Горячие Новости

"Протон-М" восстановил репутацию, успешно отправив на орбиту спутник Inmarsat

"Протон-М" восстановил репутацию, успешно отправив на орбиту спутник Inmarsat

Вечером 7 декабря в 16:12 по московскому времени со стартового комплекса площадки номер 200 на космодроме "Байконур" был произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с новым разгонным блоком «Бриз-М». Запуск ракеты-носителя нацелен на выведение на орбиту Земли коммуникационного искусственного спутника «Inmarsat-5F1». Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В полном соответствии с циклограммой выведения в 16:21 по московскому времени головной блок в составе КА «Inmarsat-5F1» и РБ «Бриз-М» совершил отсоединение от третьей ступени «Протон-М». В дальнейшем выведение «Inmarsat-5F1» на необходимую орбиту производится за счет двигательной установки самого разгонного блока. Запуск lnmarsat-5F1 проводится по отработанной схеме выведения с применением штатных трасс полета и районов падения частей, отделяемых от ракеты-носителя.

Производителем данного спутника является корпорация Boeing Satellite Systems. Космический аппарат Inmarsat был создан на основе платформы BSS-702HP. Ориентировочное расчетное время его активной эксплуатации на орбите составит порядка 15 лет. Отметим, что это уже третий спутник серии Inmarsat, который был запущен на российской ракете-носителе "Протон-М". Первые три ступени «Протон-М» выводят разгонный блок с аппаратом на суборбитальную траекторию. После этого «Бриз-М» выводит lnmarsat-5F1 сперва на опорную, а потом на промежуточную, переходную и целевую орбиту.

Спутник Inmarsat.

Inmarsat-5F1 является первым спутником нового поколения. На базе группировки из трех наземных станций и аппаратов предполагается создание первой глобальной системы широкополосной высокоскоростной мобильной спутниковой связи под названием Global Xpress. Первый спутник будет осуществлять обслуживание Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Другие два космических агрегата предназначены для Тихоокеанского региона и Америки, они будут выведены на орбиту в следующем году.

Напомним, в ходе предыдущего запуска “Протона-М” были зафиксированы достаточно серьезные сбои, о которых не рассказали в СМИ. Как стало известно, на “Протон-М” опять отказал один агрегат разгонного блока. В результате этого командный пункт на несколько часов потерял связь с космическим аппаратом.

Позже стало известно, что разгонный блок, несмотря на сбои, продолжал выполнять программу полета. Сам спутник обнаружили полностью исправным на околоземной орбите. Однако, по словам одного из сотрудников данного запуска, этот день стоил очень больших нервов пусковой команде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Путин
Владимир Владимирович Путин
Телевидение
Телевидение
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка