Горячие Новости

Облако тегов

25 грн за доллар не будет: в чем ошибаются эксперты Forbes

25 грн за доллар не будет

Сегодня на русском сайте "Форбс" появилась статья, которая всполошила всю страну: по мнению эксперта доллар против гривны при самых негативных прогнозах может возрости до 1 к 25. Но есть ли реальные предпосылки к панике или это как раз и есть ее первоисточник?

Ни для кого не секрет, что после выборов произойдет традиционный обвал гривны, девальвацию которой успешно сдерживал НБУ. Секрет успеха, разумеется, кроется в непродолжительности мер: как говаривал великий философ древности – все проходит.

По этой причине нагнетание ажиотажа и осенние заготовки долларов в консервных банках – уже стали любимыми хлопотами всех уважащих себя домохозяек страны. Финучреждения, как показала практика, при форсмажорных обстоятельствах мало чем отличаются от пресловутых финансовых пирамид (к примеру МММ, у которых "сложности" начались с марта этого года): все возвраты депозитов резко прекращаются и откладываются "до лучших времен". К счастью, банки все же хоть поздно, но возвращают вложенное.

Да и в том, что долго сдерживать обвал нацвалюты в рамках приличия Нацбанку не удастся – никто не видит неожиданности: любая сила действия порождает противодействие. Но если перспективы на осень еще не очень удручащие, то к концу года обещают долгожданный апокалипсис: пусть финансовый, пусть локальный, но все же. А причину происходящего зарубежные эксперты видят в приверженности НБУ принципу фиксации обменного курса гривны относительно доллара, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Украины".

Итак, в чем же ошибаются эксперты зарубежных экономических изданий, составляя свои прогнозы? 
- во-первых, они считают, что украинцы очень озабочены предстоящими выборами в Верховную Раду: но это первая стратегическая ошибка. В последнее время электорат показывает все меньший интерес к выборам как таковым из-за отсутствия новых персонажей на горизонте: который год подряд плеяда политиков различных убеждений демонстрирует математическое правило "от перестановки слагаемых сумма не меняется". А значит и результат не принесет сюрпризов: хронические проблемы страны не решались и не будут решаться, экономика все так же черпает ресурсы в новых кредитах МВФ и ситуация будет только усугубляться.
- а вот интерес к зарубежной валюте, наоборот, растет. Особенно этому способствовали недавние события в Беларуси. Похоже, что украинские граждане наперед знают не только результаты собственных парламентских выборов, но и американских: и у народного мнения также есть основания. А возможно, потерявшие интерес к выборам американцы и сами уже не замечают очевидной вещи: в США политическая принадлежность президента является определящей в будущем курсе страны в целом, в том числе и в экономике.

Рассмотрим ближе двух кандидатов: республиканец Ромни и демократ Обама (подробнее Обама против Ромни: неизвестные различия республиканцев и демократов). У каждого представителя своя стратегия выхода из критической ситуации и сокращения госдолга страны:
- Обама пойдет по социалистическому пути, полагают эксперты, а Ромни... тоже. Только у демократа это будет основополагающая концепция, а у республиканца – популистская, носящая временный характер. Потому что, видите ли, долго притворяться социалистом он не сможет и натура все равно возьмет верх. Ну просто эпос какой-то. И в результате – страна перейдет на рельсы жесткой экономии, доллар станет товаром едва ли не раритетным... Знаем, проходили. Сколько американцы противились своей натуре прошлой осенью? И чем все закончилось? Бунтом на Уолл-стрит? Тогда даже суперпозитивный Обама понимал, что если рост госдолга не остановить – страну ожидает коллапс образца СССР в в 1991.
- но что получилось на деле? Президенту пришлось отступить перед натиском толпы и принять веселящий всех новый порог максимально допустимого размера государственного долга США. Так что хочет Ромни или нет – а установить "новый рекорд" ва замерах долговой ямы после победы на выборах ему придется. И не понарошку, а в самом деле. Напомним, что украинцы, похоже, верят в победу именно этого кандидата в силу ожидания от американцев следования традициям очередности. Единственное, с чем американские граждане согласятся ужиться – так это с охлаждением отношений с Россией: ведь должен же быть тот, на кого валить всю вину. И лучше это будет "внешний враг", чем свое домашнее неудобное правительство.

Для Украины, полагают американские же эксперты это может означать также следование проамериканской моде в охлаждении отношений с РФ. Похоже, о сырных и газовых войнах эти глубокоуважаемые господа не слышали вовсе: а может они сочли их "генеральной репетицией"? Заметим, агрессором в продовольственных войнах выступала Россия и не зря: в предверие выборов их бессменное правительство также интересовало подогревание страстей вокруг "внешнего врага". Ярким тому подтверждением были высказывания высказывания некоторых "активистов" по поводу Великой Отечественной и другие обидные шпильки в адрес Украины. Однако за это время отношения двух государств не улучшились и не ухудшились: так откуда у США основания полагать, что третья страна изменит положение?

Даже если и дальше будет из последних сил удерживать позицию глобального лидера: цена этому – яма на другой стороне вершины: в течение последних 4 лет она углубляется на 1 трлн долл. в год. Выплата процентов по его обслуживанию составляет около 300 млрд ежегодгно. И рост инфляции вкупе с процентными ставками станут началом конца. Или не станут? Или апокалипсис для США спровоцируют активные действия со стороны государства в попытке стабилизировать ситуацию? Похоже, эксперты, называя причины, запутались в прогнозах. 

А если западные аналитики не могут разобраться с ситуацией у себя, как могут анализировать то, о чем вообще имеют слабое представление, основанное в основном на стереотипах. Политика Ромни приведет к обвалу цен на нефть. И это плохо скажется на Украине? Еще бы... Нас задавит жаба по поводу оставшейся цены на газ. Или же она, родимая, побудит того же Азарова еще активнее искать альтернативные источники обеспечения энергией? Весьма вероятно. А Россия, возможно, под давлением обстоятельств решит все же пойти на попятную. И если компромисс состоится – то как это можно будет назвать "охлаждением отношений"?

И, возвращаясь к ненашим политикам – в случае победы Обамы, напомню – восторжествует социализм, демократ надавит на ФРС и спровоцирует свежие финансовые вливания. А значит – печать новых купюр, следовательно – инфляция. Что и требовалось доказать: наконец-то мы вышли "из дебрей Амазонии и пришли к долгожданному консенсусу: девальвация доллара неизбежна и курс доллара в любой из перспектив значительно не прыгнет даже относительно гривны, несмотря на ее любовь к затяжным прыжкам с большого моста госудасрственного ручного управления. Поэтому "неспешность НБУ" иногда все же результат не тугодумства или упрямства, а мудрости и дальновидности.

Курс гривны внутри флета старшего таймфрема 8,1967 - 8,0241 сформировал восходящую волну А/В,- отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшими уровнями сопротивления/поддержки будут находится именно на границах этого флета, ведь пробитие их произойдет "короткой" волной С уровня Daily.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Газпром нефть
Газпром нефть
Черногория
Черногория
13 апреля
13 апреля
17 мая
17 мая

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.