Горячие Новости

Облако тегов

Звезды российского шоу-бизнеса ищут защиты в Госдуме – СМИ

Григорий Лепс, Валерий Меладзе и Стас Михайлов

Звезды российской эстрады Григорий Лепс, Валерий Меладзе и Стас Михайлов направили в Государственную думу обращение, в котором просят усилить ответственность представителей СМИ и поклонников из-за неправомерного использования фотографий звезд, а также за распространение информации, которая является недостоверной.

По информации, которую газете «Известия» предоставил председатель комитета по информационной политике Государственной думы Алексей Митрофанов, заслуженные артисты намерены сделать значительно жестче штрафы за нарушение статей 150, 151, 152 Гражданского кодекса, в котором говорится о защите нематериальных благ, компенсации за нанесение морального вреда, а также защите чести, достоинства и деловой репутации.

Сможет ли принятие подобного решения сделать жизнь известных певцов более спокойной и уверенной от лишнего внимания, - попытались разобраться эксперты раздела «новости шоу-бизнеса» журнала «Биржевой лидер».

Депутаты пригласили представителей шоу-бизнеса вместе разработать законопроект

Депутаты Государственной думы дали согласие подумать над идеей представителей шоу-бизнеса и пригласили их поучаствовать в разработке поправок во время заседания комитета по информационной политике, которое состоится завтра, 14 февраля.

Алексей Митрофанов рассказал, что на данный момент вносятся изменения в Гражданский кодекс, и есть несколько разных точек зрения касательно вопросов клеветы и недостоверной информации. Для обсуждения законопроекта пригласили руководителей СМИ, а также другую сторону – то есть артистов, которые считают себя обиженными. От помощников артистов было получено подтверждение о их приезде в Государственную думу.

По информации PR-директора Григория Лепса Майи Сериковой, с адвокатами состоялось обсуждение вопроса защиты личных прав в сфере информации. Григорий Лепс непременно будет присутствовать, у него уже даже есть подготовленная речь.

В Российской Федерации размер компенсации за причиненный моральный вред относительно невелик. Сумма, выплат по «громким» делам колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. К примеру, экс-участница группы «Виа-гра» Альбина Джанабаева выиграла в судебном иске против журнала Андрея Малахова StarHit, несмотря на то, что ее требованием было за то, что журналист обидно обсуждал ее внешние данные 6 миллионов рублей. Еще одна известная певица, Елена Ваенга, также высудила у «Собеседник Медиа» 100 тысяч рублей (хотя просила 7 миллионов) за то, что журналисты публично подозревали ее в том, что она якобы является вампиром. Сравним: за незаконное размещение фотографий со свадьбы американская поп-дива Мадонна отсудила у британского таблоида Mail on Sunday 7,5 миллионов долларов.

Первый заместитель председателя комитета по информационной политике Вадим Деньгин пояснил, что а информационном обществе защита прав представителей шоу-бизнеса является большой проблемой. Авторские права, личная жизнь, частные персональные данные постепенно становятся собственностью пиратства. Очевидно, что существуют и Гражданский, и Уголовный кодексы, однако артисты как страдали перед этим¸ так и продолжают страдать.

Кроме низких штрафов, есть еще один пробел российского законодательства. Для того, чтобы получить компенсацию за моральный вред по факту нарушения не достаточно факта, подтверждающего нарушения личной жизни. Необходимо также предъявить основания, в чем заключается нанесенный моральный вред, его причинно-следственную связь, то есть доказать, что истцу действительно пришлось пережить сильные переживания.

Адвокат Жанна Смаль, которая защищала многих звезд, рассказала, что для того, чтобы доказать причиненный моральный вред, судьи часто требуют даже медицинские документы. Руководители СМИ выступили категорически против того, чтобы увеличивались штрафы. Исполнительный продюсер NewsMedia (издает газеты «Жизнь», «Твой день» и портал LifeNews) Ашот Габрелянов заявляет, что нецелесообразно сравнивать выплаты, которые начисляются в России и на Западе. По его словам, для того, чтобы можно было выплачивать многомиллионные штрафы, в России необходимо сформировать многомиллиардный рынок СМИ, аналогичный тому, что есть на Западе. Пока что он намного меньше, поэтому если повысят штрафы может закончиться разорением коммерческих масс-медиа.

В Государственной думе пообещали принять во внимание мнения всех перед тем, как будут принимать решения и вносить изменения в законодательство лишь после детального обсуждения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
16 мая
16 мая
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна