Горячие Новости

Облако тегов

Волнуетесь за курс валют – попейте валерьянки: премьер-министр

Волнуетесь за курс валют – попейте валерьянки: премьер-министр
Глава правительства Украины призвал не беспокоиться за курс национальной валюты, а тем же, кого курс все-таки беспокоит, предложил попить валерьянки, чтобы успокоиться.
 
О курсе гривны Николай Азаров отвечал на вопрос пользователя социальной сети, спросившего премьер-министра, не будет ли к Новому году курсового скачка. На этот вопрос глава правительства ответил, что пора прекратить волноваться за курс валют, ведь так можно и до инфаркта дойти. Эти вопросы задаются постоянно, одни и те же, наверное, лучше уже выпить валерьянки, посоветовал премьер-министр.
 
Вопрос о том, что будет с курсом гривны, премьер-министру Украины задают на его странице в социальной сети «Фейсбук» с завидным постоянством, и каждый раз Николай Азаров уверяет, что экономических оснований говорить о возможной глубокой девальвации курса национальной валюты, в настоящий момент нет никаких. Ранее премьер-министр уверял, что гривна не девальвирует до выборов в парламент, потом ему пришлось опровергать слухи о девальвации национальной валюты после выборов, теперь же, спустя почти месяц после выборов, Азарову задают вопрос, не девальвирует ли гривна к Новому году. Что же, вполне логично, что можно ожидать новых вопросов: девальвирует ли гривна к Международному женскому дню, к майским праздникам, к теплой погоде, к дождю и т.п.
 
Впрочем, возможно, что в следующий раз с этими вопросами пользователям социальной сети придется обращаться к кому-то другому, ведь, как пишут СМИ, Николай Азаров просил президента об отставке, как только были объявлены результаты парламентских выборов. Но по данным все тех же СМИ, президент с отставкой Азарова с поста главы правительства спешить не собирается.
 

Курс гривны, или чем интересуются жители Украины

 
В 2012-м году вопрос, что будет с куром гривны, был одним из наиболее обсуждаемых в обществе и СМИ. Опасаясь значительного падения гривны, население Украины принялось активно скупать иностранную валюту. Только в октябре жители страны скупили в банках валюты на два миллиарда долларов, продавая значительно меньше. Повышенный спрос на валюту вкупе с отрицательным сальдо внешнеторгового оборота оказывают на национальную валюту повышенное давление, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
 
Эксперты отмечают, что для правительства было бы лучше пойти на плавную девальвацию, ослабив гривну в пределах пяти или десяти процентов. Однако вопрос из экономической плоскости перешел в политическую и курс гривны длительное время искусственно поддерживался на стабильном уровне. Так считают многие эксперты рынка. Удержание курса гривны обошлось государству недешево, уровень золотовалютных резервов в текущем году значительно сократился.
 

Удар налогом по спекулянтам

 
Повышенный ажиотаж вокруг курса валют привел к спекулятивным действиям, считают в правительстве и разрабатывают меры противодействия. Сначала к таким мерам относили решение разрешать менять валюту только по предъявлению паспорта, теперь же путем введения налога в 15 процентов на продажу инвалюты.
 
Закон о налоге на продажу валюты на наличном рынке уже было вынесли на рассмотрение депутатов, однако он не нашел необходимой поддержки и был отозван, возможно, лишь на время. Если бы этот закон вступил в силу, то обменивая иностранную валюту на наличном рынке, «менялы» получали бы на руки на 16 процентов меньше в гривнах, чем составлял бы утвержденный на тот момент курс. Из причитающихся за сданную инвалюту гривен банкирам довелось бы удерживать 1 процент налога в Пенсионный фонд и 15 процентов налога на продажу валюты.
 
В правительстве уверяют, что налог не ударит по обычным гражданам, меняющим небольшие суммы наличной инвалюты, а направлен только на спекулянтов, оперирующих крупными суммами. Рынок уже и сам устал от спекулянтов, постоянно раскачивающих его в ту или другую сторону.
 
В Национальном банке успокаивают и туроператоров, которые беспокоятся о снижении потока туристов в Украину, если туристам придется менять свои кровные евро, доллары и др. валюту с 16-процентной издержкой.
 
По словам представителей НБУ, туристам беспокоиться не о чем. Практика показывает, что туристы приезжают не с наличными, а с банковскими картами, с которых снимают деньги в Украине через банкоматы. В таком случае никаких проблем с туристами, в связи с возможным введением налога на продажу инвалюты не будет.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
30 апреля
30 апреля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Тиват
Тиват
27 января
27 января
Нефть
Нефть