Горячие Новости

Облако тегов

Украинские банкиры ждут обвала ставок по валютным и гривневым депозитам

Украинские банкиры ждут обвала ставок по валютным и гривневым депозитам

 В течении ближайших месяцев 2013 года доходность по гривневым вкладам будет постепенно снижаться с текущих уровней в 17-23%. Это также будет касаться и процентных ставок по валютным депозитам.

В 2013 году, до наступления которого осталось менее месяца, процентные ставки по валютным и по гривневым депозитам будут снижаться. Вместе с этим, должны будут выполнены несколько важных условий.

Данное заявление было сделано банкирами во время круглого стола «Вклады населения – как повысить надежность и усилить доверие вкладчиков в гривне?», данное мероприятие было организованно «Лигой финансового развития» при поддержке «Зеркало недели. Украина».

Как прогнозирует Роман Шпек, - «доходность гривневых депозитов будет постепенно снижаться, и остановиться приблизительно на уровне в 15-17% с текущего уровня в 17–23%.

Для того чтобы справиться нам необходимо будет четыре месяца. Так что я не думаю, что сейчас ставки начнут резко падать», - добавил в данном контексте Владимир Хлывнюк.

Из слов банкира можно заключить, что рост ставок обусловлен, в первую очередь, экономической и политической нестабильностью в стране: «Именно политика определила такое недоверие к курсу. Курс трансформировался в процентную ставку, просто потому, что каждый считает, что курс 10 – равен 25 – 27%, а курс 12 – это 50. Скорее всего, население подобные арифметические вычисления делает быстро и легко. Если же экономика устойчива и стабильна, в случае если в стране все достаточно хорошо, люди не будут бояться размещать свои деньги в банках, их меньше всего будет интересовать уровень процентной ставки».

Также свое мнение по данному вопросу высказал глава комитета регуляторной политики и надзора приобретенное Артур Загородников, заместитель правления ПУМБ, - «процентные ставки в будущем 2013 году будут постепенно снижаться, как в гривне так и в иностранной валюте».

«Есть несколько довольно четких предпосылок, которые мы сегодня и наблюдаем. Во-первых – завершение политической нестабильности. Во-вторых – стабилизация межбанковского рынка. Также необходимо учитывать, что банковские структуры начинают постепенно реализовывать поставленные стратегии на 2013 год, и эти стратегии ясно предусматривают развитие кредитования», - отмечает эксперт.

Как заметила Светлана Черкай, многие граждане продолжают смотреть на процентные ставки как на основной критерий отбора банка – партнера. Но при этом многие хорошо понимают обратную зависимость между финансовой устойчивостью банка и доходностью по депозитам. «Реальных и потенциальных вкладчиков пугают такие прыжки процентных ставок. Причем как резкое снижение так и резкое увеличение их», - рассказала финансист.

Курс гривны закончил очередную восходящую волну, пробив пивот МФ 8,1083, отмечают эксперты факультета онлайн-обученияторговой системе Masterforex-V, и торгуется на отметке 8.1024. Дальнейшее развитие событий можно будет спрогнозировать после окончания данного медвежьего движения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Графики Форекс
Графики Форекс
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю