Горячие Новости

Планшетники свое отжили – WSJ

Планшетники свое отжили – WSJ

На днях руководство компании Apple заявило, что показатели современных продаж iPad, который в один миг стал наиболее популярным планшетом на рынке, падают подряд второй квартал. Доходы от него снижались в 4-х из 5 последних кварталов, а новые показатели указывают на тот факт, что продажи падают и у многих подражателей, которые поспешили на рынок поставить собственные планшетники. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Подобный спад указывает на то, что современные планшетники испытывают значительное давление. Экраны у многих смартфонов резко увеличиваются, а ноутбуки при этом становятся легче и тоньше. В таких условиях планшетные ПК выглядеть начинают менее привлекательными.

Сейчас для многочисленных пользователей они уже не так важны, как смартфоны. Кроме этого, они не такие уж и портативные и не имеют так много возможностей и рабочих функций, как ноутбук или стационарный ПК. И хотя в наше время немало людей активно пользуются «таблеткой», чтобы читать статьи или смотреть видео, для многих пользователей планшетов это уже совсем необязательное устройство.

Много кто из тех, кто желает получить планшетник, уже его имеют, говорят аналитики и бизнесмены. Когда приходит время его менять, большинство владельцев т.н. «таблеток» задумываются: а не будет ли лучше потратить деньги на новую модель ноутбука или смартфона?

Признаки спада.

Еще в мае эксперты из аналитической фирмы IDC резко понизили свои прогнозы по международным поставкам планшетников на 5,9 процента, обосновав это весьма неуверенным спросом с начала этого года и «дополнительными высокими вызовами современного рынка», которые возникнуть могут до его конца. IDC спрогнозировал на текущий год примерно 12-процентное увеличение поставок «таблеток», которому далеко до прошлогодних показателей в 52 процента.

В последние недели Samsung - второй во всем мире производитель планшетов- также снизил личные ожидания по продажам «таблеток» по причине довольно слабого спроса. В начале этого месяца южнокорейская компания подчеркнула, что из-за вялой продажт этих устройств она спрогнозировали снижение прибыли по ним на 24 процента по сравнению с 2013 годом, объясняя это нежеланием самих потребителей приобретать новые планшетники так же часто, как инновационные смартфоны. Что до разных категорий «таблеток», то наиболее неопределенные перспективы у устройств с общим размером экрана по диагонали от 7 до 8 дюймов. Эксперты считают, что новые смартфоны с огромными экранами смогут стать им серьезными конкурентами.

Производители «таблеток» при этом опасаются, что их устройство в скором времени заменят иные гаджеты, обладающие теми же функциями, подобно тому, как известные плееры iPod уступили место разным смартфонам, на которых также можно хранить музыкальные произведения в цифровом формате. Некоторые из аналитиков эти опасения считают преувеличенными, а особенно в связи с тем, что на рынках увеличивается популярность планшетов с явно ограниченными возможностями и стоящими менее ста долларов.

Маленькие компании — много из них работает в КНР — снижают цены на «таблетки», чтобы забрать свой процент рынка у хорошо известных марок. Наиболее дешевый iPad под названием Mini сегодня стоит 299 долларов, а вот последние версии популярного 9,7-дюймового iPad стоят по минимуму 499 долларов. Согласно оценкам IDC, отпускная средняя цена всех планшетов с ОС Android составляет 228 американских долларов.

Журналисты из популярного издания "Биржевой лидер" отмечают, что операторы сотовой связи весьма агрессивно продвигают именно дешевые планшеты Android. Так, Verizon Communications заявила, что во 2-м квартале сумела увеличить свой объем продаж «таблеток» на целых 1,1 миллиона штук, благодаря акции по продвижению нового планшета Ellipsis 7, который она пользователям отдает бесплатно при условии, что те подключат его к собственному тарифному плану.

Если операторы станут раздавать планшеты или их продавать с огромной скидкой, то «покупатель не пойдет в фирмовый магазин Apple, чтобы там потратить пятьсот долларов», о чем говорят аналитики из UBS по вопросам телекоммуникаций.

Вместе с тем в корпорации Cupertino заявляют, что с большим оптимизмом смотрят на дальнейшие перспективы iPad. Нынешний глава Apple Т. Кук на днях заявил о больших показателях удовлетворенности нынешних покупателей этим устройством, которое они сами используют для электронных покупок и для поиска в интернет-сети. По его словам, у iPad будут новшества в виде нового «железка», сервисов и программного обеспечения. «Эта сторона вопроса нас вовсе не беспокоит», — сказал он во вторник.

Apple говорит также о хороших перспективах в продвижении iPad в корпоративной сфере. В попытках переломить нынешние тенденции данная компания на прошлой неделе официально заключила соглашение с IBM, в рамках которого намеревается создать более сотни приложений для разных отраслей, включая здравоохранение, розничную торговлю, банковское дело, транспорт, связь.

IBM также продавать будет iPad собственным клиентам. Но пока лишь немногие компании меняют ПК на планшеты, не желая делать их очередным стандартным инструментом для своих работников. А покупатели планшеты не считают столь же важными для личной повседневной жизнедеятельности, как иные виды гаджетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Украина
Республика Украина
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
6 июля
6 июля

Гриценко Анатолий Степанович

Города Таджикистана