Японская йена продолжает оставаться под давлением на фоне того, что ранее появился отчет, который полностью подтвердил прогноз о сокращении экономики Японии на 0.9 процентов. Это стало первым падением за прошедшие три квартала. Отмечается, что тем самым годовое сокращение увеличилось до 3.5 процентов. Как подчеркивают эксперты, данные показатели стали самыми худшими с момента землетрясения. Данный факт стал признаком того, что замедление темпа роста в мировой экономике, а также напряженность в отношениях с КНР, толкает третью в мире экономику к рецессии. Масааки Сиракава, управляющий Банка Японии, снова повторил о том, что Центральный Банк намерен продолжать начатую ранее политику смягчения, отмечают аналитики компании HY Markets.
В течение прошлой недели японская йена укрепилась уже на 1.2 процента. Это произошло после недавнего снижение, а также на фоне того, что японская йена является «валютой убежищем» на фоне неопределенности в США и Греции. Помимо этого представители рейтингового агентства Moody's пересмотрели свой прогноз для японской банковской системы, изменив его на «стабильный». Во время смены прогноза эксперты ссылались на появившийся умеренный экономический рост. Несмотря на это йена оказалась под давлением из-за ожиданий того, что 11-го ноября власти Японии могли сообщить о снижении уровня ВВП государства за третий квартал этого года.
Японская йена осталась на уровне в 79.50 йен после предварительного тестирования поддержки в области 79.10/00 йен. Самое ближайшее сопротивление находилось в области минимума от 7-го ноября в области 79.75/80 йен, а немного более сильное – в зоне 80.40/45 йен. При преодолении зоны в 79.00 йен, новой целью снижения будет точка 79.25 йен (минимальный уровень от 18-го октября), и отметка 78.85 йен (100-дневная МА).
Прогноз Каминской Е., руководителя отдела аналитики рынков международной компании HY Markets