Горячие Новости

Ноу-хау IT: HGST представила винчестер заполненный гелием

Ноу-хау IT: HGST представила винчестер заполненный гелием

Компания HGST представила на широкое обозрение жесткий диск, объем которого превышает 6 ТБ. Следует отметить, что это инновационная разработка, поскольку инженерам впервые удалось поместить в стандартный корпус две дополнительные пластины. Достигнуть такого результата разработчикам помогло использование гелия, которым заполнили внутреннее пространство. Благодаря своим свойствам гелий понизил рабочую температуру и трение.

Western Digital, а вернее ее дочерная компания HGST, объявила о выпуске жесткого диска в форм-факторе 3,5 дюйма, который обладает емкостью около 6 ТБ. Новый девайс предназначается в основном для корпоративного сегмента и обладает рекордной емкостью, сообщает в пресс-релизе производитель. Получить жесткий диск такого большого объема, однако стандартных размеров, существенно помогло заполнение внутреннего пространства гелием, газом, который обладает меньшей в семь раз плотностью, нежели воздух. При этом конструкция устройства полностью герметична.

Более низкая плотность гелия позволила существенно снизить трение дисков, а соответственно и рабочую температуру устройства. Именно благодаря этим свойствам разработчикам удалось сократить расстояние между пластинами и добавить две дополнительные. В анонсированном устройстве, которое носит название Ultrastar He6, установлено целых семь пластин, при этом стандартный размер корпуса жесткого диска не изменился ни на дюйм и соответствует стандартным размерам своего предшественника Ultrastar с 5 пластинами емкостью 5 ТБ.

В чем разница?

Эксперты раздела «Новости Hi-tech» онлайн-журнала «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что помимо существенного роста объема жесткого диска в ходе его разработки инженерам удалось сократить его энергопотребление на 23%, по сравнению с предшественниками, и теперь винчестер в режиме ожидания потребляет всего 5,3 Вт. Благодаря этому соотношение Ватт на один терабайт памяти улучшилось на 49 процентов.

Интересным является и тот факт, что, по сравнению со своим предшественником, объем памяти которого составляет 5 терабайт, вес накопителя составляет всего 640 грамм, что на 50 меньше предыдущего девайса. В компании считают, что все инновации, собранные в новом винчестере, позволят совокупную стоимость владения систем хранения данных и серверов, которые будут оснащаться новыми дисками.

Следует отметить, что появление жестких дисков, «запаянных» в герметический корпус, является очень своевременным, потому что участники рынка все чаще сталкиваются с ограничениями по плотности записи на жесткие диски. По данным IDC, рост плотности записи замедлился, и в период с 2011 по 2016 гг. этот показатель будет увеличиваться менее чем на 20% в год.

Не так давно был представлен 2,5-дюймовый SSD-диск ёмкостью 32 Гб

Известная компания SanDisk анонсировала совершенно новую линейку жестких дисков. Технология построена на базе всем известных флэш-карт. Позиционируется он как альтернативная замена ставших традиционными 2,5 – дюймовых жестких дисков в ноутбуках и многих других компьютерных систем. По словам представителей компании 2,5-дюймовый SSD от SanDisk является долговечным жестким диском, который помимо всего прочего имеет высокий показатель производительности. Диск имеет низкий уровень энергопотребления, что обеспечивается флэш-технологией. Это отличное решение для ноутбуков.
По словам самого вице-президента и главного менеджера компании Амоса Марома, благодаря тому, что SanDisk как и раньше стремится делать инновации в мире высоких технологий, в частности в производстве винчестеров SSD, их цена в расчете на один гигабайт существенно снизится, а емкость – увеличится. Очень скоро многие производители компьютеров перейдут от использования сегодняшних жестких дисков к винчестерам, построенных на флэш-технологии, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, что в январе текущего месяца компания представила новый жесткий диск с размером в 1,8 дюймов. Накопитель предназначен для использования в ультрапортативных системах, как например, медиаплееров. Основным преимуществом SSD накопителей от классических жестких дисков является их высокий уровень производительно, надежности экономичности. Новая модель обладает повышенной скоростью чтения и записи материалов. Предельный уровень достигает скорости в 67 мегабайт в секунду. Операционная система с него может загрузиться всего за десять миллисекунд. Если же проводить параллели, то на классическом жестком диске загрузка занимает порядка 48 секунд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна

Пентхаус
13 марта
13 марта
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця