Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара на Форексе упал ниже 49 рублей

Курс доллара на форексе упал ниже 49 рублей

Курс российской валюты продолжает укрепляться на Форексе, и американская валюта сегодня, 18 мая, уже опустилась ниже отметки в 49 рублей за 1 доллар. Более детально процесс укрепления курса рубля на Форексе изучали журналисты раздела "Форекс" издания "Биржевой лидер".

Курс американской валюты в ходе торгов на Московской бирже вновь обвалился, опустившись ниже отметки в 49 рублей: на минимальных значениях курс достигал отметки в 48,95 рубля за доллар – это на 62 копейки ниже, чем курс, зафиксированный на момент закрытия вчерашних торгов.

Одновременно с курсом доллара двинулся вниз и курс европейской валюты, опустившийся ниже отметки в 56 рублей: на минимуме курс единой европейской валюты откатился к отметке 55,905 рубля за 1 евро, потеряв по сравнению с закрытием вчерашних торгов 81,4 копейки, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Напомним, что на прошлой неделе руководство Центробанка заявило о своем намерении выходить на валютный рынок уже не с целью продажи, а с целью покупки иностранной валюты – регулятор планирует ежедневно покупать от 100 до 200 миллионов долларов, аргументируя этот шаг необходимостью пополнения валютных резервов. По мнению экспертов, руководство Центробанка поступает правильно, поскольку сейчас настал очень удачный для этого момент: курс рубля укрепился, и регулятор может выгодно обменять рубли на доллары и евро, пополнив тем самым свои валютные резервы.

Впрочем, данное известие, как оказалось, так и не сумело остановить процесс укрепления российской валюты. По словам Юрия Архангельского, специалиста из отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер", в настоящее время размер интервенций, с которыми на валютный рынок выходит Центробанк, является достаточно небольшим, поэтому этот шаг регулятора пока не может никак повлиять на процесс укрепления национальной валюты. При этом эксперт добавляет, что на данный момент потенциал укрепления курса рубля уже явно ограничен.

Аналитики, объясняя причины роста курса рубля, указывают на рост нефтяных котировок – по их мнению, именно растущее в цене "черное золото" поддерживает курс российской валюты. Напомним, что сегодня в ходе торгов на бирже ICE стоимость июльских нефтяных контрактов на смесь Brent поднималась до отметки в 67,58 доллара за 1 баррель – это на 1,15 процента превысило стоимость июльских контрактов, зафиксированную на момент закрытия вчерашних торгов.

По мнению Юрия Кравченко, занимающего в инвестиционной компании "Велес" должность старшего аналитика, на запланированном на 19 мая недельном аукционе рублевого РЕПО руководство Центробанка расширит лимит, постаравшись тем самым избежать создания дефицита ликвидности и лишив таким образом поддержки национальную валюту. Если регулятор не сделает этого, то курс американской валюты может закрепиться на отметке ниже 50 рублей за 1 доллар. По словам аналитика, такое развитие событий вряд ли обрадует Центробанк, только недавно приступивший к покупке иностранной валюты.

Отметим, что в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже и доллару, и евро удалось немного отыграть утраченные ранее позиции: в 10:20 американская валюта торговалась по курсу 49,073 рубля за 1 доллар, европейская укрепилась до 55,93 рубля за 1 евро.

Иран прогнозирует рост цен на нефть.

Между тем руководство Ирана прогнозирует рост цен на "черное золото". В частности, по словам Рокнеддина Джавади, замминистра нефти ИРИ, Тегеран рассчитывает довести объем экспортных поставок своей нефти до отметки в 2,5 миллиона баррелей в сутки спустя три месяца после того, как со страны будут сняты западные санкции. В кулуарах конференции по нефти и газу, организованной в Куала-Лумпуре, он заявил журналистам информационного агентства Reuters, что в Тегеране надеются на возвращение к объемам экспортных поставок нефти, которые были до того, как против Ирана были введены санкции.

При этом заместитель министра объяснил, что все будет зависеть от той ситуации, которая сложится на рынке, а также от уровня нефтяных котировок. Тем не менее Иран в любом случае настроен на возобновление традиционной торговли нефтью, как это было раньше, до введения санкций. Он также добавил, что со временем более половины всего объема экспортных поставок иранской нефти будет приходиться на страны Азии. Напомним, что согласно ряду экспертных оценок, на территории Ирана находится 10 процентов от всего мирового запаса нефти.

Джавади выразил сомнение по поводу того, что страны ОПЕК по итогам запланированной на 5 июня этого года встречи примут решение о необходимости сокращения нефтедобычи – лично он считает, что страны картеля не захотят идти на такой шаг.

Вместе с тем заместитель министра нефти Ирана спрогнозировал, что цены на "черное золото" должны к концу следующего года вырасти до отметки в 80 долларов за 1 баррель. Он объяснил, что если рассмотреть ситуацию с нефтяными котировками с коммерческой точки зрения, то можно увидеть необходимость поддержки цен на нефть на ее нынешнем уровне с постепенным движением котировок в сторону увеличения, отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

"Процесс увеличения цен на нефть, - отметил Джавади, - должен быть поэтапным, однако очень многое здесь зависит от политической обстановки и от тех событий, которые будут происходить на территории арабских стран ближневосточного региона".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
25 января
25 января
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Skype
Skype