Банк Японии, вероятно, снова начнет действовать, если иным крупным Центральным банком будет агрессивно смягчаться денежно-кредитная политика.
На рынке присутствует рост ожиданий того, что  на очередном заседании, которое состоится 20 декабря, Центробанк Японии объявит  о дополнительном приобретении облигаций объемом  5-10 трлн иен. Перед Банком Японии  поставлена  сложная задача, отмечают аналитики компании HY Markets.
Ему будет  необходимо суметь превзойти   ФРС в смягчении денежно-кредитной политики. ФРС, скорее всего, сообщит о ежемесячных приобретениях облигаций на сумму в размере  85 млрд долларов в будущем году. Общий объем покупок, возможно, превысит  1 трлн долларов.
Банку Японии нужно будет  перейти к  более агрессивной кредитно-денежной политике, чтобы  обеспечить устойчивый восходящий тренд  по паре доллар США/японская иена в будущем году.
Стоит отметить  рост в октябре месяце объема заказов  промышленных предприятий Японии на 2,6% в сравнении с сентябрем. Повышение показателя зафиксировано впервые за  три месяца. Аналитик полагали, что  рост составит 3%.
Как  заявляют эксперты, увеличение объема заказов можно принять как первый признак того, что экономика начала восстанавливаться. Это происходит  на фоне принятия мер по стимуляции  правительством Центробанка и  ослабления иены  в паре с долларом США, что оказывает поддержку конкурентоспособности японского экспорта.
Компании по-прежнему проявляют осторожность, однако слабая иена и первые признаки восстановления в мировой экономике вселяют оптимизм. Как поясняет Акийоси Такумори, главный экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Co., экономика Японии достигла фазы умеренного восстановления.
Иена продолжает слабеть  в условиях  уменьшения напряженности на рынке и на фоне ожиданий того, что по итогам  голосования 16 декабря, новым премьер-министром станет  Шинзо Абе.
Ближайшее сопротивление расположено в районе Y82.90/ Y83.00. При пробитии сопротивление  будет обнаружено  на Y83.40 и Y84.15.
Ближайшая поддержка находится на Y81.65/60, очередная сохраняется на уровне Y81.10/00. Ниже поддержка располагается на Y80.65, последующая – на Y80.30.

Прогноз Каминской Е., руководителя отдела аналитики рынков международной компании HY Markets







