Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара вырос к единственной валюте-убежищу - иене - на 0,06% на Форекс

Курс доллара вырос к единственной валюте-убежищу - иене - на 0,06% на Форекс

Сегодня, 15 апреля, на американской сессии курс доллара вырос к японской иене на 0,06%, торгуясь в районе 101,900.

Один из крупнейших банков Швеции SEB видит японскую иену единственной реальной валютой-убежищем для инвесторов в период геополитической неопределенности или возникновения других рисков на финансовых рынках.

Корреспонденты журнала «Биржевой лидер» узнавали у аналитиков брокерской компании UFXMarkets о том, почему японская иена осталась единственной валютой-убежищем на финансовом рынке.

Японская иена осталась единственной реальной валютой-убежищем.

 

В период геополитических и иных кризисов участники рынка Форекс предпочитают хеджировать свои риски валютами-убежищами. В качестве убежища выступает валюта страны с более стабильной экономикой и низкой процентной ставкой. Традиционно валютами убежищами считались доллар США, швейцарский франк и японская иена.

На финансовом рынке обычно отмечалась высокая отрицательная корреляция между фондовыми индексами Америки и курсом доллара. Например, главный фондовый индекс Америки S&P500 растет в то время, как индекс доллара снижается, и наоборот, индекс доллара укрепляется при снижении фондовых индексов. Однако, по мнению одного из крупнейших банков Швеции «Skandinaviska Enskilda Banken» с начала 2014 года стала наблюдаться положительная корреляция между долларом и склонностью инвесторов к риску в виде инвестирования в рисковые активы – акции. При этом торги по индексу доллара проходят как по сырьевым валютам. Доллар стал торговаться как менее значимая валюта.

Одной из причин такого явления банк Швеции видит в том, что позитивные события, оказывающие благоприятное воздействие на фондовый рынок, повышают вероятность более интенсивного сворачивания программы количественного смягчения, которая ослабляет доллар. В свою очередь эти позитивные события благоприятно влияют на индекс доллара, заставляя его если не расти, то находится во флэте, но не снижаться. На графике ниже представлены для сравнения дневные графики индекса доллара и фьючерса S&P500.

На графике красными стрелками указаны разнонаправленные движения анализируемых финансовых инструментов, а синими стрелками указаны одинаковые направления движения. С начала 2014 года фондовый индекс S&P500 продолжает восходящий тренд, а индекс доллара находится во флэте с небольшой динамикой повышательного движения, прекратив нисходящий тренд в ноябре 2013 года. Направления тренда указаны стрелками коричневого цвета.

По мнению банка Швеции, доллар выбыл из числа валют-убежищ.

Швейцарский франк также не может служить полноценной валютой-убежищем, так как франк привязан к евро обменным курсом на уровне минимума 1,2000. Швейцарский банк считает курс франка высоким и поддерживает обменный курс евро/франк выше уровня 1,2000 неограниченными интервенциями. Недавний рост евро до 1,2248 в паре с франком достиг минимума на вчерашних европейских торгах в районе 1,2140. Приближение пары евро/франк к минимуму 1,2000 делает защиту инвесторских активов ограниченной.

Единственной реальной валютой-убежищем остается на данный момент японская иена. Экономика Японии стабильно развивается с середины прошлого года и на данный момент является практически сбалансированной, не имея перекосов в сторону повышенного спроса или предложения, или недостатка рабочих мест. Банк Японии проводит политику смягчения, направленную на снижение иены к доллару. Официальная учетная ставка в Японии находится на уровне 0,10% и является одной из самых низких.

На графике ниже показана отрицательная корреляция иены и фондового индекса США S&P500 b графика валютной пары доллар/иена. Снижение фондового индекса соответствует снижению курса доллара и росту иены. Иена первая начала укрепляться к доллару перед выходом пятничного слабого отчета по занятости в США без учета сельскохозяйственного сектора, за которым потом последовало снижение всех фондовых индексов.

Перспективы курса доллара к японской иене на Форекс.

Трейдеры Академии Masterforex-V проанализировали 4-часовой таймфрейм валютной пары Форекса доллар/иена за период с 20 февраля 2014 года. На графике видно движение курса доллара относительно иены в рамках широкого диапазона с минимумом вблизи 101,201 и максимумом вблизи 104,115. На графике среднесрочная тенденция роста курса доллара пока остается в силе. На восходящее импульсное движение, проходящее с 14 марта до 3 апреля, натянута сетка Фибоначчи с коррекционными уровнями. Согласно этим уровням откат курса доллара к иене в движении минувшей недели 7-11 апреля составил почти 100%.

Уровень поддержки расположен вблизи минимума 101,312, уровень сопротивления расположен вблизи 101,863.

Если курс доллара продолжит рост к иене в рамках среднесрочного тренда, вероятно пробитие уровня сопротивления вверх и движение к ключевым уровням вблизи уровней коррекции Фибоначчи: 102,277 около 38,2%, 102,631 около 50,0% и 103,045 около 61,8%. Данный вариант развития событий отмечен на графике зеленой стрелкой вверх.

Если курс доллара продолжит ослабление к иене, то вероятно пробитие уровня поддержки вниз и движение в диапазон минимума 101,201 и ниже, к уровню вблизи 100,757, не вошедшего в диапазон данного графика. Прорыв уровня 100,757 вниз отменит среднесрочное восходящее движение курса доллара к иене. Данный вариант развития событий отмечен на графике красной стрелкой вниз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Opel Meriva В
Opel Meriva В
курс фунта
Фунт рубль
8 июня
8 июня
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар