Пока политическая и экономическая ситуация в Украине остается  напряженной, другие уверенно на этом зарабатывают. Банки Беларуси  открыто спекулируют на курсе гривны, который ослабился в последнее  время. О подробностях  расскажут аналитики раздела «Форекс» журнала  «Биржевой лидер».
Банки Беларуси используют интересную схему:  курсы покупки/продажи  украинской гривны в последние недели разнятся в сотни процентов.  Данная  тенденция наблюдается во всех банках, где производятся операции с  гривной. Представители банков поясняют, что подобное курсообразование  зависит от девальвационных ожиданий по отношению к украинской валюте.  Представитель Банка БелВЭБ отметил, что  банк расширяет коридор курсов  продажи/покупки гривны из-за высокого риска девальвации.
Крупнейший банк страны – Беларусбанк, в зависимости от филиала,  принимает гривну от  100 до 300 рублей, а  продает от 900 до 1060  рублей. Таким образом, курсы разнятся иногда в 10 раз. А вот  Белагропромбанк принимает украинскую валюту от 450 рублей, хотя продажа  держится у отметки  1060 рублей.
Коммерческие банки страны придерживаются такой же схемы. Банк БелВЭБ  скупает гривну и вовсе по 100 рублей, а продает за 1060 рублей.  БПС-Сбербанк заберет гривну по 400 рублей, а продаст по  900 рублей.
Другие курсы не меняются.
Курсы других валют в белорусских банках остались без изменений. Доллар и  евро растут на бирже. Российский рубль в свете последних событий  падает, но не значительно.
Эксперты брокера Forex Trend (Форекс Тренд) отмечают, что белорусские  банки могут сохранять такую схему еще длительное время. Ситуация в  Украине в экономическом плане остается крайне туманной. А для банков  такой коридор курсов весьма выгоден. Стоит отметить появление отдельных  людей, которые скупают гривну в белорусских банках по наиболее выгодному  курсу в ожидании лучших времен и подорожания украинской валюты в  дальней перспективе.

 










