Новости Форекс. Похоже, что в этом году все беды разом обрушились на Японию:
- глобальная экономическая турбулентность, в значительной степени влияющая на японскую экономику, и до сих пор не показывая никаких признаков позитивизма, начиная с землетрясения 11 марта;
- эскалация европейского кризиса суверенного долга;
- замедление экономики США;
- наводнения в Таиланде;
- в дополнение, крепкая йена, которая продолжает оказывать негативное влияние на японский промышленный сектор, где японское промышленное производство сократилось более, чем ожидалось экономистами.
Японская экономика, судя по опубликованным сегодня предварительным ежемесячным показателям индекса промышленного производства в сентябре, показала огромное снижение -4,0%, по сравнению с августом (снижение на 0,8%), что также ниже ожиданий -2,1%.
Предварительный ежегодный индекс промышленного производства показал массивное снижение до -4.0%, по сравнению с сентябрем прошлого года (снижение на 0,4%), что также ниже ожиданий -2,3%.
Есть много причин, стоящих за этим масштабным падением индекса промышленного производства и для ежемесячных и для годовых показателей. Одна из этих причин - наводнения в Таиланде, что стало причиной для японских промышленных компаний приостановление производства, так как стихийное бедствие вызывает нарушения в цепочке заводских поставок.
Другая причина связана с японским торговым балансом, где он показал вялый рост профицита в сентябре на 300 400 000 000 йен, по сравнению с предыдущем излишком в 755 300 000 000 йен, так как эскалация европейского долгового кризиса негативно сказался на японском экспорте.
Более того, японский уровень безработицы в сентябре показал вялое снижение на 4,1% по сравнению с предыдущим - 4,3%, и по сравнению с ожиданиями - 4,5%. Кроме того, опубликованный сегодня ежегодный показатель индекса потребительских цен (ИПЦ) в сентябре, снизился до 0,0% по сравнению с предыдущим ростом на 0,2%, что ниже ожиданий в 0,1%.
Кроме того, годовые показатели ИПЦ без учета продуктов питания и энергии вышли, как и ожидалось -0,4%, но выше предварительного чтения -0,5%.
В этой ситуации министр финансов Японии Azumi заявил, что его министерство будет принимать кардинальные меры по сдерживанию роста йены, так как она достигла своего самого высокого уровня против доллара США после Второй мировой войны.
Вчера Банк Японии расширил стимулы, объявив, что ставка овернайт кредитования останется неизменной между уровнями 0,0% и 0,1% для стимула экономики наряду с расширением кредитов и активов, и увеличит закупки от 50 трлн йен в августе прошлого года в общей сложности до 55 трлн йен.
Эти важные решения, вышли вместе с объявлением европейских лидеров, что убедили держателей облигаций о сокращении на 50% потерь по греческой задолженности и расширили спасательный фонд до 1 триллиона евро ($ 1,4 трлн), надеясь, что это позволит сдерживать и контролировать греческий кризис задолженности, который считается одной из причин, по которым инвесторы покупали йены.
Пара USD/JPY сегодня, вероятно, будет торговаться в диапазоне 75.60 – 76.25, если Банк Японии не решится на интервенцию.
Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»