,
- Nintendo GameCube,
- GameBoy Advance,
- Wii, DS, а также iPad и iPhone.

Need for Speed Most Wanted стала доступной для игроков с ноября 2005г., когда в нашумевшей игре действие самих гонок было перенесено в виртуальный город под названием Rockport и, в сравнении Underground и Underground 2, здесь действия развивались в дневное время. Игрок должен подняться на вершину турнирного Black List, то есть списка состоящего из лучших стритрейсеров города, благодаря своему тюнингованному автомобилю. После достаточно длинного перерыва (начиная с NFS: Hot Pursuit 2) в серии игр была возвращена полиция.

Отметим, что игра для консоли Xbox 360 графически стала самой совершенной (в качестве красивого бонуса, имелась «фишка» — возможность менять время суток в реальном времени). Впервые в серии замечена градация автомобилей от бюджетных до эксклюзивных гоночных авто.

На настоящий момент ни крупные СМИ, ни информационные агентства мира пока не высказывали опасений насчет Need for Speed Most Wanted, по прежнему считая, что даже с выходом на рынок GTA 5, компьютерная игра NFS Most Wanted сохранит свое место в тройке самых популярных компьютерных игр мира.

Так ли это?


Почему же популярность настолько "разрисованной" игры NFS Most Wanted начала падать?


Пока рано ставить крест на компьютерной игре NFS Most Wanted, считает канадский маркетолог. На любом рынке рост сопрежен с временными падениями (на бирже такие падения называются откатом или коррекцией). Так, NFS Most Wanted
- устойчиво занимает вторую строчку в рейтинге компьютерных игр на рынке России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ;
- запас прочности данной компьютерной игры еще прочен (закат популярности наступит, если количество поисковых запросов опустится ниже отметки в 180 тыс. в месяц, в ноябре 2012г. было 434 тыс., в декабре 356 тыс.),
- если топ менеджеры игр учтут уроки из данного падения.

Какие уроки в падении популярности NFS Most Wanted у россиян и украинцев увидел авторитетный канадский маркетолог?

1. Популярность компьютерной игры вытекает из востребованности как самой игры, так и игр конкурентов. Главным конкурентом NFS Most Wanted является GTA 5 от компании Rockstar Games - одна из самых ожидаемых игр серии гонок и "стрелялок". GTA 5 обогнала всех (!) еще до старта. Чем ответили конкуренты, в т.ч. NFS Most Wanted? Практически ничем, просто уступаю нишу геймеров более раскрученной игре конкурентов. Нонсенс для крупного бизнеса!

2. Для этой игры NFS Most Wanted требуется довольно мощный PC, а с выходящими обновлениями, это такие минимальные требования:
- процессор, не менее Core 2 Duo 2,4 ГГц;
- видеокарта, серии GeForce 8800 GT или Radeon HD 3870с 512 МБ памяти;
- оперативная память: 2 Гб; 
- жесткий диск, порядка 20гб;
- используемая ОС, не ниже Windows XP или Win7, Vista SP2 (вкл. 32-бит).

По этому поводу можно найти множество жалоб прежде всего в социальных сетях "Одноклассники.ру" и "Вконтакте" среди жителей СНГ. Готовятся обновления? Идет компания навстречу клиентам, чтобы расширить круг своих геймеров, так же никому не известно, в отличие от рекламных акций GTA 5 от компании Rockstar Games (их рекламные агентсва заслуживают высшего бала в работе)

3. У игры Need for Speed: Most Wanted довольно слабая PR-раcкрутка в СМИ по сравнению с другими проектами компьютерных игр. Для примера если сравнить количество упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости за месяц, то увидим, что:
- о NFS Most Wanted СМИ писали всего (!) 17 раз
- о конкурентах значительно чаше: о Borderlands 2 - 110 упоминаний в СМИ, о Assassin's Creed - 238 СМИ и т.д.

Стоит ли после этого удивляться, почему падает популярность ТМ NFS Most Wanted? Или владельцы этой игры считают, что они и так популярны, а баннеры на форумах и социальных сетях заменят PR?

4. Что компания - производитель NFS Most Wanted собирается противоставить критике в свой адрес от многочисленных блогеров и пользователей соцсетей Фейсбук, Твиттер, раздающихся в адрес NFS Most Wanted о том, что их игра
- не оправдала многих надежд игроков:
- о некоторой примитивности игры и "заезженном сюжете" в виртуальном городе (подумайте альтернативу - подсказал маститый канадский маркетолог)
- жёсткое управление и нет того драйва и адреналина, как у ряда игр, - написал один пользователь в соцсети Вкотакте;
- в игре не обойтись без хака и читов, много геймеров оставили свои отзывы в Фейсбуке и Одноклассниках.ру об игре что "это одна из худших частей NFS".

Компания разработчик в ответ только... молчит.

5. Need for Speed: Most Wanted в отличии от GTA имеет довольно унылый сюжет, - пишут блогеры в соцсети Твиттер, в то время, как в GTA полным полно приключений да и авто не хуже, также в ней необходимо думать как выполнить ту или иную миссию, а не просто тупо гонять по городу сносить все подряд, как в NFS. В NFS нет души, только гонки, - добавляет другой пользователь в соцсети Одноклассники...

6.Во многих странах родители запретили своим детям играть Need for Speed: Most Wanted по скольку эта игра подталкивает молодое поколений к право нарушениям на дорогах не только в игре но и в жизни.

Было огромное возмущение по поводу игры ряда школ и родительских комитетов.В Интернет сетях родители многих детей разных стран дико возмущались по отношению к игре, что мол поведение детей после игры Need for Speed становиться агрессивнее как дома так и на дорогах.

Где контрпропаганда, что игра никогда не была предназначена для детей дошкольного или школьного возраста, что она для взрослых здравомыслящих людей значительно старше. В итоге эту контрпропаганду (разумеется, не профессионально) ведут не рекламные агентства, а сами... геймеры - энтузиасты, приверженцы и почитатели этой игры.

Вывод: ближайшие месяцы покажут насколько серьезны эти (и целый ряд иных) претензий к NFS Most Wanted со стороны игроков - упадет далее или все-таки поднимется интерес снова к одному из лидеров рынка - игре NFS Most Wanted, - сделал выгод маркетолог Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский в эксклюзивном интервью журналу инвесторов "Биржевой лидер".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Аланья
Аланья
21 апреля
21 апреля

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины