Горячие Новости

Облако тегов

Паника растет: население скупает рекордные объемы валюты

Паника растет: население скупает рекордные объемы валюты

С приближением парламентских выборов в Украине растет валютная паника среди населения. Страхи за девальвацию национальной валюты, активно поддерживаемые на просторах сети интернет, выше официальных заявлений должностных лиц, заявляющих, что причин для беспокойства нет. В течение сентября иностранной валюты в Украине было скуплено населением и юридическими лицами в два с половиной раза больше, чем месяцем ранее.

 

По данным обзора тенденций украинского валютного рынка от Нацбанка Украины за прошлый месяц, в сентябре физическими и юридическими лицами было скуплено валюты на 2 миллиарда 909 миллионов долларов, при обратном процессе (продажа валюты населением банкам) в один миллиард 108 миллионов американских долларов. Таким образом, превышение продажи валюты населению над покупкой в сентябре составило 1,801 миллиард долларов, тогда как в августе этот показатель равнялся 722 миллионам 800 тысячам долларов, или в два с половиной раза меньше, отмечают эксперты отдела Курсы валют издания «Биржевой лидер».

 

Треть скупленной в сентябре валюты могло осесть на банковских вкладах населения. В сентябре вклады физических лиц в банках в свободно-конвертируемой валюте достигли 21 миллиарда 125 миллионов долларов (в долларовом эквиваленте по разным валютам), что на 611 миллионов 600 тысяч долларов больше, чем в августе 2012-го года.

 

Таких темпов закупки валюты населением Украины ранее не было. Отметим, что в июне текущего года объем чистой скупки валюты населением (превышение покупки валюты в банках над продажей валюты банкам) составил 810 миллионов 400 тысяч долларов, а в августе даже упал на 11 процентов, до 722 миллионов 800 тысяч долларов. Но события начала сентября, когда гривна не очень значительно, но резко подешевела к доллару, усилили валютную панику. Ослабить ее не смогло, ни то, что через несколько дней ситуация на межбанковском валютном рынке стабилизировалась, ни заверения чиновников в стабильности курса, ни рекордно высокие ставки по депозитам в национальной валюте, отмечают аналитики компании FOREX TREND. Народ потянулся в банки, чтобы скупать валюту.

 

О стабильности курса гривны заверяют глава правительства Украины Николай Азаров и Сергей Арбузов (глава Национального банка Украины).

 

По словам С.Арбузова, для сильной девальвации гривны в ближайшее время нет никаких причин: валютные резервы имеются, инфляция на низком уровне, а имеющиеся колебания на рынке связаны со спекулятивными ожиданиями. Причин для глубокой девальвации в 2012-м году или в начале 2013-го года на данный момент нет, заявил глава НБУ.

 

События начала сентября, когда курс гривны начал понижаться на межбанковском валютном рынке, Сергей Арбузов пояснил появлением на рынке свободной ликвидности, которую некоторые банки решили направить на определенную деятельность на валютном межбанковском рынке. Сначала Национальный банк не вмешивался в ситуацию, наблюдал, но после того, как ситуация начала ухудшаться, НБУ задействовал свои ресурсы и ситуация с курсом стабилизировалась. Также глава НБУ призвал население не слушать «экспертов», раздувающих панику и заявляющих о катастрофическом падении курса национальной валюты после выборов народных депутатов (прим., выборы в Украине состоятся через 18 дней, 28-го октября).

 

О стабильности гривны заверяет и Николай Азаров. По словам премьер-министра Украины, в бюджет на следующий год правительство закладывает ожидания курса гривны к доллару в границах 8,11-8,20 гривен/доллар. При этом глава правительства отметил, что практически полностью уверен в том, что в первой половине 2013-го года курс гривны не выйдет за эти пределы.

 

Также Н.Азаров отметил, что колебания курса валюты в пределах одного-двух процентов является нормальной ситуацией и не должно провоцировать валютную панику. В настоящий момент в Украине нет никаких веских причин для серьезного обвала национальной валюты, сказал он. 

 

Напомним, что существенное понижение курса нацвалюты на межбанковском валютном рынке произошло 4-го сентября, когда за один день курс с 8,13 гривен/доллар достиг 8,19 гривен/доллар. В падении курса уличили несколько коммерческих банков, назвав их действия на рынке спекулятивными.

Курс гривны

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Краматорск
Краматорск

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Павел Горюк
Павел Горюк