Горячие Новости

ПАК ФА в 15 раз незаметнее Су-27 – причины

У создателей истребителя пятого поколения Т-50 (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации — ПАК ФА) получилось во много раз уменьшить заметность самолета для радаров, если сравнивать с имеющимися на вооружении армии Российской Федерации образцами. Такие данные содержатся в опубликованном патенте на «многофункциональный самолет» компании «Сухой», на иллюстрациях к нему изображается напоминающий ПАК ФА планер.

Авиаконструкторами была снижена эффективная поверхность рассеяния (основная характеристика заметности самолета радиолокационными станциями противника) до средних значений в диапазоне от 0,1 до 1 квадратного метра. В документе данный показатель сравнивают с ЭПР истребителя поколения Су-27 — 10-15 квадратных метров.

Перемещение всего бортового вооружения внутрь корпуса самолета, а также изменение формы канала воздухозаборника позволили добиться малозаметности. На ПАК ФА канал воздухозаборника, в соответствии с патентом, выполняется S-образной формы. Его стенки при этом дополнительно покрываются материалами, которые способствуют поглощению радиоволн.

Зазоры между разнообразными элементами данной конструкции планера сделали заполненными токопроводящими герметиками, для того чтобы обеспечить исключение дополнительного рассеивания электромагнитных волн на стыках. Остекление прозрачного купола кабины (фонаря) также сделали металлизированным, чтобы падающие радиоволны отражались.

Такие изменения в сравнении с существующими образцами техники также имели отношение и к бортовому оборудованию. Обратную сторону оптических датчиков выполнили из радиопоглощающего покрытия. Когда датчики находятся в неактивном состоянии, они обращены тыльной стороной к падающему радиолокационному излучению.

 

Образцы Т-50 на летных испытаниях.

 

На данный момент пятью образцами Т-50 совершаются летные испытания, государственные же испытания данного самолета запланированы на 2014 год. Как ожидается, первые боевые машины начнут поступать в войска в 2016 году. Министерством обороны был сделан заказ на 60 самолетов.

Раньше главным конструктором ПАК ФА Александром Давиденко сообщалось, что американский истребитель пятого поколения F-22 имеет ЭПР размером в 0,3-0,4 квадратных метра. Соответственно, получается, что боевые машины российского производства, которые на данный момент проходят летные испытания, могут иметь ЭПР в 3-4 раза меньше, чем у американского аналога.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
крым
Крым (Крымский полуостров)
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Китай
Китайская народная республика
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля