Горячие Новости

Облако тегов

Eastman Chemical Company меняет руководство: реакция рынка

Eastman Chemical Company меняет руководство: реакция рынка

09 сентября 2013 г. Eastman Chemical Company (EMN-NYSE) объявила об изменениях в исполнительном руководстве компании. Ronald C. Lindsay был назначен на должность Главы Операционного Офиса (Chief Operating Officer), Brad A. Lich был назначен Исполнительным Вице-Президентом (Executive Vice President), а Mark K. Cox назначен старшим вице-президентом (Senior Vice President). Назначения вступят в силу 01 января 2014 г.

Eastman Chemical Company является ведущей компанией химической отрасли США и мира. Основными потребителями являются транспортная, строительная, табачная, медицинская отрасли, производители товаров длительного пользования (в т.ч. электроники), бытовой химии, расходных материалов и пр.

1. Краткое описание отрасли химической промышленности. Продукцию химической промышленности можно разделить на четыре категории: базовые химикаты (на них приходится примерно 35–37% мирового производства отрасли), так называемые продукты жизнеобеспечения – life science (30%), специальные химикаты (20–25%) и потребительские товары (около 10%).

Химические компании развитых стран можно разделить на три группы. Первую группу образуют «товарные игроки», которые производят преимущественно базовые химикаты и пластики. На них приходится примерно треть всех глобальных продаж химической промышленности. Наиболее яркими представителями этой группы являются Dow Chemical (США) и Shell Chemical (Великобритания).

Во вторую группу входят компании, производящие специальные виды химикатов для определенных потребителей. К таким относятся, например, швейцарская Clariant Chemical и немецкая Ciba Specialty Chemicals, производящие преимущественно краски и пигменты для текстильной и легкой промышленности. На них приходится 25% мирового химического производства.

Наконец, третья группа – так называемые гибридные или диверсифицированные компании, производящие широкий спектр химической продукции вдоль всей цепочки добавленной стоимости. К этой группе относятся такие гиганты, как BASF, Bayer, DuPont, Mitsubishi Chemical, и на нее приходится 40% мирового производства. Ведущими мировыми химическими компаниями являются крупные диверсифицированные корпорации.

Выручка мирового производства химической продукции в 2012 году составила 2.8 трлн. евро, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 2.6%. Рост выручки в Южной Америке составил 1,9%, в Японии – 4,5%, в Азии (без Японии) 7,7%, в США +2,5%, в ЕС -1,4%.

Данный рост значительно ниже прошлогоднего (3.8%) и прогноза экспертов (4%). При этом средний рост выручки мирового производства химической продукции за период 2001-2012 гг. составил 6.5%. Основные доли рынка занимают США и Китай. При этом в последние годы произошла смена лидера. Значительно усилил свои позиции на рынке Китай, увеличив производство в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 10.6%. Наибольший прирост оборота по итогам последних десяти лет также продемонстрировал Китай, увеличив свою долю с 8,1% до 26,8%.

На втором месте Азиатский регион (без Японии) с увеличением доли с 14% до 18,8%. В свою очередь доля ЕС-27, напротив, сократилась с 29,8% до 19,6%. После слабого роста в 2011 году, производство в Европейском союзе снизилось на 1,4% в 2012 году. В четвертом квартале 2011 года, уровень производства в Германии был уже значительно ниже среднегодового значения.

Это снижение не было восполнено в течение 2012 года, так что производство упало в среднем на 3.1% за год. Существенное снижение производства было также и в Италии и Соединенном Королевстве. В США химическое производство увеличилось на 2.5%, что представляет собой незначительное увеличение по сравнению с 2011 годом. Химическая промышленность извлекает выгоду от низких цен на газ, а также высокого спроса, особенно со стороны автомобильной промышленности.

Рейтинговое агентство Moody’s, прогнозирует спад в химической промышленности Северной Америки и стран EMEA в ближайшие 12-18 месяцев. Индустрия будет испытывать давление от низкой промышленной активности в Европе, неоднозначных темпов развития Китая, и слабого темпа роста экономики США.
Основными тенденциями в отрасли являются:

  1. концентрация на главных направлениях деятельности и продажа либо закрытие непрофильных и убыточных направлений;
  2. объединение и покупка компаний, связанных с основными направлениями;
  3. открытие заводов, в т. ч. совместных предприятий, в регионах с более низкими затратами на труд и сырье.


2. Краткое описание компании. Eastman Chemical Company (EMN) расположена в Kingsport, Tennessee, США, производит химикаты, пластики и волокно. Компании принадлежат 43 завода в 16 странах мира, в т. ч. в США, Европе, Азии. В компании выделены следующие бизнес-направления:

     

  1. Добавки и функциональные продукты (Additives & Functional Products). Товары из этой группы поставляются производителям шин, покрытий, строительных материалов, товаров длительного пользования, расходных материалов.

     

  2. Адгезивы и смягчители (Adhesives & Plasticizers). Это смолы и смягчители используемые для производства расходных материалов, строительных материалов, товаров длительного пользования, медицинских товаров, промышленных химикатов.
  3. Перспективные материалы (Advanced Materials). Это такие товары как специальные сополиэфиры, целлюлозные эфиры и т. п.
  4. Волокна (Fibers). Продукты данной группы используются при производстве сигаретных фильтров, текстиля, промышленных тканей.


В июле 2012 года компания закончила приобретение компании Solutia, сумма сделки составила около 4,8 млрд. долларов. Сейчас в компании работают около 13500 человек по всему миру.

За 2012 год выручка компании составила около 8,1 млрд. долларов. После приобретения компании Solutia, в рамках реструктуризации, EMN продала, либо закрыла убыточные направления. Так, были закрыты предприятия в Cosoleacaque (Мексика), Zarate (Аргентина), а также в Испании, Нидерландах и Великобритании. В первой половине 2011 года EMN вошло в совместное предприятие в Китае, которое начнет производство в 3-м квартале 2013 г., а первые доходы начнут поступать в первом квартале 2014 года. В июле 2012 года EMN вошло еще в одно в совместное предприятие в Китае с компанией Sinopec Yangzi Petrochemical, производство начнется в конце 2014 года.

Основными конкурентами являются Dow Chemical, DuPont, FMC Corp, Ashland Inc, Bayer AG, Styron LLC, Evonik Industries AG, Saudi Basic Industries Corporation, Mitsubishi Chemical Corporation. По такому показателю как капитализация Eastman Chemical Company находится на третьем месте в США после Dow Chemical и DuPont и на шестом месте в мире, крупнейшей в мире является SAUDI BASIC Industries Corporation.

В целом, компания EMN обладает диверсифицированным продуктовым портфелем, сократила расходы после реструктуризации, увеличила производственные мощности, сконцентрировала производство на основных направлениях и важнейших рынках. Компания имеет кредитный рейтинг Moody’s Baa2, начиная с 2002 года рейтинг не менялся.

3. Фундаментальный анализ. Рассмотрим выручку компании и прогнозы по выручке (в млн. долларов США):

Примечание: ф – фактические данные, п - прогнозируемые
Также рассмотрим динамику EPS (прибыль на акцию):

Примечание: ф – фактические данные, п - прогнозируемые
Интересно отметить рост продаж по регионам из последнего отчета компании:
США и Канада – рост 14% Y/Y;
Азия – рост 50% Y/Y;
Страны EMEA – 58% Y/Y;
Латинская Америка – рост 58% Y/Y.
Анализ мультипликаторов:

Показатели демонстрируют рост выручки и EPS, а также ожидания относительно дальнейшего роста прибыли компании. Кроме того, темпы роста значительно превышают средние по отрасли. Так, средний по отрасли показатель роста выручки относительно предыдущего года составляет 3,29% против 31,68% компании EMN.


Показатели текущей и быстрой ликвидности в норме с положительной динамикой.

Показатель оборачиваемости запасов снижается, что является положительным сигналом. Высокое отношение долгов компании к валюте баланса, капиталу, связано, в основном, с последними приобретениями (компании Solutia и пр.).


Рентабельность компании (ROE и ROA) значительно выше среднеотраслевой.
Мнения аналитиков:
Reuters: Buy.
ZACS: 2 Buy (1 – Strong Buy, 5 – Strong Sell).
Прочие брокеры (14 участников) – 7 Strong Buy, 2 – Moderate Buy, 5 – Hold.
Target price (ZACS) – 87 долларов США (текущая цена 76,88 доллара США).

4. Выводы и рекомендации. Фундаментально сильная компания, имеющая диверсифицированный бизнес, как по продуктовой линейке, так и по регионам производства и продаж. Аналитики различных брокерских фирм прогнозируют дальнейший рост выручки и прибыли. Руководство EMN также заявляет о дальнейшем росте выручки и прибыли на акцию. Несмотря на умеренно-негативный в целом по отрасли прогноз, рост данной компании подкреплен различными факторами:

- прошедшей реструктуризацией, позволившей сократить затраты и избавиться от убыточных предприятий;
- приобретением компании Solutia, открытием совместных предприятий на территории Китая, что позволит увеличить объемы производства и продаж.
Среди основных рисков можно отметить колебания стоимости сырья (нефтепродукты и газ) и снижение цен вследствие замедления мировой экономики.

В преддверии следующего отчета (24 окт 2013 г.) при текущем уровне цены и волатильности интересны будут стратегии работы на отчетах и стратегии направленные вверх, отмечают аналитики кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Первый канал
Первый канал
Audi A8
Audi A8
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Рига
Столица Латвии - город Рига