Горячие Новости

Кибервойны потенциально опаснее ядерных - СМИ Китая

Кибервойны потенциально опаснее ядерных - СМИ Китая

Победу в информационной войне может обеспечить только заранее продуманная тактика ведения борьбы в киберпространстве. Скорей всего, в будущем борьба за киберпространство будет более жестокой. В данной схватке проверку пройдут как совокупная мощь всего государства, так и инновационный потенциал, военная подготовка страны и информационная подкованность народа.

У Цзянсин является членом Инженерной академии КНР, ректором Университета информационных технологий НОАК, знаменитым экспертом в сфере телекоммуникационных и информационных систем, компьютеров и сетевых технологий. На сегодняшний день им организовано и проведено не менее 10 ключевых и государственно значимых проектов, которые связаны с самыми волнующими вопросами науки.

В ходе интервью, которое он дал изданию "Ляован Дунфан Чжоукань" (перевод "ИноСМИ"), У Цзянсин отметил, что на самом деле, с точки зрения государства, ситуация как с кибервойнами, так с сетевой безопасностью достаточно тяжелая. Первым тревожным звонком стало дело Сноудена. По его словам, сетевая война намного страшней ядерного оружия, к тому же, Китай не имеет собственной киберармии, из-за чего его киберпространство незащищено.

Сетевая война несет большую угрозу.

У Цзянсин постарался раскрыть само понятие сетевой войны, отметив, что это особый вид войны, которой в чем-то схож с традиционной войной, а в чем-то - нет. По его словам, есть четыре основных различия:

1. Сетевое противостояние является войной, в которой не задействованы пушки, и время не разделено на военное и мирное.

2. Противник совсем другой. В данном случае происходит война человека с государством, с обществом, или же группы людей с государством.

3. Урон от такого рода противостояния затрагивает в первую очередь телекоммуникационную инфраструктуру, различные информационные системы, что в реальности может проявиться в виде массовых беспорядков. К примеру, может быть дезорганизована работа финансовой или транспортной системы, или же работа энергетики, что может сказаться и на военном потенциале страны. Тут следует отметить косвенное влияние на боевую обстановку.

4. Современная война являет собой высокотехнологичную войну, в которой используется высокоточное оружие. Именно при помощи сетевой борьбы можно снизить как точность, так и ударный потенциал такого вооружения.

По мнению китайского эксперта, все те инциденты, которые мы наблюдаем, являются лишь верхушкой айсберга. На уровне правительств происходит противостояние значительно большего уровня. Так называемая "шахматная игра"  продолжается постоянно. Он отметил, что сетевая борьба не имеет территориальной привязки, и именно поэтому площадь воздействия значительно шире, нежели у атомной бомбы, удар которой носит лишь локальный характер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Дагестан
Республика Дагестан
10 августа
10 августа
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
12 июня
12 июня
Google+
Google+