Горячие Новости

40 тысяч россиян подверглись хакерской атаке в Skype

40 тысяч россиян подверглись хакерской атаке в Skype

Компания Eset, занимающаяся разработкой антивирусного программного обеспечения, опубликовала результаты своего расследования по поводу атаки в Skype, в результате которой пострадало свыше полумиллиона пользователей всего мира. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В мае текущего года экспертами была обнаружена массовая спам-кампания в мессенджерах Gtalk и Skype. Злоумышленниками были использованы методы социальной инженерии, в которых жертвам предлагалось перейти по ссылке и посмотреть фотографии. Замаскированные с помощью легального сервиса Google URL Shortener ссылки, вели на вредоносные программы. Всего за первые несколько суток атаки более полумиллиона пользователей перешли по ссылкам.

Аналитики рассказали о результатах расследования данной атаки в отчете под названием «Хронология атаки в Skype». Как показал анализ, 27% переходов по вредоносным ссылкам исходило от пользователей, живущих в Мексике, Колумбии и Бразилии. Россия также была в центре атаки: по ссылкам перешло свыше 40 тысяч человек. Самое большое количество кликов – 80 тысяч – было сделано в Германии.

Вредоносное ПО было основано на PowerLoader


Кроме того, было установлено, что злоумышленники прибегли к модификации угрозы Win32/Gapz. Ее исполняемые файлы основаны на достаточно известной вредоносной программе PowerLoader. Эта программа обходит механизмы решений, которые обеспечивают информационную безопасность, и загружает на ПК пользователя другую вредоносную программу – червь Win32/Rodpicom.C, рассылающий в сервисах обмена мгновенными сообщениями фишинговые ссылки.

После того, как ПО активируется на компьютере жертвы, червь Rodpicom начинает искать активные в системе процессы, чтобы обнаружить сервисы обмена мгновенными сообщениями: Windows Messenger, Skype, GoogleTalk, Quite Internet Pager и Digsby. После этого он распространяет по контактам пользователя вредоносный код, используя ссылки в фишинговых сообщениях.

Вирусная лаборатория Eset обнаружила свыше 130 различных вредоносных файлов, которые использовались злоумышленниками, но подавляющее количество представляют собой модификации Win32/Rodpicom и Win32/PowerLoader. Стоит отметить, что обе угрозы активны до сих пор.
Напомним, в Skype распространяется новый «банковский» вирус.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
6 мая
6 мая
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Осетины
Народ: осетины
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга

Орден Державы звания Герой Украины