Горячие Новости

Облако тегов

Что ожидает украинскую экономику, если гривну изымут из обращения?

Украина, Киев

Новости Украины, Киев. Благодаря денежному голоду 1996 года, в Украине удалось остановить гиперинфляцию, а экономического роста и вовсе не стало. Еще осенью 2008 года было изъято большое количество гривны из общего денежного обращения, а национальному банку удалось усилить финансовый кризис. Именно такая ситуация может повториться и на этот раз. Неделей назад в Национальном банке было принято решение, которое по истечении десяти дней должно привести к изъятию простой безналичной гривны из обращения. Что же ожидает Украину после того, как Центральный банк проведёт свою политику по «закручиванию гаек»?

Когда НБУ понял какого масштаба инфляция грозит Украине, ему ничего не оставалось сделать, кроме того как остановить принуждённо рост цен. Для этого он полностью изымает гривну из обращения, пишет finpravda.com.ua.

К чему приведет "закручивание гаек?

 

  • Решение Нацбанка Украины. Национальный банк Украины определился со своим решением еще неделю назад. Оно гласит о том, что по истечению десяти дней безналичная гривна будет полностью изъята из денежного обращения. Начиная с 1 июля текущего года, будут повышены некоторые требования ко всем банкам Украины. Это может означать лишь то, что каждый доллар, который был собран в виде депозитов, необходимо будет придерживать на более большом количестве центов.
  • Запас денежных средств. Таким образом около 3 млрд. гривен будут изъяты из оборота, ведь необходимые запасы высчитываются на отдельном счёте, денежные средства которого неприкосновенны. Ни для кого не секрет, что на май месяц запас этих резервов был в пределах 12,9 млрд. грн., а в специальный счёт тогда входило 7,5 млрд. грн.
  • Валютные депозиты. Что касается различных видов депозита, то банкам необходимо теперь будет откладывать около 6-8%. НБУ поставил себе задачей ограничение «коротких» денег, а именно: то, что касается депозитов в иностранной валюте скором более одного года, их резерв был уменьшен до 2%. Результатом расчёта аналитиков, банкам необходимо будет формировать нужные резервы в районе от 0,4 до 0,5 мрд грн.
    Что касается резервных требований по отношению к депозитам в национальной валюте, то они остались нетронутыми, то есть под 0%. Однако, начиная с 1 июля текущего года, банкам разрешат брать во внимание необходимые резервы в размере 50% от цены ОВГЗ, которые выпущены в честь финансирования подготовки Евро-2012.
  • Облигации. Ранее данные бумаги брались во внимание в размере их 100% стоимости. Иными словами, у банка была возможность не тратить время на формирование резервов для всего номинала. На данный же момент, в денежном обращении задействованы целых 6 серий таких бумаг, что в денежном эквиваленте составляет 6 млрд. грн. В мае месяце банки уже использовали облигации для сокращения резервов на сумму 5,4 млрд грн.
    «Данная процедура сможет сократить процесс ликвидности банков в национальной валюте до 12%, а это превышает сумму в размере 3 млрд. грн. НБУ стремится к тому, чтобы приостановить инфляцию, а она на май месяц уже была в размере 11%. Но есть еще другая довольно-таки немаловажная цель – это сокращение девальвационного воздействия на национальную валюту путём собирания в банках необходимого объёма ликвидности гривны», - сообщают в VTB Capital.
  • Курс гривны. Прошлая неделя показала, что курс отношения нашей гривны к американскому доллару немного упал, однако ему ели удалось удержаться в пределах ниже, чем 8 грн. На протяжении всей недели банки вели продажу доллара за 7,99 грн. Но и это еще не всё. НБУ дал обещание, что операции РЕПО станут гораздо доступнее. Иными словами, регулятор станет помощником для банков в денежном деле, однако это будет сделано в обмен на ОВГЗ, в случае крайне трудного положения.

 



Как новые меры повлияют на ситуацию с инфляцией?

1. Национальный банк оправдывается тем, что подобные действия делают практически все регуляторы по всему миру, даже в таких высокоразвитых странах, как Китай, Россия и Турция. «Такая методика признана всем миром и используется в центральных банках большинства стран во всём мире для принятия жёстких методов в денежной и кредитной политике, чтобы сдержать инфляционное давление», - рассказывает он.

2. Также резко поднялся индекс по ценам производителей. В мае месяце он составлял 18,8%.
«Инфляцией стали управлять цены на различные продукты и энергоприборы, в то время, когда изначальный индекс на цены производителей, который в большей части должен зависеть от товаров непродовольственного характера, рос значительно медленнее. Не обращая особого внимание на снижение акцизного сбора на топливо, стоимость городского транспорта значительно выросла. Это оказало значительное влияние на цены других продуктов и товаров», - говорится в одном из отчётов банка.

Ощадбанк хочет покинуть игру?

Помимо достаточно жёстких резервов, на снижение доступа к гривне еще воздействовал следующий фактор: НБУ дало распоряжению Ощадбанку, в котором говорится, что госбанк обязан сократить раздачу кредитов.
Данное действие вовсе не относится к части такой политики, как монетарная. Одной из версий является то, что Ощадбанк хочет по максимуму собрать у себя весь капитал, чтобы кредитовать «Нефтегаз». Другой же версией есть то, что к концу мая большинство крупных клиентов Ощадбанка оплатили все налоги и его влияние на уровне межбанка значительно снизилось.
Рынок моментально понял, что Ощадбанк выходит, ведь ему положено около 20% межбанковских ссуд, которые выдаёт Украина. Такое количество денег не может выдать никакое другое предприятие страны. Сюда же прибавилась и выплата всех налогов от клиентов иных банков.
«Если внимательно исследовать данную схему, то можно увидеть, что все основные деньги распределены в 6-10 банках страны. Если из рынка выходит хотя бы один банк, это моментально приводит к подорожанию ставок. На май месяц они резко подскочили, а ликвидность в свою очередь упала», - это стало известно из уст председателя "ОТП банка Украины" Дмитрия Зинкова.
Межбанковские кредиты в своей цене выросли на 2%, а на конец месяца – еще настолько же. Рынок стал стабилизироваться с начала июня, однако это уже происходило без участия госбанка. «Только банки, которые имеют иностранный капитал, могут владеть ресурсами», - заявил казначей. Он считает, что из-за усиления принципов резервирования в следующем месяце ставки резко вырастут.
«Иной стороной подействует поднятие ставок, которые относятся к ОВГЗ», - заявляют аналитики. К концу текущего года Минфин должен завлечь 25млрд грн для внутреннего рынка. Привлечённые средства составляют 18 млрд грн.

Обороты экономики упадут или пойдут в рост?

Самым главным последствием принятия решения Национального банка станет снижение роста экономики в стране. Если изъятие денежных купюр на западноевропейском рынке из обращения может привести к понижению инфляции, то в нашей стране «закручивание гаек» приводит к снижению роста экономики.
Благодаря денежному голоду 1996 года, в Украине удалось остановить гиперинфляцию, а экономического роста и вовсе не стало. Еще осенью 2008 года было изъято большое количество гривны из общего денежного обращения, а национальному банку удалось усилить финансовый кризис. Именно такая ситуация может повториться и на этот раз.
НБУ считает, что в повышении ставок в этом году особой нужды нет.
«Нацбанк должен сделать всё возможное, чтобы не допустить девальвацию. Но чтобы это сделать, необходимо будет использовать монетарные методы, которые приведут в свою очередь страну к девальвации. В осенний период регулятор усилит эту политику для ограничения доступа к национальной валюте. Данные действия только усугубят эту ситуацию», - рассказывает Сергей Яременко.
НБУ имеет более оптимистичный настрой. «Если реализовать это постановление, то это может привести лишь к тому, что роль процентной политики значительно усилится, а вот инфляция наоборот даст сбой, и банки наладят процессы кредитования в сфере экономики», - заявляют НБУ.

 

 Редколлегия журнала «Биржевой Лидер» совместно с экспертами академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме трейдеров: будет ли девальвировать гривня в ближайший год-два?


• да, к этому всё идет;
• нет, правительство не допустит, гривна только укрепится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Чечня
Чеченская республика
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Милиция
Милиция
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Renault Fluence
Renault Fluence