Горячие Новости

Облако тегов

Стандарт Базель III: вместо доллара мировой валютой станет золото?

Эксперты Всемирного совета по золоту констатируют, что со временем центробанки разных стран мира более активно покупают драгоценный металл для формирования международных резервов. Аналитик NordFX Роман Бутко описал возможные сценарии развития событий на рынке золота в обозримой перспективе.

Он напоминает, что 29 марта текущего года стартовала реализация завершающего этапа внедрения новых процедур Банка международных расчетов (БМР). По мнению отдельных экспертов, будущее восстановления золота в денежном статусе в высокой долей вероятности станет завершением периода глобального доминирования американской валюты. Согласно прогнозам этой группы аналитиков, к концу текущего года денежная единица США может потерять около 40 процентов стоимости и в первые месяцы следующего года совсем лишится собственной международной ценности.

События, потрясшие рынок золота.

С 1879 года американская платежная система функционировала с учетом так называемого «золотого стандарта», привязывающего объем пребывающей в обороте бумажной денежной массы к размеру золотого запаса государства. Механизм предполагал, что в любой удобный момент 20 долларов можно было обменять на тройскую унцию золота.

В 1934 году американский президент Франклин Рузвельт подписал «Закон о золотом резерве». Документ вводил запрет на частное владение драгметаллом и обязывал всех граждан продать драгметалл Казначейству. Через год, когда весь объем золота успешно перешел из частной в государственную собственность, президент повысил цену драгоценного металла на 70 процентов до 35 долларов за унцию. В результате Вашингтон получил возможность произвести эмиссию довольно внушительного количества банкнот.

На протяжении четырех десятилетий после этого стоимость золота сохраняла относительную стабильность и держалась возле отметки 35 долларов. В начале 70-х годов президент США Ричард Никсон утвердил решение об отказе от «золотого стандарта». Этот ход позволил правительству страны печатать неограниченные объемы фиатной валюты. При этом цены золота, утратившего денежную функцию, начали расти с удивительной скоростью.

Весной текущего года в прессе появилась информация о еще одном революционном событии. Решение Банка международных расчетов вновь сделало золото привлекательным активом. На сегодняшний день золото по ценности не уступает купюрам и гособлигациям.

Утвержденные Банком правила получили названия «Стандарт Базель III» (БМР расположен в швейцарском городе Базель). Оценивая новые правила, некоторые эксперты заявляют, что после возвращения золоту монетарного статуса драгоценный металл должен стать платежным средством No1 и заставить американский доллар, ценность которого практически ничем кроме статуса не обеспечена, покинуть глобальный рынок. Обязанность обменивать купюры на драгоценный металл теперь ложится на банки, хотя раньше этим занималось Казначейство США. Поэтому финансовым учреждениям следует начинать приобретать золото в большом количестве, чтобы в период ожидаемого краха долларового платежного механизма сохранить стабильность.

По оценкам этой группы экспертов, к декабрю нынешнего года американская денежная единица может обвалиться примерно на 40 процентов и окончательно потерять свою международную значимость в начале 2020 года. 

Может ли цена унции золота возрасти до 155 тысяч долларов?

Ведущий аналитик компании NordFX Джон Гордон, комментируя событие, произошедшее в конце марта, обращает внимание на график с динамикой цены металла. Вместо ожидаемого многими резкого взлета буквально накануне принятия решения БМР стоимость золота потеряла более 8 процентов. По мнению аналитика, сейчас явно преждевременно рассуждать о предстоящем крахе доллара.

1556981261_1830-2019_Gold.png

Следует учитывать, что документы Банка международных расчетов представляют собой скорее рекомендации, чем распоряжения. Отдельные информированные лица сообщают, что решение об изменении статуса золота и сроках введения в действие новой нормы было утверждено не на всеобщем собрании Банка, а лишь в ограниченном кругу самых влиятельных регуляторов (ФРС США, ЕЦБ, центробанки Англии, Франции и Германии). Представители стран, которые являются самыми активными покупателями золота (Китай, Индия, Россия и Япония), не присутствовали на заседании.

Аналитик подчеркивает, что для возвращения драгоценному металлу статуса полноценных денег обязательно должен быть установлен золотой паритет – правила определенного обязательного его содержания, как минимум в денежных единицах ведущих стран мира. Теперешняя стоимость золота составляет 1280 долларов за тройскую унцию (приблизительно 41 доллар за грамм). С помощью несложных расчетов можно определить, какой может стать цена металла при установлении паритета между американским золотым запасом и пребывающей в обороте долларовой массой.

По данным за минувший год, в запасах США было 8133,5 тонны золота, долларовая масса, в том числе банковские вклады, составляла около 40 триллионов долларов. Это значит, что цена драгметалла должна составлять 5 тысяч долларов за 1 грамм или 155,5 тысячи долларов за тройскую унцию. То есть, стоимость золота должна увеличиться в 120 раз. Также примечательно, что госдолг США превышает сумму 22 триллионов долларов. Невозможно определить, что случится, если отдельные кредиторы пожелают обменять свои фиатные деньги на золото из американских запасов.

Указанные подсчеты Джон Гордон называет примитивными, но весьма показательными. Они позволяют увидеть, что предположительное возвращение к правилам полуторавековой давности, когда каждая денежная единица (доллар, британский фунт, российский рубль или немецкая марка) были обеспечены соответствующим количеством золота в запасах государства, вряд ли возможно.

Аналитики ожидают небольшого роста стоимости золота.

Представители Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов провели опрос. Они попросили 30 экспертов составить прогноз по динамике стоимости золота на текущий год. Усреднив мнения опрошенных профильных специалистов, можно сказать, что эксперты ожидают скромного роста цены, всего на 1,8 процента. Вместе с тем, большинство опрошенных полагают, что в какой-то период года цена эталонного драгоценного металла сумеет достичь уровня 1400 долларов за унцию или превысить этот показатель.

Наиболее оптимистичным можно считать прогноз Эдди Нагао (Eddie Nagao) из Sumitomo, который указал цену 1475 долларов США за унцию. Он полагает, что среди частных покупателей и представителей госструктур постоянно будет расти значимость золота. Причиной эксперт называет растущую вероятность начала рецессии в США.

Самым пессимистичным из всех пессимистов оказался Адам Уильямс (Adam Williams) из Fastmarkets MB. Озвученный им сценарий предполагает падение цены драгоценного металла ниже отметки 1200 долларов. Сторонники медвежьего тренда убеждены, что для инвесторов в период с ноября минувшего года по февраль 2019 года золото выступало решающим фактором. Однако после подписания торгового соглашения между КНР и США следует ожидать быстрого снижения спроса на популярные активы-убежища, одним из которых является золото. Вслед за падением спроса неизбежно снизятся и ценовые показатели драгоценного металла.

Среди прогнозов на более отдаленную перспективу интерес представляет модель, разработанная аналитиком, продюсером бюллетеня «Золотой прогноз» Гарри Вагнером. По его мнению, последняя долгосрочная бычья волна стартовала в конце 2015 года сразу после коррекционного падения до уровня 1040 долларов. Модель предполагает, что золото вполне может в скором времени протестировать пиковый показатель 2011 года и за следующий год достигнуть ценового диапазона 2070-2085 долларов США за унцию.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S

Cоca-Cоla
AGASstudio
AGASstudio
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Маша и Медведь
Маша и Медведь