Сокращение японской экономики продолжилось. В III квартале ВВП, по сравнению с предыдущим кварталом, уменьшился на 0.9%. Несмотря на то, что снижение еще не продолжается 3 квартала, многие экономисты убеждены, что Япония продолжит углубляться в рецессию. Отчасти этому придают уверенность неразрешенные проблемы в мировой экономике и споры о территориях с Китаем - главные виновники бед для японской экономики.
По мнению Тацуси Сикано, старшего экономиста из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities, последние данные лишь подтверждают рецессивный вектор движения японской экономики, и он ожидает, что негативная динамика сохранится и в этом квартале.
В целом итоги завершившегося квартала не стали неожиданностью для экономистов, однако никто не ожидал сиквестирования инвестиционных планов крупными корпорациями, которые стремятся к сокращению убытков, вследствие снижения спроса и дорогой иены.
Из-за ослабления спроса на экспорт, ВВП потерял 0.7% в последнем квартале. Сокращение экспорта составило 5% - максимальное снижение за период со 2 квартала прошлого года. Напряженные взаимоотношения с Китаем в значительной степени повлияли на международные поставки Японии, особенно в автомобилестроении.
За последний год ВВП уменьшился на 3.5%
Остановив укрепление, курс иены формирует коррекцию к среднесрочному тренду. Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V выделяют признаки завершения нисходящей волны А/В уровня Н8. Пробитие локального максимума 79.63 покажет формирование восходящей волны А/В с потенциалом Н8, главными сопротивлениями для которой выступят наклонный канал МФ и пивот МФ 80.38. Пробив минимум 79.06, пара начнет нисходящую волну А/В с потенциалом движения Daily, формируя подволну а(С)/С, поддержки для которой находятся на уровнях Фибоначчи 78.89, 78.68, 78.47/45.
Негативные данные по ВВП остановили укрепление курса иены
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.