Горячие Новости

Облако тегов

Искусство управлять бессознательным как фактор успеха Форекс-трейдера

Искусство управлять бессознательным как фактор успеха Форекс-трейдера

«Чтобы победить противника, не стремись стать сильнее его, а сделай его слабее себя».

Древнекитайское правило

Для любого трейдера, желающего стабильно зарабатывать на Форекс, помимо, прежде всего, соответствующих финансовых знаний, необходимо для этой цели ключевая, решающая вещь – психология победителя.

Это не значит, что, овладев данной наукой, вы тут же станете побеждать по каждой открытой сделке – рынок огромен, а вы один, и переиграть в одиночку миллионы других практически невозможно. Без понимания этого вообще может не быть доходов. 

Но психология победителя дает уникальный инструмент – минимизирование убыточных сделок при увеличении прибыльных операций. То есть у вас будут просадки, от них никуда не денешься. Но вот прибыли по другим сделкам перекроют их. Причем настолько «плотно», что ваше торговое сальдо по итогам определенных временных промежутков будет в положительных значениях.

 «Прислушивайся к рынку – слушай себя» .

bbfc63c0b9f6.jpg

Психология трейдера Форекс – это знания, вычитающие эмоции, страх, азарт, жадность, приумноженные на уверенность (не путать с самоуверенностью) в принимаемых решениях, основанных на аргументированных прогнозах. Это внутренние ресурсы, энергетика сознательного и бессознательного, определяющее ваше движение к успеху вне зависимости от того, идет ли рынок в вашем направлении или против вас.

Лучшие примеры идеальных в психологическом плане инвесторов и трейдеров – Элдер, Баффет, Сорос. Последний и вовсе в свое время в одиночку обрушил британскую финансовую систему. Только потому, что знал, что это сможет и то, что его решения – верны и оправданы, хоть весь мир утверждал обратное. Но он верил себе, а не миру. Прислушиваясь к рынку, он слушал себя.

Важно! Не сомневаться, приняв решение, и подвергать сомнениям любое экспертное мнение, пока оно не подтвердится или не опровергнетсявашей собственной торговой системой. Помните – вы торгуете на свои деньги, и ответственность за результат только на вас, но ни на экспертах и тем более, ни на рынке. Как говорила Грейс Хоппер, «идите и делайте; вы всегда успеете оправдаться позже».

Но не менее важно уметь выбирать надежных брокеров. А они также «бьют» на психологию. На инстинкты и желания основной массы трейдеров, стремящихся заработать сказочные богатства за день-два. Так не бывает, жизнь не сказка, и вы это должны понимать.

Сказочные богатства Баффета, Гейтса, Слима, Сороса достигнуты годами упорной работы, начинавшейся когда-то с продажи газет и гамбургеров на городских улицах. Их миллиарды – это постоянная работа, приумноженная на твердое следование поставленным целям, выработанную психологию победителя, мыслящего как победители, а не как основная масса, только желающая побеждать, но не работать.

Поэтому многим ДЦ достаточно легко манипулировать 90% трейдеров, играя на их психологии «хочу быстро и все». Но можно ли самостоятельно «распознать» таких «дельцов», дабы отделить семена от плевел? И почему вопросы манипулирования подсознанием массы могут быть полезны для вас? Лучше всего про это расскажет книга специалиста по работе с коллективным бессознательным, известного политтехнолога и тренера по коммуникации Дмитрия Бачевского «Управление инстинктами. Искусство пропаганды». 

8bbf4f1266dd.jpgСтоит отметить, что Дмитрий Бачевский профессионально работает в сферах журналистики и политического пиара с 1996 года. За это время он проконсультировал многие политические партии, немало депутатов, чиновников и топ-менеджеров крупнейших компаний.

В дальнейшей перспективе автор книги об умении управлять бессознательным, делая из него инструмент для достижения личного успеха (в том числе на финансовых рынках), намерен проводить вебинары и тренинги для широкой аудитории и поделиться накопленным опытом в сфере влияния на людей.

А пока предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Бачевским, в котором специалист рассказал о самых интересных моментах из книги, ставшей настоящим бестселлером продаж в России и Украине, а также в целом о том, почему и каким образом бессознательное в нашей жизни можно использовать как важнейший актив для достижения поставленных перед собой целей.

«Трейдер – это серьезная профессия и осознанный выбор».

 «Биржевой лидер»: Дмитрий, сразу хочется спросить о моральном аспекте. Вы не боитесь, что вашу книгу, где описаны методы управления бессознательным людей, могут использовать в плохих целях? Ведь вы в своей книге стоите на стороне манипуляторов и, по сути, даете им рекомендации, как эффективнее управлять толпой?

6a9a2721f376.jpgДмитрий Бачевский: Нельзя отказываться от знаний по каким-либо причинам. Любую информацию можно использовать и в хороших и в плохих целях, это палка о двух концах.

Прочитав мою книгу или посмотрев видеоуроки, человек не только научится воздействовать на других. Он поймет, как работает бессознательное личности и сможет познать себя и свои внутренние механизмы, изменить себя, расти и самосовершенствоваться. Люди в целом станут лучше понимать друг друга.

Многие политики, мои знакомые или просто клиенты после прочтения книги стали смотреть на вещи совершенно другими глазами. По их словам, книга во многом изменила их сознание и подходы к пропаганде, работе с аудиторией и понимание природы человека в целом.

«Биржевой лидер»: В чем суть вашего метода, чем он отличается от других?

Дмитрий Бачевский: Мой метод крайне прост – это влияние на бессознательное людей через определенные сигналы, раздражающие инстинкты и рефлексы. Дело за малым – изучить эти программы и то, как они работают, а также понять, какими инструментами мы можем этими программами управлять.

Другого пути нет. Раздражение этих внутренних программ вызывает у человека ответную реакцию, которую мы можем направить в нужном для нас направлении.

Кроме того, воздействие на эти программы вызывает у человека эмоции, следы от которых затем записываются в его долгосрочную память. Так меняется бессознательное человека, его восприятие действительности, других людей и явлений.

Помимо работы с инстинктами, в моей книге речь идет о выработке новых рефлексов у аудитории, мобилизации и подавлении ее воли и многом другом.

Отличие моего метода в том, что он основан исключительно на научных данных и подкреплен реальным опытом, проверен на деле. 

«Биржевой лидер»: Почему вы вообще решили написать эту книгу? Обычно политтехнологи свои методики не публикуют.

Дмитрий Бачевский: Под каждым делом в своей жизни надо подводить черту. Я накопил огромный опыт в сфере политического PR, пропаганды, влияния на людей, который решил свести воедино. Получилась книга.

Я ведь не собираюсь вечно быть политтехнологом. Поэтому сейчас я буду постепенно переходить в сферу проведения тренингов, вебинаров, записи видеокурсов на основе своей методологии. Так что все свои ноу-хау я раскрою без зазрения совести.

Недавно я запустил свой сайт www.bachevsky.com, на котором уже можно приобрести мою книгу и несколько видеоуроков. Они будут постоянно пополняться и охватывать многие сферы жизни человека.

В настоящее время я начал готовить два цикла видеуроков – «Для политиков и руководителей» и «Для PR-специалистов». В дальнейшем планирую поднять темы межличностных отношений, личностного роста, взаимоотношений между полами и воспитания детей. 

«Биржевой лидер»: Почему вы решили сменить профиль и сферу деятельности?

Дмитрий Бачевский: В этом плане я ничем не отличаюсь от других людей, коренным образом меняющих свою жизнь. Видимо, это направление перестало быть для меня настолько интересным, чтобы я мог и дальше безраздельно посвящать ему себя.

Когда ты достигаешь определенного уровня понимания в какой-либо сфере и не видишь для себя в ней дальнейшего развития – пропадает мотивация, хочется чего-то совершенно нового.
 
Да, и в конце концов я хочу оставить после себя людям что-то полезное, чем они смогут пользоваться в дальнейшем. 

cb27571188cc.jpg 

«Биржевой лидер»: Вы – человек, хорошо знакомый с индустрией Форекс. Консультировали ряд ведущих форекс-компаний, сотрудничали с КРОУФР. Что вы можете сказать о психологии подавляющей массы трейдеров?

Дмитрий Бачевский: По идее, трейдер – это серьезная профессия и осознанный выбор, как это есть в развитых странах. Но в наших реалиях все немного по-другому – 90% всех торгующих мечтают мгновенно, по мановению волшебной палочки и провидению торгового терминала получить кучу денег. Вчера ты был никем, а сегодня ты – уважаемый человек.

По моим наблюдениям, Форекс-компании, рекламируя свои услуги, эксплуатируют в основном социальный инстинкт иерархии и сексуальный инстинкт.

Социальный инстинкт иерархии раздражается обещаниями резкого повышение статуса, уважения в обществе, возможностями позволить себе в будущем атрибуты высокорангового человека – машины, яхты, дорогой отдых, то есть блага, недоступные для большинства людей.

Одно из таких благ – возможность иметь самых красивых женщин, покоренных статусом и богатством новоявленного миллионера, заработавшего деньги на Форекс своим умом всего за пару месяцев. Так раздражается сексуальный инстинкт. Вчера ты одиноко сидел перед монитором и мог только фантазировать о какой-нибудь красавице, а завтра она уже будет твоей. 

«Биржевой лидер»: Как Вы думаете, почему и сегодня не переводятся наивные люди, которых во все века ловко водили за нос все, кому не лень?

Дмитрий Бачевский: Потому что большинство людей действуют рефлекторно, как братья наши меньшие. Схема их поведения проста: есть раздражитель – есть реакция, то есть действие. Правильно подобранным раздражителем мы можем вызвать прогнозируемую реакцию у большинства людей

В то время как у думающих людей в этой схеме есть еще один элемент – осмысление. И тогда она выглядит несколько по-другому: раздражитель – осмысление – реакция. Где действие зависит уже не только от рефлекса, но и частично от результатов интеллектуального анализа.

Думающих людей, способных контролировать свои бессознательные реакции, всегда очень мало. Поэтому внушаемые люди всегда были, есть и будут, и их всегда будет большинство.

«Биржевой лидер»: На Ваш взгляд, смогут ли помочь ваша книга и ваши тренинги трейдерам успешнее торговать?

Дмитрий Бачевский: Не знаю, поможет ли торговать, но управлять собой и противостоять психологическим манипуляциям со стороны ДЦ – точно. Я сторонник того, что человек, как интеллектуальное, духовное существо, должен жить, думать и действовать осознанно. Тем не менее я не питаю никаких иллюзий: 90% людей не помогут никакие знания потому, что мало иметь знания: надо уметь и хотеть их использовать. 

«Биржевой лидер»: Кстати, о ДЦ. Для них вы тоже будете проводить тренинги и вебинары?

Дмитрий Бачевский: Мои видеокурсы разделены на направления, и любой руководитель ДЦ или брокерской компании может воспользоваться информацией из них по своему усмотрению.

«Биржевой лидер»: Что бы вы посоветовали нашим читателям, как им противостоять манипуляциям?

Дмитрий Бачевский: Я отвечу известной фразой: познай себя – познаешь мир. Учись управлять собой, и тогда научишься управлять другими.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
29 июня
29 июня
19 мая
19 мая
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома