Горячие Новости

Облако тегов

Официальный курс доллара впервые в мае превысил отметку 52 рубля

Официальный курс доллара впервые в мае превысил отметку 52 рубля

Согласно данным российского Центробанка, официальный курс американской денежной единицы повысился ныне на 1,27 рубля и первый раз за прошедший месяц вырос до отметки 51 рубль. С завтрашнего дня он будет на уровне 52,29 рубля. В то же время курс евро повысился на 1,47 рубля, и с завтрашнего дня он установлен официально ЦБ на уровне 57,15 рубля.

Во время сегодняшней торговой сессии на Московской бирже доллар дорожал до 52,542 рубля, что на 55 копеек больше чем фиксировалось в момент прекращения торгов накануне. Курс европейской валюты вырос нынче до отметки 57,419 рубля, что на 74 копейки больше вчерашнего результата.

Российская валюта продолжает слабеть сегодня в связи с падением котировок нефти, и снизившейся активности экспортных компаний. Кстати, ОПЕК собирается на конференцию, и, судя по некоторым сигналам позитивных подвижек, скорее всего, не произойдет. Падение спроса на рубль со стороны экспортных предприятий после того как были произведены все необходимые налоговые выплаты, аналогично действует на рынок угнетающе. Любопытно будет созерцать выходы на рынок ЦБ с валютными интервенциями в связи с укреплением американской валюты. В какой-то момент они будут резко уменьшены, если валюта США укрепится до отметки, превышающей 55 рублей. Как сообщалось ранее, именно этот уровень и является промежуточной целью, сообщил специалист в области финансов, работающий в «Нордеа-банке» Дмитрий Савченко.

В процессе нынешних торгов на бирже ICE цена за июльскую нефть сорта Brent с колеблется в диапазоне 62 - 63 доллара за бочку.

На бирже это случилось вчера.

К половине второго дня за 1 американский доллар на Московской бирже предлагали 52,317 рубля, европейская валюта торговалась по 57,231 рубля.

Курс доллара на бирже первый раз за прошедшие три недели вырос до уровня, превышающего 52 рубля. Уже к 4 часам дня стоимость американской валюты на Московской бирже оказалась на уровне 52,027 рубля, что больше чем на 1 рубль превысило показатель, зафиксированный накануне.

В то же время курс европейской денежной единицы на Московской бирже поднялся выше 56,5 рубля, в максимальном укреплении, достигнув отметки 56,504 рубля, что оказалось на 1,08 рубля больше вчерашнего завершения торговли.

К 16:00 курс доллара на Московской бирже зафиксировался на уровне 51,96 рубля, в то время как евро продавался за 56,28 рубля.

Российская валюта ныне опять оказалась под значительным прессом и продолжила слабеть по отношению к доллару США и европейской денежной единице. Главным фактором по-прежнему остается падение котировок нефти накануне. Возможность восстановления рублем своих утраченных позиций остается достаточно высокой. В то же время озвученная цель подорожания американской валюты находится на отметке 53, и, скорее всего, в ближнесрочной перспективе она будет достигнута, полагает Иван Копейкин, специалист БКС.

Аналитики брокера Hantec Markets назвали 58 рублей среднегодовым курсом.

Российский рубль в третьем и четвертом кварталах текущего года будет медленно слабеть, и в середине-конце лета доллар будет стоить примерно 56–58 рублей. Такое заключение значится в обнародованном сегодня макроэкономическом мониторинге «Hantec Markets».

Специалисты этой организации ожидают, что в следующие месяцы рубль будет дешеветь, и к концу этого года американский доллар будет стоить больше 60 рублей. «Принимая к сведению все наметившиеся риски, прогноз усредненного курса российской валюты на текущий год изменен с предыдущего 53 на новый - 58 рублей за 1 доллар.

Помимо того, эксперты указывают, что заметное удорожание рубля было спровоцировано повышением стоимости жидких углеводородов приблизительно на 45% с минимальной цены в 47 долларов за бочку, зафиксированную в середине января, снижением темпов вывода капиталов до 32,6 млрд. долларов в первые три месяца текущего года с отмеченных в конце прошлого года 77,4 млрд.

В то же время особо подчеркивается, что риски рубля во второй половине года остаются на высоком уровне. В частности, указывается на возможность очередного снижения нефтяных котировок, которые могут случиться из-за возможности восстановления экспортных возможностей Ирана, а также в виду того, что продолжается увеличение добычи государствами которые не являются членами ОПЕК.

Кроме того, рынок ожидает, что ЦБ собирается понемногу снижать объем операций по валютному РЕПО, которые поспособствовали стабилизации российского рубля в первые месяцы года. В прошедшие два месяца Центробанк повысил ставки по этому кредитованию, что снизило возможности для укрепления рубля.

Среди других доводов, говорящих в пользу того, что рубль ждет очередное ослабление, они упоминают о предположительном дальнейшем снижении учетной ставки ЦБ.

В то же время негативный прогноз относительно российской валюты экономисты «Уралсиб Кэпитал» дополнили заметно улучшенным ожиданием относительно падения российской экономики. Сейчас они отмечают, что, скорее всего, снижение ВВП будет не в размере предполагаемых ранее 6,8%, а на уровне 3,3%. Такую смену ожиданий аналитики аргументируют стабилизацией российской валюты и заметным торможением инфляции, что однозначно улучшит потребительский климат.

Перед этим аналитики ВШЭ предположили, что средневзвешенный курс американской валюты в этом году будет фиксироваться на отметке 57,2 рубля, а в следующие два года доллар подорожает до 58,4 рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Греция
Греция
Газпром нефть
Газпром нефть
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна