Горячие Новости

Облако тегов

Трейдерам: объемы на Форекс в России увеличатся в несколько раз

Трейдерам: объемы на Форекс в России увеличатся в несколько раз

Споры о том, нужно ли вводить государственное регулирование внебиржевого рынка Форекс в России, ведутся на протяжении многих лет. Но только в этом году Госдума Российской Федерации приняла законопроект о регулировании рынка форекс. Теперь, с 1 января 2014 года, согласно закону, брокеры форекс должны иметь лицензию на право осуществления соответствующей деятельности на территории России.

Почему не все эксперты приемлют новый Закон?

Однако, по мнению некоторых специалистов, Закон хоть и является первым шагом к прозрачной и цивилизованной работе на международном валютном рынке, по сути, представляет собой «сырой», недоработанный документ. В частности, отмечают приверженцы подобного взгляда, в Законе не достаточно проработаны вопросы по взаимодействию саморегулируемой организации и Центробанка, отсутствуют конкретные параметры по проведению судебных процессов или осуществления судебной защиты участников рынка, есть противоречия в сфере налоговых отношений и др.

С другой стороны, принятие Закона стало реальным шагом к «очищению» рынка Форекс от «кухонь», осуществления брокерами прозрачной и честной деятельности, в результате чего на рынке останутся 15-20 крупных лицензированных брокеров, входящих в саморегулирующую организацию. А более мелкие (их насчитывается сотни), среди которых действует множество «однодневок», исчезнут. Деятельность каждого Форекс-диллера будет контролироваться саморегулируемой организацией, выступающей в качестве гаранта защиты и соблюдения интересов трейдеров. Кроме того, вполне возможно, что в качестве государственного регулятора выступит ФСРФ.
 

КРОУФР – реальная защита интересов трейдеров 
 

Более подробно о плюсах и минусах регулирования российского рынка Форекс вы можете прочитать в материале «Готов ли российский Форекс к появлению регулятора – трейдеры». А сейчас представляем вашему вниманию интервью с Натальей Зотовой − президентом Комиссии по регулированию отношений финансовых рынков (КРОУФР). Данная организация, созданная в 2005 году, в условиях нерегулируемого пока еще рынка Форекс защищает интересы всех участников рынка. При этом основным инструментом защиты является Арбитражная комиссия, в состав которой входят как представители компаний, так и трейдерской общественности.

В Комиссию по регулированию отношений финансовых рынков может обратиться любой трейдер, если он считает, что его права нарушены менеджментом компании. Решение комиссии обязательно для членов КРОУФР. Для тех же компаний, которые не входят в состав Комиссии, решения КРОУФР носят рекомендательный характер.

Любопытно, что за все время функционирования организации были удовлетворены тысячи претензий трейдеров к компаниям. А сегодня КРОУФР переходит на новый этап своего развития, вместе с тем, продолжая реализовывать главные принципы в своей работе: обеспечение реальной защиты участникам финансовых рынков и способствованию развитию прозрачного и доступного для каждого внебиржевого рынка Форекс.

Президент КРОУФР Наталья Зотова отдала много лет работе в сфере международного валютного рынка Форекс в целом и Комиссии по регулированию отношений финансовых рынков в частности. Она как никто другой знает все сильные и слабые места индустрии, а также то, что ожидает в будущем рынок форекс. В интервью «Биржевому Лидеру» Наталья Зотова рассказала о тенденциях развития рынка форекс, проблемах регулирования и перспективах развития КРОУФР.
 

Регулирование Форекс – всего лишь альтернатива

 

«Биржевой Лидер»: Здравствуйте, Наталья Николаевна! Расскажите, пожалуйста, как в настоящее время развивается индустрия Форекс в мире?
Наталья Зотова: В США и ряде других стран, где Форекс стал важным элементом национальных экономик, сегодня происходит консолидация и монополизация форекс-индустрии в пользу крупных компаний. В немалой степени это связано с очень жесткими правилами регулирования, введенными в США, примеру которых стремятся следовать регуляторы ряда других стран.
В результате многие компании ищут себе новые рынки и клиентские базы в странах, где форекс-индустрия переживает настоящий бум, в первую очередь речь идет о постсоветском пространстве.
Десятки зарубежных брокеров уже имеют русскоязычные версии сайтов и потихоньку начинают проникать на наш рынок. Каждый месяц открывается несколько новых компаний, ориентированных на российского потребителя. Поэтому в ближайшее время конкуренция за российского клиента существенно возрастет.
С другой стороны, в связи с увеличившейся информированностью людей об индустрии Форекс, количество пользователей услугами форекс-компаний неуклонно увеличивается. Компании предлагают новые сервисы, новые услуги, увеличивают расходы на рекламу, и это привлекает новых клиентов.
Можно с уверенностью говорить, что объем рынка Форекс в ближайшие годы существенно возрастет.

«Биржевой Лидер»: На Ваш взгляд, действительно ли необходимо регулирование рынка Форекс в России?
Наталья Зотова: Вопрос, как мне кажется, заключается в другом: нужно ли регулирование рынка российским трейдерам? Хотят ли они декларировать доходы, платить налоги, отчитываться перед государством за источник происхождения средств, вложенных в торговлю? К такому повороту дел готовы далеко не все трейдеры. Особенно те, кто вкладывают в торговлю не сотню долларов, а сотни тысяч.
Многие трейдеры, имея выбор между регулируемой и оффшорной компанией, при всех недостатках последней, выберут именно ее. Примеров тому масса. А все потому, потому что только оффшорная компания гарантирует конфиденциальность, свободу от декларации прибыли и налогообложения. Кроме того, в регулируемых государством компаниях плечо обычно не превышает 1:50, тогда как в оффшорной компании этот показатель может достигать 1:500.
Поэтому регулирование я рассматриваю лишь как одну из альтернатив существующему порядку вещей, но не замену.
Теперь у трейдеров появится выбор. Можно работать в правовом поле, декларируя доходы, уплачивая налоги и торгуя по утвержденным государством правилам, и при этом рассчитывать на кое-какую его защиту. А можно торговать с оффшорной компанией, где гарантией может выступать только авторитет и репутация компании, но с другой стороны условия торговли лучше, а государство не будет контролировать работу трейдера и брать с него налоги.
Именно для тех клиентов и компаний, которые не регулируются в странах СНГ и других государствах и существует КРОУФР. Компании, входящие в нее, взяли на себя обязательство выполнять решение Арбитражной комиссии КРОУФР по претензиям трейдеров. И у нас не было случаев отказа от выполнения таких решений.

«Биржевой Лидер»: А каковы ваши взаимоотношения с ЦРФИН?
Наталья Зотова: Наши отношения с ЦРФИН можно назвать партнерскими. Мы обмениваемся опытом, информацией, оказываем друг другу посильную помощь. Несмотря на разные цели и разный формат деятельности, нас объединяет одно – желание сделать рынок более прозрачным, честным и открытым.

«Биржевой Лидер»: Какие перемены произошли в КРОУФР с Вашим приходом?
Наталья Зотова: Когда я со своей командой пришла в КРОУФР, мы изначально поставили себе самую высокую планку. Принципы работы КРОУФР и документация не обновлялась с середины 2000-х годов. Для того чтобы соответствовать новому времени, необходимо было кардинально менять ситуацию.
Прежде всего, я стремлюсь изменить формат КРОУФР и зарегистрировать ее в качестве международной ассоциации за рубежом.
Кроме того, мы приняли Положение об Арбитражной комиссии КРОУФР взамен старого Регламента рассмотрения претензий. В новом положении определены принципы формирования и деятельности Арбитражной комиссии, расширен регламент рассмотрения претензий, усилена защищенность трейдеров от неправомерных действий компании.
Также членами КРОУФР утвержден Меморандум о честном ведении бизнеса, в ближайшее время компании, входящие в КРОУФР, его подпишут и разместят на своих официальных ресурсах.
Мы обновили сайт и форум, которые не обновлялись с середины 2000-х годов, внесли изменения в структуру, и будем дальше продолжать совершенствовать нашу организацию.

«Биржевой Лидер»: На Ваш взгляд, сколько Форекс-брокеров сегодня уже могут быть приняты в КРОУФР?
Наталья Зотова: На сегодняшний день не более 20 компаний, работающих на рынке СНГ, могут вступить в КРОУФР, учитывая требования нашей организации. Надеюсь, количество добросовестных компаний будет расти, и КРОУФР будет расширяться. По крайней мере, сейчас мы ведем переговоры с рядом компаний об их вступлении в нашу организацию. В целом, мы открыты к сотрудничеству и партнерству со всеми компаниями, которые готовы соблюдать стандарты прозрачности и честности, принятые в нашей организации.

«Биржевой Лидер»: Какой вы видите роль КРОУФР в ближайшее время?
Наталья Зотова: Роль КРОУФР я вижу в объединении всех достойных компаний, придерживающихся единых принципов ведения бизнеса, готовых подчиняться организационной дисциплине и нести ответственность перед клиентами.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Hitman
Hitman
Города США
Города США
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)