Горячие Новости

Эксперты о новой версии браузера Mozilla Firefox 18

Эксперты о новой версии браузера Mozilla Firefox 18

Новая версия популярного браузера Firefox 18.0 была официально запущена компанией Mozilla, причем запуск коснулся всех целевых платформ, не исключая мобильные. Самым ключевым нововведением для новой версии браузера стал механизм для выполнения JavaScript-сценариев, которые называются IonMonkey — разработчики предусмотрели выигрыш в скорости, достигающий 26 процентов в сравнении со всеми предыдущими детищами компании и на 7 процентов быстрее компилятора Google V8.

Пользователям платформы Mac компания приготовила сюрприз в виде полноценной поддержки Retina-дисплеев высокого разрешения на самых последних моделях Mac под управлением OS X 10.7 (Lion) и новее. Помимо новой версии Firefox, в ближайшее время пройдет официальный запуск новой версии почтового клиента Thunderbird 18. В нем главной новинкой станет поддержка масштабирования для диалога написания писем.

Возвращаясь к теме механизма исполнения JavaScript-сценариев, IonMonkey позволит значительным образом ускорить загрузку, а также отображение веб-страниц, имеющих сложное динамическое наполнение. Также в Firefox 18 представлена экспериментальная поддержка технологии WebRTC. Последняя в перспективе сможет обеспечивать возможность голосовых, а также видеочатов внутри совместимых браузеров без использования плагинов и сторонних клиентов.

Разработчики потрудились и над улучшение поддержки сенсорных экранов на различных мобильных гаджетах. Отныне браузер Firefox 18 способен обеспечивать полную обработку сенсорных событий по стандартам W3C, тогда как ранее обработка событий сенсорного экрана проводилась по собственному стандарту MozTouch.

Отдельного стоит обратить внимание на ускоренное переключение между всеми вкладками и усовершенствованный алгоритм для увеличения и уменьшения изображений. Так, новый браузер от Mozilla может поддерживать свойство для элементов объектной модели документа DOM «window.devicePixelRatio». Данный механизм проверки подписей в расширениях снижает количество необходимого времени для первичной загрузки браузера.

Разработчики усердно поработали над рядом допущенных ошибок, в числе которых и небезопасный контент на веб-страницах, загружаемых по защищенному протоколу, теперь деактивируется. Браузер работает намного лучше и при использовании прокси-сервера. В то же время некоторые старые дефекты не были учтены и улучшены. Среди них проблемы с обновлением браузера на Windows-процессорах в том случае, если сразу после очередного обновления применялась функция «Восстановление системы». В финальную сборку не был включен модуль для просмотра PDF-документов, тогда как в бета-версии релиза 18 компания его представила.

С новой версией браузера Mozilla связано еще одного не менее актуальное событие в сфере безопасности. Отныне Firefox автоматически будет отклонять корневой SSL-сертификат, который выдается компанией TURKTRUST в период с 2007 по 2017 г. Разработчики сделали недействительными еще два сертификата TURKTRUST, которые были выпущены в 2011 году. Получается, что все SSL-сертификаты web-сайтов, которые подписаны при помощи упомянутых корневых, а также промежуточных сертификатов, будут считаться таковыми, что не заслуживают доверия.

На сегодня официальная новая версия браузера Firefox 18 уже доступна на сайте компании для ряда платформ: Linux, Windows, Mac OS и Android.

Согласно предварительных данных, новый браузер не будет также иметь поддержки Metro-интерфейса Windows 8, хотя большая часть необходимого кода уже создана. Его можно загрузить с официального портала Mozilla.

Отметим, что предыдущая версия Firefox анонсировалась компанией в конце ноября минувшего года. Как говорят разработчики, браузер проходит обновление каждые шесть недель.

Отзывы Интернет-пользователей

Так, один из пользователей нового браузера, который назвался Джо, написал: «Браузер изумительный, нет слов. Высокая скорость работы, надежность, а также понятный интерфейс и куча плагинов могут только радовать, тем более, что все это в одном браузере. У Мозилы просто колоссальные возможности и при этом бесплатно. В общем, я доволен, как слон»

А вот пользователь Люся написала несколько иное мнение: «Установила этот браузер, попользовалась не более пяти минут и поняла, что переходить на это "чудо" нельзя».

Очевидно, чтобы понять действительно подходит ли Вам новая версия браузера, нужно составить о нем личное мнение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Винница
Винница
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Лимасол
Лимасол