Горячие Новости

Облако тегов

НБУ нашел виновных в девальвации гривны

НБУ нашел виновных

Центральный банк Украины, после проведения проверок, намерен применить санкции к десяти банкам за злоупотребления на валютном рынке наличности.Об этом сообщил в интервью председатель НБУ Сергей Арбузов.

По заявлению главы НБУ банки, злоупотреблявшие на МБК, наказаны и теперь пришла очередь урегулировать ситуацию на рынке наличности. По завершении идущей проверки будут приняты меры воздействия к еще десяти банкам, от штрафов, до лишения лицензии.

Глава НБУ назвал банки, которым выдавались деньги на рефинансирования для реализации государственных проектов - «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк» .


Суть претензий НБУ к банкам


Основная претензия к банкам в том, что они, имея в кассе наличную валюту, отказывались продавать ее в дни, когда наблюдался рост курса и тем самым стимулируя среди покупателей панические настроения.

Арбузов пояснил ситуацию. Третьего сентября возник избыток гривны на валютном межбанковском рынке который позволил некоторым банкам завышать курс. При этом выставлялись котировки только односторонние - на продажу. Практически , эти сделки не осуществлялись, но выставленные котировки дали основания спекулянтам взвинтить цены на следующий день в обменниках, провоцируя ажиотажный спрос по завышенному курсу.

Кратко, суть истории. 4 сентября, торги на межбанке закрылись падением гривны с двухгодичным минимумом на уровне 8,2 гривны за один доллар.В обменниках курс доходил до 8,4. 5 сентября основным продавцом доллара был государственный «Ощадбанк». К закрытию торгов гривна укрепилась до 8,16.

Отметим, что эти действия банков сопровождались грамотным пиаром. Многочисленные «эксперты» сразу стали делать апокалиптические прогнозы, которые тут же подхватывались теми же спекулянтами.

Банки воспользовались деньгами не вполне рационально по мнению господина Арбузова. То, что свободные денежные остатки перетекли на валютный рынок - в принципе, рабочая, нормальная ситуация. Деньги не должны лежать и если банки не находят кредитоспособного, нормального клиента в реальном секторе, то используют свободные деньги для игры на курсе.
Хотя они этим подпиливают сук, на котором сидят но таков рынок, и ничего противозаконного в этом действительно нет.

Итог. Господин Арбузов готов вынести наказание еще 10 банков, но не за спекуляции с валютой, а за бездеятельность и невыполнение своих функций.


Курс гривны. Взгляд экспертов


Курс гривны остается стабильным, констатируют аналитики раздела «новости форекс» журнала «Биржевой лидер».

 

Говорить о "плавающем" курсе гривны или же вообще о каком-либо курсе национальной валюты можно лишь тогда, когда он у Украины будет. Вот как только гривна будет иметь в качестве обеспечения активы, принадлежащие государству, или же "привязку" к произведенным товарам или же к золоту (драгоценным металлам, объему запасов пресной воды, угля и т.д.), то есть станет собственно валютой, тогда и можно определять ее рыночный курс как финансового продукта. И в этом случае, курс гривны будет изменяться в зависимости от того, как оценивается в мире то, чем она обеспечена (или насколько эффективно работает экономика государства), пояснил генеральный менеджер компании ForexTrend Андрей Полишевич.

Аргументы аналитиков таковы:

- курс гривны 8,4 заложен в проект бюджета на 2013 год;
- течение последнего года официальный курс доллара на Украине находится в районе 7,8-7,9 гривны;
- на 2012 год бюджет готовился с учетом курсового ориентира в 8,1 гривен за 1 доллар и этот параметр выдержан;
- гривна не является фундаментально переоцененной валютой, поэтому экономической необходимости в ее серьезной девальвации нет;
- ЗВР НБУ составляют около 30 миллиардов долларов и превышают трехмесячное покрытие экспортных операций Украины в соответствие с рекомендациями МВФ;
- в случае существенной девальвации гривны банковская система Украины потребует огромных денежных вливаний.

Как видно из графика, курс гривны колеблется вокруг отметки 8,12.

 

Сто американских долларов Национальный банк Украины за предлагает 799,30 гривен. При этом следует отметить, что за утро 21 сентября доллар не изменился и оставался стабильным.
 
Курсовые данные от различных коммерческих банков позволяют составить мнение об оптимальной величине гривны по отношению к доллару.

Так, Полтава-Банк за один доллар установил цену покупки в 8,140 гривен. Банк Сич, считает оптимальным курс покупки 8,130 гривен. Аналогичный курс покупки-продажи доллара предложил Platinum Bank. Наиболее приемлемый курс продажи установлен банком ПУМБ КФ, который продавал доллары по 8,145 гривен. Следом за ним ПУМБом с весьма выгодным курсом идет банк Финансовая Инициатива, продавая доллары по 8,150 гривен за один американский доллар. VAB банк установил такой же курс.
 
Конечно, в мире нет ничего абсолютно стабильного. Это же относится к курсу гривны. Но при каких условиях может произойти девальвация и есть ли они?
 
Скептики называют конкретные факты. Первое, это дефицит платежного баланса Украины, составляющий 7 миллиардов долларов. Второй, высокие заимствования на внешнем рынке.
 
Не вдаваясь в детали, можно сказать, что абсолютные величины просто недостаточны для обвала гривны. Иных, более весомых, аргументов в пользу катастрофической девальвации украинской национальной валюты пока нет.
 
Что касается внешних условий. То только катаклизм вроде развала еврозоны мог бы утащить с собой гривну, но пока этот сценарий усилиями ЕЦБ и всего ЕС отложен.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая
Мультфильм
Мультфильм
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
6 марта
6 марта
Xbox
Xbox