Горячие Новости

Облако тегов

Как выбрать дилера на рынке Форекс в период неопределенности

На этой неделе стало известно, что ни один российский Forex-дилер не сможет работать с 1 января 2016 г. по новому закону о Форексе. Как оказалось, до сих пор отечественные регуляторы не подготовили и не зарегистрировали в Минюсте нормативные акты, устанавливающие порядок лицензирования данного вида деятельности. Все это означает, что регулирование рынка беспоставочных, маржинальных сделок с валютой в России вновь откладывается на неопределенный срок. Что же делать клиентам форекс-компаний, как выбрать надежного дилера в ситуации подобной правовой неопределенности?

В России эталоном качества для финансовых компаний являются крупные западные брокерские дома. Серьезные инвесторы выбирают именно их, и в первую очередь из соображений надежности. Во многом данные предпочтения обусловлены психологическими причинами. Исторически все западное (будь то джинсы, банк или брокер) кажется российским гражданам, прожившим десятки лет за «железным занавесом», более качественным, надежным и престижным. Однако банкротство таких гигантов рынка Форекс, как американская Refco и швейцарская Sovereign Financial Group заставило многих наших сограждан, торгующих мировыми валютами, по-новому взглянуть на вопрос выбора дилера. Итак, на что же стоит обратить внимание при принятии решения о начале сотрудничества с той или иной финансовой компанией?

Начнем с надежности. Надежным финансовым посредником обычно считается дилер с длительной историей работы, лицензией и подконтрольностью регулирующим органам, отлаженной системой риск-менеджмента внутри компании, правовой прозрачностью, защищенностью договорных отношений. При этом компания еще должна быть достаточно респектабельной, хотя каждый из нас понимает этот термин по-своему.

Сам по себе срок работы еще ничего не гарантирует: упомянутые выше крупные западные компании существовали на рынке достаточно долго. Однако риск потери денег в фирме-однодневке значительно выше, чем у дилера, который предоставляет доступ своим клиентам к финансовым рынкам не первый год. Длительная история работы – это отлаженные механизмы риск-менеджмента (в противном случае компания бы уже разорилась), квалифицированный персонал, надежные партнеры, финансовые резервы и т. д.

Одним словом, у компании с историей работы есть преимущества перед новичками на рынке.

При начале сотрудничества с той или иной компаний, важно обратить внимание на договор, который вы подписываете и на основании которого потом придется работать (не дай бог судиться). Договор должен полностью описывать все существенные условия вашего взаимодействия с дилером на основании гражданского законодательства.

Серьезные компании в своей деятельности руководствуются не только договором, но также публичным регламентом совершения операций, проведения сделок, в котором прописаны все многочисленные нюансы (торговые условия, типы ордеров, спорные ситуации и другое). Отсутствие регламента должно насторожить потенциального клиента. Если вы собираетесь работать с отечественным дилером, а для финансовых расчетов вам предлагают зарубежную компанию или вообще оффшор – это повод задуматься. Задуматься о том, как и где, будут решаться спорные ситуации, как вы будете переводить деньги. Расчеты с зарубежными фирмами (даже не обязательно оффшорами) могут попасть под «антиотмывочные» компании, санкции и контр-санкции как в России, так и за рубежом. Разве приятно, если ваши деньги «повиснут» на расчетном счете в банке или торговый счет будет заблокирован только потому, что вы - гражданин России?

Теперь о репутации. Тяжело рассуждать есть ли у компании положительная репутация. И если есть, то по каким признакам об этом можно судить. Увы, ни наличие престижных премий, ни высокие места в рейтингах у нас в стране (да и не только у нас) не являются показателем хорошей репутации. Это лишь вопрос денег. А вот о наличии негативной репутации (обманутые клиенты, судебные разбирательства и т. п.), можно выяснить достаточно легко, используя поисковые возможности Интернета и специализированные форумы.

Наконец, про условия работы. К качественным условиям работы традиционно относят: точные котировки и конкурентные спрэды, современная торговая платформа, с возможностью торговать через мобильные устройства, широкий инструментарий (разные рынки).

Таким образом, хороший дилер складывается из нескольких важных составляющих: надежности, хороших торговых условий и удобства работы. Надеюсь, что мои советы помогут вам определиться с вашим проводником в мире финансов и избежать типичных ошибок при выборе дилера на рынке Форекс.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик Калита-Финанс

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Никосия
Никосия
Замок
Замок
14 августа
14 августа
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну