Горячие Новости

Уходя, Шеремета «уколол» Кабмин – пользуются пиратским ПО

Павел Шеремета, министр по экономическому развитию и торговли, заявил во время пресс-конференции о том, что на его компьютере в Кабинете министров было установлено нелицензионное программное обеспечение. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
В частности, Шеремета отметил следующее: «Как оказалось, на моем компьютере установлен нелицензионный Windows, а также Outlook. У Кабинета министров не было достаточного количество лицензия для того, чтобы произвести установку программного обеспечения на все компьютеры в правительстве. Я считаю подобное положение вещей неприемлемым. Я лично всегда покупаю программы и музыку. Я убежден в том, что любой труд должен быть оплачен, в том числе и создание собственности интеллектуального характера. Иначе я не смог бы смотреть на себя в зеркало».
 
Как вам может быть известно, в среду, 20 августа, Шеремета решил подать в отставку. Причиной для подобного решения стало несогласие с назначением на должность заместителя министра Валерия Пятницкого. Шеремета заявил, что он был навязан без какого-либо дополнительного согласия. 

На Западе Украину считают одной из самых пиратских стран мира, но пока санкции не применяют. 

Отметим, что в конце апреля этого года торговое представительство Соединенных Штатов Америки решило исключить Украины из списка государств «Пиратов №1». Сообщение об этом было указано в «специальном докладе 301». Таким образом, в прошлом году украинское государство входило в десятку самых серьезных нарушителей прав по интеллектуальной собственности в мире, однако теперь все поменялось. Эксперты задаются вопросом, неужели акция «Евромайдан» так быстро смогла отучить жителей Украины использовать пиратский контент?
 
Конечно же, нет. Никаких существенных шагов для того, чтобы преодолеть проблемы в данной сфере Украина так и не смогла сделать, а решение со стороны американского торгового представительства продиктовано лишь из-за политических соображений. Если бы в Соединенных Штатах Америки признали, что в Украине не улучшается ситуация с пиратством, то им бы пришлось начать введение определенных санкций, которые обычно заключаются в том, что ограничивают сотрудничество с американской стороной. Как вы понимаете, введение со стороны американского правительства санкций против Украины является не самым лучшим решением в настоящий момент, так как подобные заголовки моментально облетят все российские средства массовой информации, что только лишний раз добавит масло в огонь данного конфликта.
 
Напомним, что в мае прошлого года американское ведомство назвало Украину старой «пиратом номер один», а уже в июне начало проводить специальное расследование, чтобы можно было более детально разобраться в данной проблеме. Таким образом, в своем отчете специалисты сообщили о том, что помимо высокого уровня использования по нелегальному программному обеспечению, правительству даже не удалось закрыть ресурс «ex.ua» наряду с другими местами, где распространяется пиратский контент.
 
Однако американцы вовсе не скрывают того факта, что сегодняшнее решение напрямую вызвано именно политической ситуацией в государстве, но никак не реальной борьбой с «пиратами». В своем докладе эксперты американского ведомства написали о том, что «правила игры» в Украине, которые напрямую касаются защиты собственности интеллектуального характера, являются несовершенными, запрещенными для коммерческих американских структур и обременительными. Однако, данное ведомство приняло решение на выносить решения про санкции из-за политической ситуации на территории Украины.
 
Отметим, что сами же американцы видят в Украине три ключевых проблемы: использование государственными органами пиратского программного обеспечения, работа обществ по управлению авторскими правами, а также нарушение авторских и смежных прав в сегменте украинского Интернета, из-за чего идет распространение пиратского контента. Таким образом, Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Microsoft Украина», заявил следующее: «То, что Соединенные Штаты Америки не используют пока что меры по отношению Украине – не значит тот факт, что они не будут применяться никогда, однако это лишь отсрочка, которая связана с ситуацией в государстве. Аналогичный посыл находится и в отчете американского ведомства. Уровень пиратства в Украине не снижается на протяжении всех лет. Большинство государственных органов все еще используют в своей работе нелицензионные программы, тем самым подвергая угрозе информационную безопасность государства. В прошлом году легализация не прошла из-за ряда государственных бюрократических процедур, а также в текущем бюджете расходы на это не были предусмотрены. У государства и участников данного рынка существует понимание того, каким образом должна быть все же должна быть реализована система защиты по интеллектуальной собственности. Есть уже ряд специальных директив, которые были разработаны в Европейском Союзе. Также существуют определенные законы и правила, придерживаясь которых можно достичь результатов в борьбе в данном сегменте».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Масленица
Масленица
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
IPhone 5S
IPhone 5S
Евгений Кузин
Евгений Кузин
12 февраля
12 февраля