Горячие Новости

Новинки IT-рынка: создан принципиально новый компьютер на основе нанотрубок

Новинки IT-рынка: создан принципиально новый компьютер на основе нанотрубок

Ученым из Стенфордского университета удалось создать прототип первого полного по Тьюрингу компьютера на углеродных нанотрубках. Как стало известно, описание этой новинки и ее технологии опубликовано в журнале Nature, а обзор исследования приведен в редакционной статье издания. Об этом узнали корреспонденты раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

Как стало известно, созданию данного прототипа посодействовало одновременное испытание двух подходов: сильное упрощение логической архитектуры устройства и разработка новейшей технологии, которая ориентирована на нанотрубки на подложке. Причем после того, как ученые нанесли нанотрубки на подложки, они начали удалять из них те, которые обладали не полупроводниковыми, а металлическими свойствами, и только после таких действий были сформированы транзисторы. Стоит добавить, что размер данного транзистора составил примерно восемь микрометров.

Также стало известно, что ученые в момент разработки схемы устройства обращались к архаичной логике PMOS. Стоит добавить, что такая схема использовалась для создания транзисторов в основном в середине прошедшего столетия - до того момента, пока не была заменена более продвинутыми и энергоэффективными полупроводниковыми устройствами КМОП. Такие схемы отличались, в первую очередь, тем, какой ток подавался на управляющий затвор транзистора и как проводилось его переключение. Добавим, что данное решение ученых об использовании устаревшей архитектуры связано совсем не с особенностями нанотрубок, а с тем, что в данном случае процесс изготовления имеет в два раза меньше этапов, а это значит, что возможность ошибки становится существенно меньше.

Также отметим, что компьютер на нанотрубках производит единственную операцию - SUBNEG, это значит, что устройство отнимает одно значение от другого, и если итог отрицательный, то он записывается в третью ячейку. В то же время за один цикл математические вычисления проводятся над одним битом, но со слов автора, не учитывая это, процессор имеет полноту по Тьюрингу. Если сказать по-другому, то он может выполнить все разрешимые алгоритмически задачи, на что ему потребуется просто намного больше времени, чем современным процессорам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
17 февраля
17 февраля
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
19 апреля
19 апреля
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця