Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли Европарламент пострадавшим клиентам IronFX?

Поможет ли Европарламент пострадавшим клиентам IronFX?

В последнее время все чаще возникают скандалы вокруг ведущих финансовых регуляторов Европы: таких, как «несокрушимые авторитетные» британское Управление по финансовому надзору и регулированию (The Financial Conduct Authority, FCA) и кипрская Комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC).

К сожалению, скандалы связаны с тем фактом, что эти организации, декламирующие защиту прав потребителей финансовых услуг компаний, лицензируемых ими, на самом деле в ряде случаев… выступают на стороне брокеров, действующих в отношении трейдеров, мягко говоря, нечестно.

Так было с FCA, когда омбудсмен не увидел ничего противозаконного в действиях брокера, принудительно закрывшего позиции своего клиента без какого-либо права на это. Так было с тем же FCA, аудиторы которого удивительным образом просмотрели, как компания WorldSpreads перевела со сегрегированных счетов своих клиентов в оффшор денежные средства в размере более 13 млн. долларов. Иными словами, похитила деньги трейдеров и инвесторов, не принадлежавшие ей.

Подробнее об этих вопиющих случаях бездействия и даже противодействия интересам пострадавших трейдеров мы рассказывали в предыдущих статьях. А сейчас хотелось бы остановиться на еще одном резонансном инциденте, связанным со спонсором одного из лучших футбольных клубов мира «Барселона» – брокером IronFX и защищающем его регулятором CySEC, что противоречит провозглашенным принципам работы Комиссии.

IronFX забрал миллионы клиентских средств – регуляторы молчат.

ironfx-office.jpg

Делом брокера Форекс IronFX совсем скоро будет заниматься Европарламент. Причина – поданная клиентами брокера жалоба в правительство Европейского союза в связи с недовольством действиями CySEC.

СМИ сообщают, что Европарламент приступит к обсуждению петиции венгерского инвестора в отношении IronFX 11 июля текущего года. Главное требование документа, подписанного многими клиентами брокера, заключается в том, чтобы восторжествовало правосудие, а пострадавшим были возвращены их средства.

Всего жалобу подписало пятьдесят жителей стран Евросоюза, возмущенных реакцией со стороны кипрского регулятора на свои обращения в связи с правонарушениями IronFX. Представители CySEC утверждают, что не обладают полномочиями заниматься уголовными делами. Но при этом Комиссия продолжает налагать штрафы и отзывать лицензии у многих Форекс-брокеров – за исключением IronFx.

Чем может закончиться рассмотрение дела Европарламентом? Здесь мнения расходятся, но многие эксперты полагают, что, скорей всего, в правительстве Евросоюза стоит ожидать горячих дебатов. Ведь уже давно европейские СМИ прямо пишут о пассивной позиции Европейского Парламента в отношении регуляторов, которые все чаще встают на сторону брокеров, нарушающих права потребителей.

Поэтому общество в целом настроено против финансовых надзорных органов, а рынок Форекс по этой же причине воспринимается гражданами как плацдарм для реализации общих интересов регуляторов и брокеров. Не только СМИ, но и ведущие европейские финансовые эксперты призывают депутатов ЕС принять более жесткие меры в отношении компаний и регуляторов, нарушающих права потребителей.

Скандал же разгорелся, как мы уже говорили, из-за поданной венгерским инвестором жалобы в Европарламент, в которой он утверждал, что, как и тысячи других клиентов IronFX, стал жертвой мошенничества. Гражданин Венгрии уже полгода не имеет доступа к средствам на своем счете. Он не уверен, что это станет возможным в принципе. Согласно его данным, объемы клиентских средств, принудительно удерживаемых брокером, составляет несколько сотен миллионов долларов.

Также в петиции, где венгерский инвестор изложил и принцип мошеннической схемы, которую, на его взгляд, использовал IronFX, содержится обвинение в бездействие CySec, не отозвавшей лицензию у данного брокера и не воспользовавшейся Законом о банкротстве. Кроме того, автор петиции указывает на факт чрезмерно длительной обработки жалоб пострадавших финансовым омбудсменом. Исходя их всего вышеизложенного, инвестор просит Европарламент вмешаться в ситуацию с целью восстановления справедливости и возвращения клиентам брокера их денежных средств.

Почему регуляторы годами «закрывали глаза» на действия IronFX?

13430967.jpg

Первые тревожные звоночки о том, что с IronFX «что-то не так», прозвучали еще три года назад, когда многие клиенты брокера обратились с жалобами в несколько регулирующих организации Евросоюза на то, что компания не выплачивает им заработанные деньги. И действительно, аудиторский совет Кипра подтвердил данные факты: было выявлено, что брокер растрачивает клиентские средства на собственные цели.

Однако тогда для компании все обошлось: она выплатили штраф CySEC и продолжила работать далее, сменив название. Трейдеры и инвесторы обратились в Службу финансового омбудсмена. Но до сегодняшнего дня данный орган ведет расследование.

Подобная ситуация побудила венгерского инвестора IronFX пойти дальше и обратиться к европейскому омбудсмену. Одновременно с этим множество других пострадавших от действий брокера клиентов, а также от бездействий надзорных органов, направили жалобы в Еврокомиссию. Их надежды на помощь властей Евросоюза не оправдались: в ответ было заявлено, что по представленным жалобам все дела были рассмотрены – никаких нарушений в действиях регуляторов выявлено не было.

Интересен и вот какой факт: Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), регулирующий финансовые рынки на территории всего Евросоюза, на обращение венгерского клиента IronFX ответило только спустя пять месяцев после его получения. Этот факт вроде бы как вызвал недовольство службы омбудсмена, однако после отправки ответа главный европейский регулятор так и не предпринял никаких действий.

Выше мы говорили о штрафе, наложенном в 2015 году CySEC на IronFX в объеме 335 000 евро. Однако никто из клиентов брокера не получил ничего из этой суммы. Для сравнения: в США Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) в подобных случаях взысканные методом штрафа деньги направляет на компенсацию пострадавшим клиентам «провинившихся» компаний.

Как видим, до начала рассмотрения Европарламентом 11 июля 2017 года петиции венгерского клиента IronFX фактически все судебные разбирательства по исковым заявлениям клиентов Форекс-брокеров в отношении европейских регуляторов, включая ESMA, CySEC, Европейского омбудсмена и Кипрскую службу финансового омбудсмена, заканчиваются не в пользу пострадавших трейдеров и инвесторов.

Можно, конечно, вспомнить, что Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам предписала национальным регуляторам принять дополнительные меры для защиты клиентов. Однако эксперты задаются вопросом: какие именно шаги в данном направлении предпримут надзорные органы, чтобы убедиться в надлежащем исполнении брокерами их финансовых обязательств?

Трейдеры IronFX по сей день не могут получить доступ к собственным средствам, несмотря на прошлогоднее постановление CySEC о выводе денег не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующего запроса. Посмотрим, чем закончится рассмотрение ситуации депутатами Европарламента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Google+
Google+
Министр
Министр
Енакиево
Енакиево
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5