Горячие Новости

Облако тегов

Утраченные надежды: какая дивергенция испортила Вам торговлю

Насколько эффективно можно торговать, используя преимущественно методы технического анализа рынка? Этот вопрос, без сомнения, задает себе каждый трейдер, имеющий хотя бы небольшой опыт работы на рынке Форекс. Ведь технический анализ – наиболее доступный для него метод прогнозирования ситуации. Однако, чтобы ваша прибыль достигла ожидаемых уровней, необходимо научиться пользоваться им с наибольшей эффективностью. Увы, но большинство участников торгов на Форексе – новички, всего лишь ищущие удачный момент для открытия позиций по тренду. Может ли такая стратегия помочь вам достичь желаемой финансовой независимости? Ответ на этот и другие вопросы мы искали вместе с экспертами компании YA-HI.com.

Тренды и дивергенции

Опросив знакомых нам трейдеров, мы с удивлением узнали, что каждый из них хорошо понимает, что такое тренд, и в то же время не все хотя бы примерно представляют себе, что означает слово дивергенция. Впрочем, удивляться здесь нечему. Как поясняют специалисты, это всего лишь последствия массового обучения новичков, которое проводят брокерские компании и другие организации, не очень-то беспокоясь о том, сможет ли трейдер действительно достичь высоких уровней теоретической подготовки.

Что обычно хотят вложить в голову начинающему трейдеру? Как правило, ему рассказывают, что ему лучше всего торговать по тренду, ограничивая вероятные потери стоп-лоссами. Что получается у трейдера, который пытается четко следовать этому совету? Во-первых, новичок почти никогда не может правильно определить момент формирования тренда. В результате он начинает его "видеть" только тогда, когда об этом написали все СМИ и высказались десятки аналитиков. Если тренд долгосрочный – хорошо. Если к тому моменту, когда трейдер его заметит, он еще не исчерпает себя, можно будет заработать. Но вот беда – большую часть времени валютные пары и прочие финансовые инструменты, как известно, по тренду не движутся. Мало того, даже в рамках тренда часто происходят коррекции, которые приводят к закрытию позиций по выставленным стоп-лоссам и вместо прибылей фиксируют убытки. Почему так происходит? "Да потому, - говорят эксперты, - что трейдеры не учитывают влияние дивергенций".

Напомним, что дивергенция (Divergence) в буквальном переводе означает "обнаруживать расхождение". В биржевой торговле так называется ситуация, при которой котировки движутся не в том направлении, на которое указывают большинство индикаторов. Очень часто дивергенция противоречит тренду. Поэтому может возникнуть ситуация, когда трейдер в полной уверенности совершает покупку, а инструмент неожиданно для него резко дешевеет (или наоборот). Участник рынка попросту не учел фактор дивергенции, из-за чего понес потери.

В то же время эксперты рынка Форекс утверждают, что правильное понимание дивергенций, умение их определять – это действительно тот путь, который позволит с максимальной выгодой использовать волатильность на рынке. В частности, дивергенция позволяет на раннем этапе заметить, что тренд или его отдельная волна уже теряют свою силу, а котировки в ближайшем времени начнут двигаться в обратную сторону.

Рынок, как известно, движется вверх или вниз. При этом осцилляторы показывают всего лишь недавнюю историю изменения котировок. Если они растут, осцилляторы также указывают на рост. Если падают – на падение. Когда рынок развернется, большинство индикаторов также укажут в обратную сторону. Но для трейдера это будет только констатацией факта, отображением того, что уже произошло. Ему же хотелось бы знать заранее, когда будет достигнут очередной минимум или максимум, чтобы совершить удачные сделки.

По словам аналитиков, один из самых простых способов определить дивергенцию все же связан с осцилляторами. К примеру, когда рынок демонстрирует достижение высокого максимума (глубокого минимума), осциллятор следует за ним. Но на графике четко видно, что он указывает на значительно более скромные уровни. Это и есть признак формирования дивергенции. То есть, мы видим, что рынок начинает слабеть, потенциал продавцов (покупателей) близок к исчерпанию, а потому следует ожидать хотя бы временного движения котировок в обратном направлении. Если неправильно оценить ситуацию, это значительно испортит вам торговлю и принесет убытки.

Виды дивергенции

В прогнозах аналитиков мы часто встречаем фразы "бычья дивергенция" или "медвежья дивергенция". Отметим, что "бычья" дивергенция формируется на нисходящем тренде и указывает на то, что рынок в ближайшее время начнет расти ("медвежья" – наоборот). Вовсе не обязательно произойдет разворот рынка. Скорее всего, будет коррекция, откат, отскок… Но трейдер должен понимать, что для него это новые возможности совершить дополнительные прибыльные сделки или выйти из рынка, чтобы затем войти в более выгодных условиях.

Различают несколько видов дивергенции:

1. Классическая.

2. Скрытая.

3. Расширенная.

6faea6830198.gif

Классическая дивергенция встречается наиболее часто. Она же возникает непосредственно перед разворотом тренда. Формирование классической (обычной) дивергенции является сигналом для открытия длинных контртрендовых позиций. Например, если возникает "медвежья" дивергенция. Это значит, что котировки росли до сих пор и, быть может, подрастут еще немного в краткосрочной перспективе. Однако в дальнейшем следует ожидать разворота графика вниз. Вовремя совершенные продажи помогут максимально использовать потенциал формирующегося тренда и получить самую большую прибыль.

Чтобы выявить "медвежью" дивергенцию, трейдеру необходимо следить за максимумами графика и состоянием индикатора. Обычная дивергенция возникает, когда между ними оказывается большая разница. Поведение при формировании "бычьей дивергенции такое же. Только вместо продаж следует совершать покупки, а вместо максимумов следить за минимумами". Большинство опытных трейдеров научились определять классическую дивергенцию визуально. Новичкам советуют детально анализировать графики, рисовать трендовые линии, учитывать уровни поддержки и сопротивления и т. д.

Скрытая дивергенция – это сигнал к продолжению тренда после коррекции или консолидации. По словам экспертов, увидеть ее намного сложнее, чем классическую. В данном случае скрытая "бычья" дивергенция свидетельствует о дальнейшем продолжении восходящего тренда ("медвежья" – наоборот). Практика показывает, что только профессионалы высокого класса могут с большой точностью определять формирование таких дивергенций. Новичкам советуют слушать прогнозы опытных экспертов. Если же вы им не полностью доверяете, можно воспользоваться отложенными ордерами. Пойдет график в нужном направлении – хорошо, не пойдет – вы ничего не потеряете. Но игнорировать скрытые дивергенции не следует, поскольку они также являются четкими сигналами для открытия длинных позиций, которые могут принести высокие прибыли. Кроме того, заметить скрытую дивергенцию важно, поскольку она может возникать после обычной дивергенции и указывать на то, что ранее произошел всего лишь локальный разворот, а не смена тренда.

Чтобы выявить скрытую дивергенцию, необходимо также внимательно следить за пиками графика. Так, скрытая "медвежья" дивергенция возникает тогда, когда котировки падают, а индикатор при этом продолжает вырисовывать более высокие максимумы. В ситуации со скрытой "бычьей" дивергенцией все наоборот.

Как отмечают эксперты, скрытую дивергенцию можно сравнить с рогаткой. Необходимо хорошо натянуть резинку, чтобы заряженная в нее пулька выстрелила в обратную сторону. Небольшой откат курса в контртрендовом движении всегда дает лучшие условия для вхождения в рынок по тренду.

Расширенная дивергенция схожа с классической. Но здесь график вырисовывает фигуры, похожие на двойное дно или двойную вершину. При этом второе дно (вершина) находится на том же уровне, что и первое, а индикатор вырисовывает значительно более низкий минимум (высокий максимум).

Расширенная дивергенция говорит о том, что валютная пара или другой финансовый инструмент не войдет в период консолидации, а продолжит движение по тренду после некоторой нерешительности.

Таким образом, расширенная "медвежья" дивергенция свидетельствует о большой вероятности продолжения падения котировок ("бычья" – наоборот). Аналитики уточняют, что сформированные вершины (или минимумы) не обязательно должны находиться на одном уровне. Главным признаком расширенной консолидации является то, что индикатор не вырисовывает двойной вершины, следуя за графиком.

Как использовать дивергенции на практике?

В рамках существующих трендов финансовые инструменты движутся лишь незначительное время. Кроме того, сами тренды часто сменяются боковиками, консолидациями, происходят длительные коррекции и т. д. В отличие от этого, дивергенции происходят практически постоянно. Поэтому эксперты называют прогнозирование ситуации на рынке по дивергенциям самым мощным и эффективным методом технического анализа.

Тем не менее умение видеть дивергенции приходит к трейдеру только с опытом. Это единственная причина, по которой начинающие участники торгов должны относиться к ним с осторожностью. Для начала трейдерам советуют составить для себя некий алгоритм действий, которые помогут в будущем эффективно использовать дивергенции для прогнозирования ситуации:

- не пытаться уже сегодня построить свою стратегию на дивергенциях, которые вы еще не научились видеть;

- торговать с учетом и других методов технического анализа, обращая внимание на тренды, уровни поддержек и сопротивлений и пр.;

- внимательно следить за рынком даже тогда, когда вы не входите в него. Это поможет в будущем правильно определять дивергенции;

- слушать прогнозы опытных аналитиков, учитывать фундаментальные факторы и влияние важных экономических новостей, которые могут перечеркнуть все выводы технического анализа;

- постоянно повышать свой образовательный уровень, изучая теорию;

- прежде чем применять торговлю по дивергенциям с реальными средствами, опробовать свои силы на демо-счете.

 

Видео: Утраченные надежды: какая дивергенция испортила Вам торговлю

Утраченные надежды: какая дивергенция испортила Вам торговлю
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 июня
3 июня
22 февраля
22 февраля
13 марта
13 марта
Правый сектор
Правый сектор
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)