Горячие Новости

Облако тегов

USDUAH: отчет по внешнеторговому балансу в Украине разочаровал

Новости Форекс, курс украинской гривны. Прошедшая торговая неделя ознаменовалась установкой курса гривны в отношении американского доллара с явным повышением.Так, неделя началась со снижения пары USD/UAH, а экватор, то есть среда увенчалась установкой стоимости цены покупки UAH 8.007, что является минимальным значением недели. Тем не менее в последний рабочий день гривна не сумела удержать все завоеванные позиции, продемонстрировав падение в отношении доллара США. Таким образом, 9 декабря торговая неделя закрылась для пары USD/UAH на уровне в UAH8.017 по цене покупки. Что касается цены продажи, то она была зафиксирована на уровне UAH8.022.

12 декабря был опубликован отчет Госслужбы статистики по внешнеторговому балансу Украины. К сожалению, в нем не оказалось ни намека на приятный сюрприз. Согласно отчету отрицательное сальдо по внешней торговле в Украине за период январь-октябрь 2011 года составило 11.37 млрд долл. При том, что в прошлом году этот показатель за такой же период составил 6.87 млрд долл. Путем несложных подсчетов видим, что дефицит внешнеторгового баланса увеличился на целых 65%.

Давайте рассмотрим отдельно по странам, с которыми торгует Украина. В страны СНГ объем экспорта достиг 38,6%, при том, что импорт из тех же стран зафиксирован на уровне 45,6%. Европе Украина продала 27,7% объема товаров, а ЕС импортировал в Украину 32,5%. Согласно опубликованному отчету, львиную долю негативного влияния на формирование отрицательного сальдо взяло на себя сырье (-18.71 млрд. долл), транспорт (-3.83 млрд.долл) и машиностроение (-2.84 млрд. долл). В украинском экспорте ключевую роль сыграла металлургия (31,8%), минеральные продукты (15,1%), а также механические и электрические машины (9,8%). Наиболее активными участниками экспортно-импортных операций стали предприятия промышленных регионов, а именно: столицы, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Киевской области.

Очень странно, что негативная тенденция в балансе внешней торговли с каждым отчетным периодом все больше ухудшается, при этом импорт набирает обороты. Получается, что страна постоянно увеличивает объем закупаемой продукции за границей. В итоге страна получает значительное сокращение рабочих мест плюс значительное давление на курс нацвалюты. Для разрешения эти чрезвычайно актуальных для украинской экономики вопросов нужно провести тяжелую профессиональную работу, взяв за основу только собственные интересы – интересы государства. Даже, если для роста экономики нужно внедрить непопулярные реформы, это стоит сделать. Чем дольше важное решение не принимается, тем хуже нам самим. Поэтому, вооружившись афоризмом великого мыслителя 16 века Никколо Макьявелли: «Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника», нужно начать действовать.

 

Богдан Терзи, аналитик компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Артемовск
Артемовск