Экономика Китая является «медвежьим» фактором для сырьевых цен. Сейчас парадигма и влияние китайской составляющей на сырьевые рынки в корне меняется. К примеру, если раньше Китай рассматривался сам по себе как фактор, давивший на те же котировки нефти снизу, понуждая их возрастать, то сейчас ситуация разворачивается на 180 градусов. Как сообщил Джим О’Нил, более известный как изобретатель термина BRIC, а также как сотрудник из Goldman Sachs, Китай уже не тот и более не будет темпов в 10 процентов роста ВВП. А без этих темпов китайский фактор будет теперь давить на сырьевые цены уже сверху вниз, отмечают аналитики компании Пантеон Финанс.
В контексте будущей и текущей ситуации применительно к Китаю, выделяются два следующих главных риска :
Рост ВВП Китая будет меньше запланированных 7,5 процентов в 2012 году.
Масштабы стимулирующих мер в новой программе Китая могут оказаться недостаточными, чтобы остановить или затормозить спад в КНР.
Меры стимулирования:
- инфраструктурные инвестиции;
- понижение процентных ставок;
- снижение резервных норм для банков.
С учетом всего выше перечисленного и оценки рисков, как и до того, продолжаем считать, что общий тренд пары AUD/USD пока нацелен на дальнейшее понижение курса. Во вторник не ожидается особо интересных макроэкономических данных.
AUDUSD. После значительного роста, мы наблюдаем коррекцию. Изменения прошедшей сессии составили минус 0,46 процента или минус 48 пунктов. На фьючерсной чикагской бирже объем торгов контрактами пары AUD/USD составил 16085 единиц.
Трендовые осцилляторы RSI и MACD расположились в нейтральной зоне. Пересеклись скользящие средние и направленны вверх, что подает надежды на продолжение роста. Волновой цикл, вероятно, завершил формирование корректирующей волны [ii]. Если допущение верно, то возможно ожидать возрастания цены в качестве формирователя импульса [iii].
Первая цель дня: 1,03588; 1,03069
Уровень сопротивления: 1,03499; 1,03588; 1,03677.
Уровень поддержки: 1,03158; 1,03069; 1,02980.