Горячие Новости

Облако тегов

Поведенческие Финансы на Форекс

Торговля на рынке Форекс — эмоциональное занятие для большинства участников. Успехи и потери постоянно чередуются, и редко кто может относиться к этому спокойно. Не зря психология играет очень важную роль в профессиональном трейдинге. А так как ситуация на рынках часто зависит от настроения массы трейдеров, то этот фактор становится важным для анализа и прогнозирования движений курсов валют. Относительно новая научная теория о поведенческих финансах изучает эту взаимозависимость экономики и психологии.

Основы теории.

За многие годы существования бирж утвердилась Гипотеза эффективности рынков. Эта гипотеза предполагает, что все участники рынка ведут себя рационально, соответственно, рыночная оценка активов формируется, исходя из того, что доходность должна быть пропорциональна риску. Многие профессиональные инвесторы сообразуют свои действия с Гипотезой эффективности рынков. Однако за последние двадцать лет положения этой теории часто подвергаются сомнению. Происходят события, которые не соответствуют традиционным представлениям. Высокая доходность оказывается не рискованной, как это случилось с акциями молодых технологических компаний на рубеже двадцать первого века. А крупнейшие банки, в которых, казалось бы, наиболее безопасно хранить деньги с низкой доходностью, обанкротились.

 

s_2018_03_23_at_14_05_09.jpg

 

Множество людей теряли деньги, инвестируя в соответствии с гипотезой эффективности, и не замечать это стало невозможным. По этой причине появилась группа теорий, созданных методом приложения социологии и психологии к традиционным финансам. В основе теории поведенческих финансов лежит утверждение, что в рискованной финансовой деятельности люди в основном ведут себя иррационально. Всем известны примеры финансовых пузырей на рынках акций, различных финансовых пирамид. Ажиотаж превышает все разумные пределы, народ скупает по заоблачным ценам товар, который ничего не стоит. Оптимизм окружающих подталкивает вступать в эту гонку всё новых и новых участников. И точно также всё происходит, когда начинается паника от падения цен. Все пытаются продавать, чтобы спасти хоть какую-то часть вложенных средств, невзирая на то, что на самом деле акция или товар не потеряли ценность. В результате поведение участников рынка формирует цены.

Публикация статистики Форекс брокерами.

Для всего рынка Форекс отследить соотношение типов инвесторов невозможно. Однако некоторые независимые компании из рекомендованного нами рейтинга Форекс-брокеров России регулярно публикуют надежную статистику в виде диаграмм. Так, например, по суточной сводке отложенных ордеров и открытых позиций клиентов компании Оанда можно приблизительно определить настроение участников рынка по разным валютным парам. Используя эти сведения брокеров в сочетании с техническим анализом, внимательный трейдер получает преимущество в торговле.

Индикаторы настроений.

Для определения правильности положений теории поведенческих финансов и применению их на практике, уже используются мощные статистические инструменты. Самые известные — индекс Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII), индекс Market Vane, а также Consensus Index. Они показывают в цифрах и графиках то, как оценивают рынки рядовые участники. Для приверженцев новых теорий эти показатели дают возможностей для анализа не меньше, чем обычные фундаментальные индикаторы. Они считают, что индикаторы настроений отлично действуют уже длительное время. Создаются эти индикаторы по результатам опроса около 150 тысяч человек.

 

56475678.jpg

 

Президент известной консалтинговой компании Springer Financial Advisors говорит, что народ всегда ошибается. Толпа действует на эмоциях — в эйфории покупает и продаёт в панике. Отслеживание настроений вообще-то давно известно. Один уважаемый крупный инвестор когда-то назвал рынок зверем, который действует нерационально. Цены могут меняться ежеминутно в зависимости от настроений, тогда как хладнокровные инвесторы оценивают ситуацию по фундаментальным показателям. Большинство участников и обозревателей финансовых рынков просто не знают о индикаторах настроений. Но если бы все их отслеживали, они стали бы бесполезными на практике. Всё же нельзя доверять настроениям инвесторов полностью. Если бы это было так, уже все бы разбогатели.

Отслеживание трендов и рыночная динамика. На рынке Форекс поведенческие факторы наиболее ярко проявляются во время выхода важных экономических новостей. Зачастую цены резко движутся под влиянием настроения толпы, а не фундаментальных факторов. Когда эмоции утихают, котировки возвращаются к обычному движению. Однако и на обычное трендовое движение влияет поведение игроков рынка. Это можно видеть на примере психологических уровней, когда большое количество ордеров устанавливается на круглом значении цены. Или же продолжается восходящий тренд в то время, как фундаментальные причины роста уже исчерпаны. Частично это отображено в техническом анализе, но многие модели не работают в большинстве случаев. Для лучшего понимания происходящего на рынке нужно не надеяться на рациональность участников, а просто наблюдать за их фактическими действиями.

 

5675687.jpg

 

Участников рынка в каждый данный момент в зависимости от их видения ситуации и настроения можно разделить на три типа. Одни считают, что тренд будет продолжаться, другие предполагают, что тренд разворачивается, а третьи не определились в направлении. В любой момент каждый из них может находиться в рынке или же оставаться без позиции с намерением вхождения в рынок. Между этими типами инвесторов постоянно происходит преобразование, и совершаются сделки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
29 апреля
29 апреля
Gmail
Gmail
Саша Грей
Саша Грей

Карши