Горячие Новости

Mozilla выпускает Firefox с поддержкой мультипроцессорности

Mozilla выпускает Firefox с поддержкой мультипроцессорности

Браузеры Google Chrome и Internet Exploprer уже давно используют мультипроцессную архитектуру для улучшения безопасности и стабильности. Они разделяют задачи по рендерингу и парсингу веб-страниц от задач по созданию новых соединений, сохранению файлов, прорисовке и так далее. Это дает им возможность успешно обрабатывать весь потенциально опасный веб-код в “песочнице”, где используются пониженные привилегии и заблокирован доступу к операционной системе компьютера. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также это значит, что браузеры в значительной степени более устойчивы к различным системным сбоям: баг в коде страницы, который рушит страницу только в одной вкладке, никак не влияет на работу операционной системы и всего браузера.

Работа ведется долгие годы.

В 2009 году компания Mozilla анонсировала свой проект под названием Electrolysis, целью которого было внедрение такой же архитектуры в Firefox. Теперь же за окном заканчивается 2013 год, а браузер Firefox все еще не является мультипроцессным, что фундаментально делает его уязвимым не столь адаптированным под многоядерные процессоры. Firefox имеет ограниченную поддержку мультипроцессности – плагины работают только в рамках своих процессов, но остальное выполняется только в рамках одного процесса, имеющего полнофункциональные привилегии.

Фактически проект Electrolysis заморозили еще два года назад и только в январе текущего года Mozilla сообщила о восстановлении работы над мультипроцессорной версией браузера Firefox. Несколько дней назад разработчики выпустили ночную сборку Firefox, имеющую «нормальную» мультипроцессность. Однако сегодня она все еще сильно ограничена, по сравнению с Internet Explorer или Chrome.

В Mozilla заявили, что перед компанией все еще предстоит очень большая работа в этом направлении. На данный момент несколько базовых функций могут работать в разных процессах, а другие пока нет. Например, не работают инструменты для разработчиков. В компании рассказывают, что им необходимо переработать процессы для плагинов, а также четко определить то, каким образом они работают с веб-содержимым.

Кроме того, разработчикам нужно будет создать в браузере систему сигнальной синхронизации процессов для того, чтобы процессы не создавали гигантских очередей в работе.

Напомним, создан смартфон, который работает на Android и Firefox OS одновременно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Audi TT
Audi TT
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович