Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: разработчики Two Souls не ограничены решениями издателей

Two Souls

Ни для кого не секрет, что многие ведущие разработчики на рынке игровой индустрии становятся заложниками собственного таланта. После того, как очередной создатель воплощает свои идеи в проекте, становящимся как минимум популярным, разработчиков заставляют делать различные сиквелы и дополнения, пока тема не истощится, не говоря уже о легендарных оригиналах многих серий. Однако, Дэвид Кейдж, являющийся создателем Two Souls, имеет с издателем Sony иные отношения.

 
Недавно Кейдж дал интервью, признавшись в том, что издатель никогда не пытался ограничить свободу гениального разработчика. Кейдж также является создателем популярного экшена Heavy Rain, для которого издатель не потребовал выпуска сиквела. После того, как проект обрел начальный успех, кто-то другой наверняка бы заставил делать что угодно, но только чтобы оно называлось Heavy Rain с обязательной циферкой 2. У Кейджа, по его признанию, такой ситуации не возникло: его спросили о том, что он хочет делать дальше. Он высказал свою новую идею, они его похвалили и дали добро на создание нового проекта, который выйдет под названием Beyond: Two Souls.
 
Он также сообщил о том, что не раз обсуждал идею проекта с представителями издательства, а в течение всех его разговоров никто даже не попытался исправить его или попросить изменить что-то в сценарии. За это он отдельно признателен Sony, которая никогда не ограничивала его возможности и свободу в создании игр. Именно поэтому на смену одному шедевру придет другой, но насколько сильно они бы не отличались, все фанаты творчества Кейджа будут знать только то, что эту игру сделал Дэвид Кейдж. Также он отмечает, что в такой ситуации находятся немногие из разработчиков и высоко ценит такое положение вещей. Он говорит, что ему очень повезло быть свободным в собственном творчестве и имея возможность тратить деньги на первоклассный проект.
 
Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с инди-играми, для которых издатель выделяет свободу, но ограничивает ресурсы. Либо приходится работать над чем-то ограниченным, но имеющим статус высокобюджетного блокбастера. Так что готовящийся проект Two Souls покажет, что получается когда у разработчиков есть и финансы и свобода реализации.
 
Напомним, что выход Two Souls намечен на первый квартал следующего года эксклюзивно для консоли PlayStation 3. Впрочем, несложно догадаться, почему столь талантливый разработчик имеет свободу в обоих направлениях: конкуренция между ведущими производителями консолей серьезное дело, а повлиять на выбор игроков путем выпуска эксклюзивов - один из немногих способов увеличить популярность собственного продукта. Так или иначе, примерно уравняв технические характеристики консолей текущего поколения, выбор игроков зачастую складывается из-за наличия конкретных эксклюзивов. Сторонние разработчики зачастую склонны к созданию мультиплафторменных проектов, так что выделять свою консоль таким образом становится вполне эффективным ходом для Sony.
 
Однако, оценивать борьбу двух консолей на данном этапе не совсем уместно, ведь следующее поколение консолей еще только на подходе, и оно готово переломить ход этой борьбы. Однако, недавно заинтересовавшись выбором приставки текущего поколения и их отличительными особенностями, многие гневались на частые проблемы с ОС и железом на своем Xbox 360 и рекомендовали покупать либо тем, кто имеет много денег для поддержания жизнедеятельности консолей, либо тем, кому не особо хотелось тратить приличные деньги на покупку лицензионных игровых изданий (возможность нелицензионного использования игровых продуктов на Xbox 360 появилась значительно раньше PlayStation 3). Да и в целом, прежние владельцы Икс-коробки были рады избавиться от ужаса, который они терпели до момента приобретения модели азиатских конкурентов. Аналогичное отношение к продуктам Майкрософт сложилось и у пользователей, которые перешли с РС на Мас: они не представляли насколько управление компьютером может быть простым и удобным. Так или иначе Майкрософт уже далеко не тот ведущий производитель, нежели был раньше в отсутствие конкуренции: одно появление Vista заставило плеваться пользователей РС в разные стороны а готовящийся к выходу восьмой "Видовз" заставляет высказываться в адрес компании не самой цензурной лексикой.
 
Однако дальнейшие дела конкурентов зависят еще и от другого фактора: полный переход всех проектов на условно-бесплатную модель оплаты. Такое мнение выдвинул основатель компании Crytek, Цеват Йерли, являющийся авторитетной фигурой в мире игровой индустрии. Он полагает, что борьба между консолями следующего поколения будет иметь уже совершенно иные обстоятельства: жестокая конкуренция заставит разработчиков перейти на условность оплаты. Обоим гигантам придется отказаться от классической модели распространения игр. Особенно ярко это заявление выглядит на фоне недавно вышедшего в открытый доступ шутера Warface, который уже завоевал немалую популярность среди пользователей. Йерли также надеется, что создатели консольного хардкора все же перейдут на новые традиции предоставления игровых продуктов, ведь прибыль от продаж консолей напрямую зависит от продаж игр к ним. А популярность условно-бесплатных проектов, таких как Warface или World of Tanks однозначно заставляют задуматься о том, как условно-бесплатные игры могут повлиять на продажи следующего поколения консолей. Если же компании этого не сделают, то новые консоли будут продаваться все хуже и хуже, пока их вовсе не перестанут покупать в свете грядущих традиций модели free-to-play. Несмотря на тот факт, что многие все же считают модель фритуплей не особо привлекательной: зачастую происходит так, что игрокам предлагают низкокачественный продукт, а для продолжения игры приходится платить. Яркий тому пример - Мир Танков, в котором после каждого введения техники наступает дисбаланс танков, явно заставляя игроков вливать свои средства для приобретения подобной техники. Разумеется, такая ситуация лишь временна, а изменения произойдут уже после выхода десятка-другого игр на условно-бесплатной модели. К тому же Йерли заявляет о ином подходе к созданию Warface, а модель оплаты не имеет ничего общего с pay-to-win (плати, чтобы победить), которая сильно распространена на сегодняшний день, хоть и теряет свои позиции в отношении новых тенденций.
 
Впрочем, с заявлением Йерли о неминуемом переводе игр на новую модель, Майкрософт тут же заверила собственных инвесторов в своей будущей конкурентоспособности: компания объявила о скором выпуски нескольких одиночных и многопользовательских проектов, основанных на бесплатной модели для Xbox 360. Новыми играми станет файтинг Happy Wars и экшен с элементами РПГ Ascend: New Gods, которые станут первыми играми, вышедшими на данной платформе бесплатно. Что такое бесплатно, мы уже разобрались, но суть не в этом. Сами представители Microsoft признались в своих стремлениях искать различные метода совершенствования различных рамок их консоли, а развитие цифровой платформы (Origin) как нельзя лучше позволяет использовать игрокам новые возможности сервиса. Майкрософт окончательно уверены в том, что собираются использовать free-to-play модель для развития этой системы на своих консолях. Такое решение было принято не только в связи с высказыванием Цевата Йерли, но и наблюдениями за развитием технологии: ее успех на РС развивается и имеет огромные перспективы для дальнейшего существования и использования, а также она отлично подходит для множества существующих и будущих игр, которые будут объединять в себе увлекательность геймплея и преимущества использования бесплатной модели. Однако подробностей использования такой модели в консоли окончательно неясна: игры будут выпускаться для пользователей сервиса Xbox LIVE Gold с абонентской платой. Будут ли в игре дополнительные возможности потратить деньги или просто сервис будет стоить подороже - пока остается неизвестным.
 
С Майкрософт вроде разобрались: гигант игровой и компьютерной индустрии в целом уже двигается в новом направлении в поисках необходимого подхода. Но что касается Sony, то тут ситуация неоднозначна, а нам остается лишь строить предположения. Но начать все же следует с фактов, дабы подобные размышления не были безосновательны, а главный вопрос на повестке дня: зачем Sony закрыла одну из древнейших своих студий?
 
Напомним, что 22 августа Sony закрыла одну из своих студий, находящуюся в Ливерпуле, просуществовавшая 28 лет - ровно столько, сколько просуществовала сама SCE Worldwide Studios. За историю своего существования студия выпустила более ста пятидесяти игр, наиболее известной из которых является серия WipEout. Сначала эту новость объявил один из форумчан GRCade, а спустя несколько часов пришло подтверждение из Японии. Компания поблагодарила всех, кто работал в этой компании и дала понять, что все могут гордиться проделанной работой и собственными достижениями. Многие сотрудники все же остались работать в других офисах Sony. Однако проекты, которые находились в разработке уже скорее всего не появятся: несмотря на отсутствие официальных анонсов студии, некоторые надежные источники утверждают о работах над несколькими стартовыми проектами для следующего поколения консолей, одной из которых являлась новая часть WipEout, кардинально отличавшаяся от своих предшественников. Другой проект создавался в новой вселенной, чем-то походящей на Splinter Cell, а планировался как боевик про гангстеров (видимо, что-то вроде консольной ГТА), в котором использовались технологии захвата движений, подобных примененным в L.A. Noire, которая стала шедевром современной игровой индустрии благодаря полностью проработанной мимике лиц персонажей, что и стало сенсацией для всех участников рынка игровой индустрии.
 
Так или иначе, не имея никаких официальных данных или хотя бы слухов, предполагать о том, каково сейчас состояние Sony относительно готовности к запуску бесплатных игр для будущей PlayStation 4, можно практически бесконечно. Но сам факт того, что закрытие студии произошло примерно в то же время, как эта тема только начала разгораться, заставляет задать один серьезный вопрос. Зачем Sony было закрывать свою древнейшую студию, которая разрабатывала новую часть популярного проекта вместе с новым многообещающим боевиком для своей консоли следующего поколения? Несмотря на то, что продажи портативной консоли PS Vita не оправдали своих ожиданий, создатели еще искренне верят в ее будущее, возлагая немалые надежды на эксклюзивную серию Assassin's Creed. Тем более для закрытия финансовых дыр в компании, реструктуризация проводится в несколько иных направлениях. к примеру, Sony объявила о скором закрытия подразделения, занимающегося производством оптических приводов, использующихся на многих компьютерах сегодня разве что для диска с операционной системой. Слишком сильная конкуренция и отсутствие необходимости развивать данную отрасль позволило компании закрыть подразделение к марту следующего года. Порядка четырехсот сотрудников смогут выйти на досрочную пенсию, а остальные смогут работать в других отделах корпорации. Однако, закрывать производство DVD-плееров главы компании не намерены.
 
Вот и все общедоступные факты, которые заключает в себе война между двумя гигантами консольного производства: Microsoft со своим Xbox и Sony со своим продуктом PlayStation, имеющего уже две версии портативной консоли.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Внедорожник
Внедорожник
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
2 апреля
2 апреля
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович