Горячие Новости

Ученые превратят растения в киборгов

Ученые превратят растения в киборгов

Множество профессиональных садоводов и простых любителей полагают, что если регулярно разговаривать с растениями, как, к примеру, с каким-либо домашним животным, они начинают быстрее расти. А что если эти растения смогут отвечать нам? Примерно такой же вопрос сейчас интересует ученых из проекта "Растения, используемые в качестве сенсорных устройств" (PLEASED) Исследователи ведут работу по созданию растения-киборга. И хотя данная технология едва ли позволит вести задушевные беседы с растениями, она в состоянии наделить их способностью обратной связи с окружающим миром, превратив растения в своеборазные биосенсоры. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Растения будут использоваться в качестве измерительных приборов.

Как и многие другие живые организмы, растения в ответ на какие-либо внешние раздражители, производят электрические сигналы. Команда PLEASED полагает, что если определить то, какие на тот или иной раздражитель подаются сигналы, растение может быть использовано в качестве биосенсора для измерения различных физических и химических параметров, таких как загрязнение окружающей среды, влажности, температуры, кислотности, присутствия внутри растения химикатов и объема солнечного света.

Координатор проекта Андрэа Виталетти полагает, что хотя существуют искусственные устройства для измерения этих параметров, растения получатся наиболее надежной, не требующей калибровки и дешевой альтернативой. Они могут измерять одновременно несколько параметров, что как полагает ученый, является и плюсом, и минусом, так как ввиду этого становится сложнее определять и правильно интерпретировать нужный электрический сигнал, подаваемый растениями.

Если получится расшифровать электрические сигналы, команда планирует разработать небольшое электрическое устройство, подключить его к растению и собирать все производимые им сигналы. Как полагает Виталетти, если начать собрать сигналы с различных растений, которые растут в одной области и образуют своего рода сеть, можно будет сделать четкий и ясный анализ всей их окружающей среды.

По словам ученого, вся информационная база о растениях, специфике каких-либо раздражителей и сигналов, полученных в результате действия раздражителей, в мае текущего года будет опубликована в свободный доступ.

Напомним, Американцы на МКС выращивают растения для будущих межпланетных полетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
29 апреля
29 апреля
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
евреи
Народ Израиля - евреи
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)