Горячие Новости

Облако тегов

Какие основные события для курса доллара на Форекс произошли в последнюю неделю весны

Какие основные события для курса доллара на Форекс произошли в последнюю неделю весны

Закончилась последняя торговая неделя весны – 26-30 мая. Журнал инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» подводил итоги этой недели и выяснял у аналитиков брокерской компании «FIBO Group», какими были основные экономические события недели в США и как они отразились на курсе доллара на Форекс.

Почему экономисты не волнуются за отрицательный показатель ВВП в США.


Самым значимым событием завершившейся недели стал выход отрицательного значения валового внутреннего продукта в США за первый квартал. Министерство торговли США сообщило в четверг, 29 мая, о том, что сокращение ВВП в первом квартале составило 1,0%. Если второй квартал покажет отрицательное значение ВВП, это будет свидетельствовать о рецессии в экономике. ВВП США сократился впервые за 3 года.

Однако среди экономистов и инвесторов особой паники столь низкий показатель ВВП не вызвал. Безусловно, на спад экономики США в первом квартале оказала влияние необычно суровая зима. Однако есть ряд показателей, которые находятся в пределах планируемых экономистами значений.

Согласно последним данным, товарно-материальные запасы сократились в первом квартале на 1,6%. Снижение запасов после сворачивания программы количественного смягчения произошло более чем на половину. В настоящий момент запасы находятся ниже уровня, необходимого для сохранения устойчивого отношения «запасы-продаваемые товары». Однако снижение запасов часто является хорошим показателем для сильной экономики: рост розничных продаж будет побуждать производителей к пополнению запасов в более быстром темпе во втором и последующих кварталах.

В то же время потребительские расходы в первом квартале выросли на 2,1% относительно ВВП. Потребительские расходы являются ключевым двигателем американской экономики, и даже в холод они оставались высокими.

Учитывая вышеуказанные данные, конечный спрос вырос в первом квартале на 0,6%, а не на 0,7%, как ожидали экономисты. Это не очень сильный показатель, но вполне ожидаемый согласно планам экономистов.

Кроме того, экономические данные, выходящие за апрель-май в США, показывают рост экономической активности во втором квартале относительно первого квартала. Ущерб от низкого показателя ВВП за 1 квартал быстро нивелируется за счет ускорения экономики в весенний период. Экономисты полагают, что снижение темпов ВВП в первом квартале, при продолжающемся росте конечного спроса, может благоприятно отразиться на показателе ВВП во втором квартале, дав значительное ускорение экономическому росту. Экономисты ожидают роста ВВП во втором квартале на 3,8% и продолжающего роста на 3,0% во втором полугодии.

Согласно данным, опубликованным в пятницу Министерством торговли США, расходы на личное потребление в апреле в США снизились на 0,1%, перейдя на негативную территорию впервые за год. Американцы сократили покупки автомобилей и потратили меньше на коммунальные расходы из-за сезонного потепления.

Месяцем ранее потребительские расходы выросли на 1,0%, показав самый большой рост с 2009 года. Личные доходы выросли на 0,3% в апреле, показав самый маленький прирост в 2014 году.

Инфляционное давление в апреле продолжает нарастать и составило 0,2% по индексу расходов на личное потребление (PCE), показав самый высокий рост в годовом исчислении с конца 2012 года. За последний год индекс PCE вырос на 1,6% в апреле по сравнению с ростом на 1,1% в марте и 0,9% в феврале. Федрезерв США стремится к росту показателя PCE к 2,0% поскольку считается, что именно такой уровень роста потребительских цен является нормальным в здоровой экономике.

Индекс потребительских настроений снизился в мае до 73,7, согласно отчету Мичиганского университета.

Реакция рынков на данные в США за последнюю неделю весны.


Фондовый рынок. Фондовые рынки США в мае показали самую сильную динамику роста с февраля: индекс S&P500 и Dow Jones закрыли месяц на новых максимумах. Рынок акций продолжает рост на фоне восстановления экономики США и действия программы количественного смягчения. S&P500 закрылся в пятницу с ростом на 0,18%, достигнув значения 1 923,57. За неделю индекс вырос на 1,2%, за май – на 2,1%.

Индекс «голубых фишек» Dow вырос на 0,11%, закрывшись в пятницу на уровне 16 717,17. За неделю индекс прибавил 0,7%, за май – 0,8%.

Высокотехнологический индекс Nasdaq снизился в пятницу на 0,13%, закрывшись на отметке 4 242,62. В течение недели индекс вырос на 1,4%, за май – на 3,1%. Рост индекса в мае произошел впервые, в предыдущие три месяца индекс снижался.

Рост фондовых индекс сопровождается средним объемом торгов. Наблюдается также осторожность инвесторов, связанная со снижением доходности 10-летних казначейских облигаций ниже 2,5%. Судя по историческим данным, низкая доходность долгосрочных государственных облигаций свидетельствует об ослаблении экономики. Однако в данном случае, на фоне низких процентных ставок, экономисты считают, что снижение доходности гособлигаций связано с их привлекательностью на фоне других слабодоходных активов и ростом объемов их покупок.

Товарный рынок. Фьючерсы на золото достигли в пятницу самого низкого показателя за 4 месяца, поскольку участники рынка усиленно инвестировали в более рискованные и высокодоходные активы, такие как акции и облигации. Фьючерсы на золото с поставкой в августе снизились на 0,9% в пятницу, что составило около 11,10 доллара, и достигли отметки 1 246,00 доллара за тройскую унцию. Пятничное снижение стало пятой сессией снижения подряд. Активно торгуемые контракты достигли минимального значения с 31 января и снизились на 3,5% за неделю, 3,9% - за май, показав максимальное снижение за неделю и месяц. Без поддержки геополитических факторов возрастающая сила фондового рынка оказала негативное давление на рынок драгоценных металлов. Снижение стоимости золота вероятно также на фоне диверсификации портфелей Центробанков в пользу доллара.

Валютный рынок. На рынке Форекс активно торгуемый трейдерами индекс доллара снизился в пятницу на 0,16% и закрылся в районе 80,39. За неделю снижение составило 0,05%. Эксперты Академии Masterforex-V отмечают восходящее движение по курсу доллара. На таймфрейме Н4 с 8 мая в преобладающем восходящем волновом движении индекс доллара, показывающий силу доллара к корзине из 6 валют, достиг локального максимума вблизи 80,58, достигнув точки старта при среднесрочном нисходящем движении от 80,60 до 78,91 с 7 апреля. На фоне смешанных экономических данных восходящая тенденция по курсу доллара приостановилась, о чем свидетельствует пробой вниз восходящего наклонного канала МФ, который защищает восходящее движение.

В среднесрочной перспективе вероятно 2 варианта развития событий: дальнейшее укрепление индекса доллара или продолжение снижения индекса доллара на Форекс.

В случае дальнейшего укрепления курса доллара, после закрепления за пивотом МФ вероятен пробой уровня локального максимума 80,60 и рост в район 80,83, который показан синей стрелкой.

В случае продолжающегося снижения курса доллара вероятно достижение уровней поддержки вблизи 80,17 и 80,05 после пробоя уровня вблизи 80,31. Вероятное снижение индекса доллара показано красной стрелкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
Влад Кадони
Влад Кадони
Маргилан
Маргилан
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
14 октября
14 октября
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону